Цементно-песчаная и полимерная стяжка пола

Стяжка пола – это идеальный способ скрыть видимые дефекты и выровнять перепады высот пола.

Это делается для того что бы в последствии декоративная отделка не повредилась и на её поверхности не появились трещины. В случае, когда бетонное основание неидеально, и  имеются бугры и прочие неровности, то есть вероятность вздутия паркетных досок и ламината. Все это необходимо учитывать во время ремонтных работ. Есть еще один немаловажный фактор: если вы хотите насладиться совершенством полученного впоследствии полового покрытия, следует выбрать правильный вид стяжки !

Цементно-песчаные стяжки и их целевое предназначение

Начнем с того что самым универсальным видом стяжки принято считать цементно–песчаную стяжку. Чем это аргументируется? Дело в том, что для данного вида стяжки используются самые доступные и недорогие строительные материалы. Плюс ко всему приготовить раствор самостоятельно не составляет особой сложности. Единственное что нужно учитывать – это расход готового раствора. На 1 метр квадратный расходуется примерно100 килограммов готовой смеси.

С помощью этого раствора  можно вывести высоту пола до 4 сантиметров.

Следовательно, для заливки более чем четырехсантиметровой  высоты цементно-песчаная стяжка пола не является оптимальным вариантом.

Недостаток данной стяжки – это достаточно долгий период  полного высыхания, он составляет не менее 30 дней. Исходя из этого, стоит делать выводы, что в помещениях, где требуется произвести быстрый ремонт цементно-песчаная стяжка не подходит. Следует искать альтернативные методы стяжек.


Техника заливки цементно -песчаной стяжки

Прежде чем приступить к процессу заливки раствора, необходимо проложить гидроизоляционный материал. Только после этого следует готовить цементно-песчаный раствор. Раствор необходимо  готовить следующим образом. Берется четыре части вспомогательного материала — песок, керамзит или фиброволокно, вода,  пластификатор и одна часть цемента. Все эти компоненты тщательно смешиваются, и далее готовый раствор используют по назначению.

Совет! Если вы хотите чтобы цементно-песчаная стяжка служила много лет, то не следует состав песка увеличивать больше положенной нормы, это приведёт к снижению качества раствора.

Полимерная стяжка

Полимерная стяжка – это бесшовное эстетическое покрытие, которое отвечает всем европейским стандартам. Несмотря на внешний лоск, это покрытие износостойкое и хорошо противостоит грубым механическим воздействиям. Единственный нюанс заключается в том, что полимерная стяжка не может быть основной, она является декоративной и заливается на цементно–песчаную стяжку .

Преимущество данной стяжки – это монолитность покрытия, гигиеничность, возможность нанесения любого рисунка и цвета соответственно.

Недостаток – это высокая стоимость материала и сложность техники заливки.

Техника заливки полимерной стяжки .

На ранее подготовленную бетонную стяжку следует нанести грунтовочную смесь. После полного высыхания грунта равномерно выливается полимерная смесь и игольчатым валиком равномерно распределяется по поверхности.  После процедуры нанесения и распределения полимерной смеси пол оставляют сохнуть. Срок полного высыхания покрытия составляет 24 часа.

Памятка! Какой бы вид стяжки вы не выбрали, следует всегда работать по маяковой технологии. Для этого необходимо выставить направляющие маяки. Маяк не должен быть «хлипким», требование к направляющему маяку – это устойчивость. Устойчивость маяка это важный фактор, так как на маяк будет воздействовать большая масса цементной стяжки .

По материалам сайта: http://www.incastle.com