Стяжка и выравнивание

Ремонтные работы всегда начинают непосредственно со стяжки пола, выравнивания стен, потолков. Слово «стяжка» всего лишь означает простое выравнивание пола. Ведь на гладком, выровненном полу любое напольное покрытие будет смотреться просто великолепно. Беда только в том, что это очень трудоемкий и продолжительный этап работ.

При ремонте наибольшее внимание следует уделять напольному покрытию. По полу постоянно ходят, он постоянно испытывает большие нагрузки. В качестве напольного покрытия чаще всего используют линолеум, ламинат или ковролин .

Современный линолеум — эффективный и достаточно стойкий материал. В чем хорош линолеум, так это в многообразии фактуры: с имитацией старой доски, натурального дерева, камня и даже кафеля. Для коридоров и прихожих можно приобрести специальный линолеум с противоскользящими свойствами. Однако у него есть недостаток - он нестоек к агрессивным воздействиям. Также линолеум можно повредить передвигая по нему тяжелую мебель. Отремонтировать поврежденный участок линолеума очень сложно — скорее всего придется менять покрытие целиком.

Сейчас большой популярностью пользуется ламинат или как его еще называют ламинированный паркет. Монтаж ламинированных полов производят как в жилых, так и в общественных помещениях. Классифицируется по классам износостойкости. Рисунок ламината способен имитировать любое декоративное покрытие.

Ковролиновое покрытие теплое, приятное, шумопоглощающее, износостойкое и гигиеничное. Все ковролиновые покрытия легко чистить, так как они обрабатываются грязеотталкивающими составами. Для своего жилого помещения можно выбрать как экономичный велюровый ковролин, так и материал VIP-класса. Ценители всего необычного могут выбрать ковролин, который светится под воздействием ультрафиолета.

После выравнивания пола можно приступать к другим ремонтным работам: монтаж гипсокартонных перегородок. штробление стен, прокладка электрических кабелей. Сначала возводятся каркасы для перегородок, внутри них прокладываются кабели, а затем окончательно устанавливаются перегородки. К работам по монтажу скрытой проводки следует отнестись со всей серьезностью. Данный этап дорогостоящий, очень шумный и пыльный. Но если Вам нужно, чтобы светильники в доме были там где нужно, а розетки располагались в местах где к ним было удобно подключать домашние приборы, то придется попотеть и сделать в бетонных стенах необходимые полости.

Выравнивание стен также нужная и важная операция, но менее трудоемкая, чем к примеру стяжка пола. Опытный работник такую работу выполнит достаточно быстро. Разумеется, осуществлять выравнивание необходимо после возведения перегородок. Если требуется то, перед окончательной отделкой, стены всегда выравнивают, так как визуально ровные стены расширяют поверхность, к тому же на ровную поверхность гораздо удобнее наклеивать обои или крепить какое-либо настенное покрытие.


В настоящее время для отделки стен можно использовать большой спектр материалов. Если есть желание сделать все просто и быстро, тогда можно наклеить обои любого вида: обои под покраску, флизелиновые обои, стеклообои и тд. Все будет зависеть от ваших предпочтений и размеров вашего кошелька. Реже применяют пластиковые стеновые панели. Еще реже — специальную объемную краску, называемую «жидкие обои», которая сможет придать стильный внешний вид вашим стенам.

Еще один из вариантов — это отделка стен пробкой. Данный материал долговечен, выразителен, экологичен, обладает хорошей звукоизоляцией.

Отделка поверхности плиткой (кафельной, пластиковой, стеклянной, из натурального или искусственного камня) пользуется особой популярностью. Что ни говори, но это классика! Плиткой обкладывают стены ванной, кухни, туалета. Мнение таково, что в этих помещениях с плиткой ничто не сравнится! Минусы конечно же есть: стена из плитки для нашего климата выглядит несколько холодной, каким бы колоритным и рельефным не был материал.

Потолок выравнивают только для последующей побелки, вернее для нанесения водоэмульсионной краски. Однако в последнее время популярностью пользуются подвесные потолки, натяжные, многоуровневые. реже зеркальные. Подвесные потолки обладают неплохими эстетическими качествами. К тому же в них можно спрятать коммуникации, вмонтировать скрытые светильники. У подвесных потолков есть определенный недостаток: они способны уменьшить размер помещения по высоте как правило не менее чем на 10 см.

После стяжки пола, выравнивания стен приступают к работе с сантехникой. Желательно, чтобы установку кранов, раковин, моек, душевых кабин, биде, джакузи также выполнял специалист.

После того, как закончены все пыльные и тяжелые работы по стяжке и отделке можно приступать к творческому и интересному процессу — отделке. От того, как качественно будут выполнены отделочные работы будет зависеть, какой у вас будет интерьер.

При работе с современными отделочными материалами потребуется не только аккуратность и добросовестное отношение, но знания о том как грамотно работать с ними. Поэтому лучше всего обращаться не к шабашникам-отделочникам, а в фирмы с определенной репутацией использующие передовые строительные технологии и обучающие им своих работников. Конечно же можно нанять бригаду строителей или отделочников по объявлению в соответствующей газете и сэкономить при этом, однако, раз на раз не приходится и вполне может быть, что вы убедитесь в правильности поговорки, что скупой платит дважды.

Еще полезные статьи по теме:

По материалам сайта: http://stroidom-blog.ru