Стяжка пола цементно-песчаным раствором

Стяжка пола – необходимый процесс перед укладкой на него любых материалов, без нее добиться гладкой, ровно горизонтальной поверхности невозможно. Пренебрежение этой работой влечет за собой появление впадин и бугорки, которые не дадут качественно положить паркет, ламинат и будут явно заметны на линолеуме. Кроме того, мебель на полах с даже очень маленькими наклонами, провалами, выпуклостями никогда не будет устойчива.

Схема устройства теплого пола в стяжку.

Одним из способов получения идеальной поверхности толщиной от 2 до 7 см является устройство стяжки пола цементно-песчаным раствором.

Для более тонких слоев целесообразнее использовать самовыравнивающиеся смеси.

Подготовка основания

Если после снятия старого покрытия пола обнаружится, что предыдущая стяжка в хорошем состоянии, то есть отсутствуют вздутия, трещины и другие видимые недостатки, то достаточно будет чистки поверхности:

  • убрать клей и другие материалы, остающиеся от демонтажа покрытия полов;
  • устранить жирные, масляные пятна, выскоблив их или применив химические средства;
  • вырубить высокие бугры.

Если старая стяжка непригодна для устройства пола, тогда ее необходимо полностью удалить.


Земляное основание требует уплотнения, устройства дренажного слоя и выравнивания. Утрамбовывать лучше мокрую землю, положив на нее доски, куски ДСП и т.п. После этого насыпают 10 см песка, поверх которого укладывают гидроизоляционный материал, завершает дренажную прослойку слой щебня более 5 см. Для выравнивания натягивают нити, прикрепив их к гвоздям как можно ближе к стене, после чего измеряют расстояние от них до гидроизоляционного слоя. Минимальная толщина цементно-песчаной стяжки в жилых помещениях – 3 см, максимальная – 7 см. Для гаражей и других построек, где планируется большая нагрузка пола, толщина цементно-песчаного слоя должна быть не менее 5 см. Исходя из этих величин, приводят основание к требуемой ровности, добавляя или удаляя щебень.

Подготовка деревянного пола под стяжку более трудоемкое занятие, для которого потребуется:

Монтажная пена подходит для устранения всех щелей и дыр на полу.

  • полиэтиленовая пленка;
  • монтажная пена;
  • нож для срезания излишков пены;
  • эпоксидная шпатлевка;
  • мастерок;
  • герметик;
  • влагостойкая грунтовка;
  • кисть.

Так как доски должны будут выдерживать большую нагрузку, то первым этапом является их тщательный осмотр, замена пришедших в негодность элементов.

После приведения дощатого настила в порядок подготовка его под устройство цементно-песчаной поверхности производится в следующем порядке:

  1. Все щели, дыры законопачивают шпатлевкой и монтажной пеной.
  2. Места прилегания пола к стенам обрабатывают влагостойким герметиком.
  3. После полного высыхания строительных материалов их излишки срезают, убирают с пола мусор и пыль.
  4. Наносят грунтовку.
  5. Укладывают пленку, оставляя припуск по стенам около 10 см. Она не должна иметь складок, порезов, дыр, прочих дефектов, сквозь которые может просочиться влага. Желательно, чтобы изолирующий материал не имел швов, но если такое невозможно, стыки делаются внахлест и тщательно проклеиваются скотчем.

Установка маяков и отсечек

Схема установки стяжки пола.

Достигнуть ровно горизонтальной поверхности стяжки поможет установка направляющих реек или маяков по натянутым шнуркам. Во все углы помещения вбивают гвоздь или вкручивают саморез длиной больше планируемой высоты слоя раствора. К ним прикрепляют леску, нитку или шнур. С помощью строительного уровня регулируют расстояние от шляпки гвоздя до пола, добиваясь точно горизонтального расположения лески по всему периметру с соблюдением минимальной высоты от поверхности. Для контроля ровности всей площади устанавливают такие же направляющие шнурки параллельно друг другу и одной стене.

Около стен, перегородок необходимо устроить демпферную ленту шириной 5-8 см (зависит от размеров помещения) из любого вспененного полистирола, например, изолона. Необходимость этого вызвана колебаниями объема раствора во время высыхания. Отсечку можно приклеить к стенам моментальным клеем или жидкими гвоздями, через неделю после устройства цементно-песчаного слоя излишки отрезаются.

Приготовление раствора

Для этого понадобятся:

  • цемент марки М400 и выше;
  • песок, желательно кварцевый;
  • емкость для смешивания ингредиентов, объемом не менее 20 л;
  • перфоратор или дрель для микширования смеси.

Для приготовления раствора потребуется цемент, песок, емкость для раствора и дрель для перемешивания.

Раствор готовится в следующем соотношении: 1 часть цемента, 3 части песка, 0,5 воды. Добавление пластификатора придаст эластичность, облегчит работу. Увеличение количества воды с целью придания раствору особой пластичности приводит к уменьшению прочности стяжки, что недопустимо. Удобнее воспользоваться готовыми цементно-песчаными смесями, так как в них уже присутствуют различные добавки, улучшающие характеристики раствора.

В емкость наливается необходимое количество воды, засыпается смесь, только в такой последовательности получается качественный раствор. С помощью перфоратора все перемешивается до получения однородной массы, похожей на густое тесто. В готовом растворе не должно быть комков! Через 2 минуты перемешивают еще раз. Использовать приготовленную смесь необходимо в течение 1,5 часа, иначе раствор начнет засыхать и терять прочность, никакие ухищрения не помогают сохранить его на «будущее». Для приготовления смеси удобно использовать портативные бетономешалки, которых достаточно в пунктах проката инструмента.

Заливка смеси и последующий уход

Чтобы стяжка пола получилась ровной, раствор необходимо заливать только один раз.

Перед началом работ поверхность пола всего помещения смачивают водой. Устройство стяжки начинают около стены, наиболее удаленной от входа в помещение. Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • совковая лопата;
  • 2-метровое строительное правило.

Лопатой выкладывают раствор между маяками, срезают лишний правилом, подергивая его вправо-влево и двигая на себя. Сразу после наливания рекомендуется сделать несколько проколов слоя для удаления образовывающихся внутренних небольших пустот с воздухом.

Тщательное выравнивание слоя, предотвращение возникновения на поверхности ее мелких неровностей позволит сразу укладывать напольное покрытие. В противном случае возникнет необходимость финишной заливки раствором. Все помещение необходимо залить раствором за один раз, создание стяжки по частям в одной комнате допустимо только при построении ступенчатых конструкций с организацией между ними демпферных швов до 2 см.

В течение месяца после заливки стяжка будет набирать прочность, в это время необходимо не допустить ее высыхания. Поэтому первую неделю требуется обильное смачивание пола по 2-3 раза в день. Далее можно после увлажнения накрыть стяжку пленкой и оставить на 2 недели. Приступать к укладке напольных покрытий рекомендуется не ранее чем через 1 месяц после удаления пленки.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru