Использование кромочной ленты для сухой стяжки пола

Как известно, новые технологии всегда таят за собой завесу тайны, которая развеется только если начать пробовать новинку на практике во время своего ремонта квартиры. Технология сухой стяжки пола предусматривает использование специальной кромочной ленты. Но с появлением новых терминов появляются новые вопросы. Зачем нужна такая странная деталь? В каких случаях следует применять кромочную ленту? Как правильно уложить ленту?

Предназначение кромочной ленты для стяжки пола

Кромочная лента используется при сооружении сборного основания пола на основе сухой стяжки для обеспечения звукоизоляционных параметров данной конструкции. Прокладываемая по периметру комнаты, между стенами и сборным основанием, кромочная лента, состоящая из пористого материала, обеспечивает демпфирование звуковых колебаний между капитальными стенами и сборным основанием. Теперь шум от соседей и собственные шалости будут не страшны.

На первый взгляд, кромочная лента для и без того шумоизолирующей подсыпки - совершенно бесполезная штука. Однако, если исключить эту деталь, гипсоволокнистые листы уложенные даже на керамзите издают звуки подобно хорошему барабану. Если звукоизоляция помещений не требуется, что мало вероятно в современных квартирах, эту ленту можно смело исключить.

Применение кромочной ленты

На самом деле, кромочная лента строителям уже хорошо знакома. Ленту с близкими свойствами применяют также для классической цементной стяжки. Функция кромочной ленты в мокром методе выравнивания пола – обеспечение равномерного высыхания раствора без растрескивания. Лента применяется по периметру помещения и между большими по площади участками мокрой стяжки. В таком виде кромочная лента упоминается, как демпферная лента.

Демпферная или кромочная лента бывает в двух исполнениях - обычная и клейкая.


Укладка кромочной ленты при сухой стяжке пола

Как описано в технологии сухой стяжки пола. кромочная лента прокладывается между слоем засыпки и слоем пароизоляции. В нашем случае, пароизоляция выполнена из пленки ПВХ. Последовательность слоев описана на официальном сайте и во многих источниках.

Попробовав на собственном опыте, мною было обнаружено некоторое неудобство такого способа укладки кромочной ленты. Она постоянно выскакивала наружу. Возможно сказывается отсутствие богатого опыта работы с сухой стяжкой .

Однако просмотрев внимательно техническую документацию от Кнауф, я увидел что нет особой критичности, где укладывать ленту: до или после пленки. Также при внимательном прочтении иностранных источников обнаружил, что немцы, авторы метода сухой стяжки с использованием засыпки из керамзита, используют клейкую кромочную ленту. Самое интересное, что их кромочная лента проклеивается в первую очередь по периметру комнаты, а только после выполняется пароизоляция в виде полиэтиленовой пленки. Возникает вопрос: почему у них (иностранцев) не так как у нас?

Естественно, я стал пробовать оба эти способа. Вы видите на левой фотографии традиционный способ укладки кромочной ленты. На правом рисунке второй способ - пленка укладывается поверх кромочной ленты.

Эксперименты я начал не только из-за появившихся сомнений, но и припоминая известную истину, что иностранцы очень тщательно продумывают технологию и просто так ничего не делают. И с удовольствием заметил, что при втором способе значительно удобнее укладывать листы сборного основания пола. Кромочная лента при этом плотно залегает, в углах нет пустых мест, придерживая пленку удобнее дозировать засыпку из керамзита .

Как и во всем, что делает человек, при работе с сухой стяжкой пола остается место для творчества. Меняя местами слои шумо- и пароизоляции, в каждом конкретном случае можно достигать определенных преимуществ. Вы теперь знаете о том, что такая возможность есть. Но это уже дело вкуса и привычки. Надеюсь, что используя наш опыт вы сможете избежать большинства ошибок и без затруднений справитесь с задачей.

По материалам сайта: http://ura-remontu.ru