Сухая стяжка пола своими руками — это может сделать каждый

С развитием строительных технологий сегмент устройства практичных теплых и легких полов пополнился таким наименованием как сухая стяжка. Этот вид утепления и выравнивания основания пола не требует проведения бетонных (мокрых) работ.

Сухое выравнивание пола не требует от домашнего мастера высокой квалификации. Такой пол уменьшает нагрузку на межэтажные перекрытия. Применяемый утеплитель керамзит делает их не только теплыми, но и звуконепроницаемыми.

Сухое выравнивание пола

Устройство сухой стяжки значительно сокращает время ремонта или нового строительства. Такая конструкция не нуждается в продолжительной сушке и наборе прочности как песчано-цементные стяжки. После укладки пол практически готов к настилу любого напольного покрытия.

Мы дадим подробную инструкцию по устройству сухой стяжки. Внимательно ознакомиться с ней и выполнить все работы не составит для вас особого труда. Сухая заливка пола идеально подойдет для ремонта в квартире и доме.

Материалы

Для монтажа нам потребуется;


  • кромочная лента (демпферная лента);
  • полиэтиленовая пленка толщиной 80 мкм;
  • керамзитный песок фракцией от 1 до 5 мм (расход сухой смеси на стяжку приведен ниже);
  • элементы пола гипсово-стружечные плиты (ГСП).

Все материалы можно купить в специализированных магазинах строительных материалов. Перед приобретением материалов необходимо произвести расчет их количества.

Расчет материалов

Расчет материала для стяжки пола произведем на примере прямоугольной комнаты размером 4 х 4м. Демпферная лента укладывается по периметру помещения в местах соединения стен и основания пола. Поэтому нам понадобится 4м х 4м =16 м погонных ленты.

От этого количества отнимите ширину дверного проема (там лента не укладывается). Утеплителем в нашем случае выступает керамзитный песок. Расход керамзита на стяжку зависит от перепадов основания пола.

Так же зависит от того, над каким помещением (теплое, холодное) расположена комната. Слой утеплителя должен быть толщиной не менее 10 см. (под не отапливаемым помещением).

Только в этом случае керамзит полностью проявляет свои тепло и шумоизоляционные качества. Однако если под вами отапливаемое помещение, то слой может быть и меньше (не менее 3 см). Толщина стяжки пола влияет на высоту потолка в помещении.

Керамзит для сухой стяжки рассчитаем так: 4 м х 4 м х 0,1 м = 1,6 м.куб. Он продается в мешках по 0,05м.куб и весом 17-19 кг. Нам надо купить 1,6 / 0,05 = 32 мешка.

Полиэтиленовая пленка укладывается с нахлестом на стены на высоту насыпаемого слоя и нахлестом на соседнюю полосу не менее 20 см. Поэтому при расчете полиэтиленовой пленки для своего помещения прибавьте к чистой площади эти допуски.

Плиты ГСП закупаются из расчета площади комнаты плюс 3%. В нашем случае 16 м.кв. + 0,5 = 16,5 м.кв. Запас делается на случай, если при подрезке вы допустите ошибку и возникнет необходимость переделки.

Также понадобятся саморезы 25 мм 300 шт. Рекомендуется использовать саморезы с двухзаходной резьбой. Клей ПВА 1л для приклеивания соединений плит.

Инструмент

Для выполнения работ по укладке сухой стяжки нам понадобится следующий набор инструментов;

  1. электролобзик (для отрезания плит ГСП по размеру);
  2. правило 2м с уровнем;
  3. гидро или лазерный уровень;
  4. направляющие рейки (по ним будем разравнивать керамзит);
  5. электрическая дрель или шуруповерт.

После покупки материалов и сбора необходимого инструмента можно приступать к монтажу сухой стяжки. Ниже представлена пошаговая инструкция, как сделать сухую стяжку пола.

Подготовка поверхности

Перед монтажом необходимо очистить поверхность от мусора. Заделать щели в полу и около стен цементно-песчаным раствором или монтажной пеной. Используя гидро или лазерный уровень, отметим нулевой уровень по всему периметру помещения.

Измеряя при помощи рулетки расстояние от основания пола до нулевой отметки, определяем в каком месте будет максимальная и минимальная толщина засыпки.

