Потрескался наливной пол – как его отремонтировать

Наливной пол в последнее время становится достаточно популярным покрытием, и если раньше количество некачественно смонтированных полов было не столь велико, то с ростом популярности растет и количество дефектов, например, потрескался наливной пол. Прежде чем выяснять, как ремонтировать наливные полы, необходимо четко понимать, как они устроены и по каким причинам могут возникать трещины на таком полу.

Наливной пол – это самовыравнивающийся раствор, с высокими характеристиками износостойкости и устойчивости к механическим нагрузкам. Такой пол монтируется чаще всего небольшим слоем, так как это дорогостоящая смесь,  и предварительное выравнивание лучше провести обычными недорогими смесями, так как они будут защищены от внешнего воздействия. Следовательно, и предъявляемые к ним требования будут на порядок ниже.

Существует несколько моментов, которые необходимо соблюдать при монтаже наливного пола, чтобы сохранить все его характеристики, заявляемые производителями.

Давайте их рассмотрим.

Обработка основания

Основание под наливным полом должны быть тщательным образом подготовлено. Необходимо заделать раствором все щели и трещины, межплиточные швы должны быть обработаны гидроизоляцией. Поверхность ровная, проверенная по уровню, перепады самой высокой и самой низкой точкой составляет не более двух-трех миллиметров.

На основании отсутствуют неровности, убран весь мусор и проведено обеспыливание поверхности промышленным пылесосом. В зависимости от типа основания подобрана грунтующая смесь и проведено грунтование всей поверхности. при необходимости дважды.


Подготовка раствора

Раствор выбран, учитывая все предъявляемые условия эксплуатации, по устойчивости к воздействию агрессивной среды, к механическим повреждениям. Замешивая раствор, вы соблюдали все рекомендации производителя.

Заливка и выравнивание

Для заливки раствора на большой площади вы привлекли помощников, и вы успеваете заливать и выравнивать его, до начала застывания.  При выравнивании вы тщательно прошли игольчатым валиком для устранения воздушных пузырьков. После того как раствор начал подсыхать вы его больше не «тревожили» и исключили все возможные сквозняки и поступление свежего воздуха.

Только при соблюдении вышеперечисленных условий у вас может быть уверенность, что пол получится ровным и качественным.

А что делать, если есть трещины?

Делаем основание

Если у вас все-таки потрескался наливной пол, то необходимо тщательно проработать вопрос реставрации.

Нельзя исключать, что первый опыт заливки пола сложился не слишком удачно, но зато сейчас вы уже знаете этот процесс «изнутри». Наиболее часто возникает отслаивание полимерной поверхности от бетонной, отслаивание полимерного покрытия самовыравнивающегося пола, пузыри, сколы, выбоины, трещины, истертые места. Каждый такой случай требует отдельного разбора.

В данной статье мы остановимся, в основном,  только на ремонте трещин.

Помните, что само по себе полимерное покрытие не может трескаться, причина трещин — это всегда основание. Если у вас появилась одна небольшая трещина, не спешите её заделывать, понаблюдайте некоторое время.

В случае, когда она так и останется, и не будет разрастаться, то её можно заделать таким же полимером и тщательно зачистить. Но, если она начнет увеличиваться в размерах, или от её пойдет целая паутина микротрещин, то внешняя их заделка вряд ли вам чем-то поможет.

В этой ситуации демонтируйте самовыравнивающийся слой и проверьте основание под ним, вероятнее всего, оно также растрескалось или его необходимо будет демонтировать до самых бетонных плит.

Одна из причин, на которую не обращают внимания неопытные строители, — это допустимая толщина самовыравнивающегося слоя.

При слишком большой толщине слоя (более двух сантиметров), раствор, вероятнее всего, не засохнет равномерно, а получится эффект мягкой подушки. То есть, снаружи раствор  засох, а внутри — остался влажным.

При дальнейшей эксплуатации пол в этом месте провалится. Для ремонта вам придется демонтировать «мягкие участки» наливного слоя, обработать основание и залить его заново, но в этот раз, заливка должна проводиться как минимум в два захода. Чтобы не повторить ситуацию с мягким участком пола.

Например, при монтаже, вы случайно сделали бугор из наливного пола, а он весь растрескался, так как внутри остался влажный раствор. В этом случае вы снимаете самовыравнивающийся слой, подготавливаете поверхность и заливаете заново, выравнивая по поверхности пола.

Проблемы со стяжкой — как их устранять?

Идеально ровная стяжка

Вполне вероятно, что ваш пол сначала начнет трескаться, а потом и вовсе отойдет от основания. Одна из причин такого поведения пола — это не окончательно просохшая стяжка в основании полимерного покрытия.

Влага начинает выходить из стяжки, но так как одно из свойств полимера — это влагостойкость, то влага скапливается под ним, и в итоге  отрывает покрытие от основания.

В этом случае необходимо полностью демонтировать самовыравнивающийся пол, выделить время для высыхания стяжки (не старайтесь ускорить процесс, применяя тепловые пушки, вы рискуете тем, что стяжка также пойдет трещинами).

В зависимости от толщины стяжки, может потребоваться от двух до пяти дней для полного высыхания раствора. После этого еще раз проведите грунтование всей поверхности и залейте пол.

Если потрескался наливной пол и на вопрос что делать у вас нет ответа, кроме появившихся трещин, которых  не так уж и много, но они достаточно длинные и при этом при простукивании слышен глухой (пустой) звук. Можем посоветовать следующее: аккуратно в малозаметном для глаза месте удалите самовыравнивающийся слой и проверьте качество стяжки под ним.

Вероятнее всего стяжка стала рассыпаться в песок и вам придется демонтировать весь пол до бетонного основания. При этих же симптомах, вполне вероятно, что стяжка сама по себе крепкая, но отслаивание произошло из-за плохой предварительной обработки, например, вы не провели обеспыливание или плохо загрунтовали поверхность.

В этом случае достаточно будет провести демонтаж только наивного слоя, и еще раз подготовить поверхность основания.

Что делать, если маяки остались в полу?

Допуская ситуацию, когда вы, выясняя, почему наливной пол потрескался, вспомнили про оставленные маяки под самовыравнивающимся полом. хотя часто эти маяки оставляют целенаправленно, с уверенностью, что вреда от них не будет.

Сама полимерная поверхность не подвержена физической деформации при изменении температуры, но этого нельзя сказать про материал маяков, которые вы использовали при монтаже.

Постоянно расширяющиеся и сужающиеся предметы внутри высохшего раствора, несомненно, приведут к его разрушению по всей площади соприкосновения с маяками. В этом случае вам необходимо демонтировать оставленные маяки, полученные дыры заделать этим же раствором наливного пола и тщательно зашлифовать.

При деформации только части самовыравнивающегося слоя, вполне допустимо, что и проблема существует не на всем полу, а только на этом участке. В таких ситуациях проводится частичный демонтаж пола, обрабатывается поверхность под демонтированной частью.

Полученный «кусок» для ремонта обрабатывается грунтовкой и заливается тем же раствором  наливного пола. Самовыравнивающаяся смесь прочно скрепляется с существующим участком, и данный участок пола не будет отличаться от основной поверхности.

Почему пол потрескался и как исправить наливной самовыравнивающийся слой указано в данной статье. Несмотря на все указанные инструкции, рекомендуем обратиться к специалистам, обладающим должным опытом и подтверждающим это официальными сертификатами от производителей самовыравнивающихся смесей.

Помните, что всегда причина растрескавшегося пола связана с ошибками монтажа вследствие пренебрежения рекомендаций производителей. Крайне редко подводит сам материал.

Если в результате ремонта ваш пол потерял былую гладкость, то его достаточно будет отшлифовать. Несмотря на качественную смесь, любой полученный пол может быть деформирован в процессе эксплуатации, и в этом случае вы можете все исправить частичным ремонтом, самостоятельно заливая деформированные места раствором.

Потрескавшийся пол еще не является причиной для паники, как уже указывалось ранее, прежде всего, необходим тщательный анализ трещин. Ведь если трещины имеют место быть только на наливном слое, и вы решили на этот слой уложить паркетные доски, то можно больше не задумываться над ремонтом трещин. Так как они не повлияют на паркетное покрытие.

Успешного вам ремонта и хорошего дня!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru