Стяжка пола. Виды и устройство

Стяжка пола - неотъемлемая составляющая любых полов, которая представляет из себя промежуточный слой материала как основа для напольного покрытия.

Делают стяжку для выравнивания и придания необходимой жесткости поверхности, а также для лучшей гидро- и теплоизоляции помещений.

Рис.1 Стяжка пола

Виды стяжки пола

  • Однослойные - стяжка в один слой
  • Многослойные - состоят из нескольких сцепленных слоев
  • Сборные - состоят из готовых сборных элементов

По способу сцепления:

  • Связанные - стяжки, сцепленные с самим основанием без разделительных слоев
  • С разделительным слоем - между стяжкой и основанием прокладывают разделительный слой (битуминированную или промасленную бумагу, полиэтиленовую пленку), снижающий зависимость от влажности основания.
  • «плавающие» - стяжки, не связанные с основой. Промежуточный слой - звуко- или теплоизолирующие материалы: минеральные или каменные ваты, вспененные полистиролы, пробковые или древесноволокнистые плиты.

По типам используемых материалов:

  • «мокрая» - самая простая, традиционная и распространенная стяжка. Разделяют на обычную стяжку - на основе бетона или цементного раствора с добавлением песка и других наполнителей, а также на полимербетонные покрытия, которые используют преимущественно в промышленном строительстве.
  • «полусухая». В цементно-песчаные или бетонные растворы добавляют пластификаторы и фиброволокна, делая стяжку более легкой и прочной за счет пониженного содержания воды. Высыхает приблизительно за 12 часов, а через 3-4 суток можно делать финишное покрытие.
  • «сухая» стяжка - это сборные элементы пола из керамзита и листов ГВЛ


Рис.2 Цементная стяжка (слева), сухая стяжка (справа)

  • Выравнивающая - для выравнивания основания и придания определенного уклона горизонта пола
  • Выравнивающее-теплоизоляционная - помимо выравнивания придают эффект тепловой изоляции помещения от основания

Рис.3 Выравнивающая стяжка

Нюансы работы по устройству стяжки пола

Независимо от выбранного материала и способов укладки существуют основные требования для устройства качественной стяжки.

Самое главное - основание должно быть очищено тщательнейшим образом. При укладке состава распределять по поверхности следует, не повторяя контур, а выравнивая горизонтальную плоскость с использованием уровней.

Свойства стяжки пола

Акустика. Лучшим материалом для поглощения звука служит минеральная вата в деревянной обрешетке.

Гидроизоляция. Основное правило - гидроизоляционный слой должен защитить всю подушку стяжки со стороны воздействия влаги.

Теплоизоляция. Основными материалами служат пенополистирол и минеральная вата, иногда керамзитная крошка, однако, ее коэффициент утепления ниже других материалов.

Стяжка пола - это не такая заурядная работа, как кажется первоначально. Она требует тщательного подхода, опыта, квалификации, обладает множеством нюансов. Следует учесть множество моментов, например, такие как планируемые нагрузки на пол, степени водостойкости, необходимости теплоизоляции, звукоизоляции, технологические возможности, долговечности, финансовый эффект от вложений и т.д.

Для заказа стяжки пола, вы можете связаться с нами по телефону +7 (351) 230-10-00 или же по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

По материалам сайта: http://www.sk-upsk.ru