Звукоизоляция

В квартире и доме звуки передаются по твердым частям и деталям. Чтобы звук от стен не передавался полу необходимо оставить зазор между сухой стяжкой и стенами.

Укладка кромочной ленты

По всему периметру стен помещения укладываем звукоизоляционную ленту из вспененного полиэтилена (кромочная лента). Такой зазор кроме звукоизоляции не даст чистому полу искривиться при расширениях от нагрева.

Гидроизоляция

На основание пола укладываем паровлагоизоляционный слой из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 80 мкм. По краю стен пленка должна подниматься на высоту примерно 6-10 см.

Укладка гидроизоляционного слоя

При использовании нескольких кусков пленка кладется внахлест не менее 20 см. К стенам пленку можно зафиксировать липкой лентой (скотч).

Выравнивающий слой

Мы используем керамзитный песок фракцией от 1 мм до 5 мм. Из-за того, что гранулы разного размера материал распределится равномерно. Засыпаем керамзит в местах установки направляющих реек.

Выставляем направляющие по уровню

Чем больше неровностей на основании пола, тем больше необходим слой засыпки. Минимальный слой засыпки керамзита 3 см. Устанавливаем направляющие по уровню. Пространство между направляющими заполняем керамзитом.

Керамзит хорошо удержит тепло и не даст проникнуть посторонним шумам. Кроме этого он не горюч, легче цементно-песчаного раствора и дает малую усадку.

С помощью скользящего правила выравниваем поверхность. Керамзит стягиваем на себя по направляющим. Сухая засыпка для пола выполняется до половины помещения.

Стягивание керамзита правилом

Другую часть заполним после частичной укладки элементов ГСП. Это облегчит работу и не разрушит слой керамзита, отсыпанный по уровню.

Монтаж элементов пола ГСП

Чтобы перемещаться по керамзиту и не испортить готовую поверхность кладем небольшие куски фанеры, ДСП или ГСП (50 см х 50 см). Когда их уберем, керамзит останется ровным.

Островки для перемещения по керамзиту

На первом элементе и тех, что располагаются вдоль стен, отпиливаем электролобзиком фальц. Это выполняется, чтобы обеспечить двойной слой ГСП по всей площади. Если его не срезать, то керамзит заполнит пустоту и элемент пола просядет.

Монтаж начинается от угла. Укладываем элемент на пол и плотно прижимаем его к стене. Замеряем длину следующего элемента и отпиливаем. Чтобы между плитами не было зазора, проклеиваем стыки клеем ПВА.

Начинаем монтаж ГСП от угла

Устанавливаем следующий элемент. Места соединения прикручиваем саморезами через каждые 5-10см. Следующий ряд элементов укладываем со смещением как при монтаже ламината (разбежка).

Важно помнить! Лист ГСП не нужно сильно двигать по поверхности. Его надо только положить и закрепить.

После того как первая половина пола смонтирована, приступайте ко второй. Выравнивайте керамзит и укладывайте элементы пола на оставшуюся поверхность.

Удаление кромочной ленты

Выступающие края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки отрежьте строительным ножом. После этого пол готов к укладке любого напольного покрытия включая и керамогранитную плитку.

Обрезаем пленку и кромочную ленту

Для выполнения работ по укладке сухой стяжки бригаде из двух человек в комнате размером 16м.кв понадобится всего 4 часа. Песчано-цементная стяжка будет набирать прочность 3-4 недели.

Ознакомится более наглядно, как выполняется сухая стяжка пола видео ролик представленный ниже, несомненно, вам поможет.

Выравнивание пола сухой стяжкой может применятся в случаях когда требуется выполнить ремонт ускоренными темпами. Она просто незаменима при ремонте старых зданий имеющих деревянные перекрытия.

Рекомендуют применять в зимний период, когда нет возможности отапливать помещение и применение цементно-песчаной стяжки невозможно. Так же ее можно применять для обустройства отапливаемых деревянных полов.

Сухая стяжка пола недостатки все-таки имеет. К главным недостаткам сухой стяжки можно отнести ее боязнь влаги. Крупные протечки для нее просто губительны. При пропитывании плит ГСП влагой они могут разбухнуть и деформировать чистовое покрытие пола.

По материалам сайта: http://o-polah.ru