Гидроизоляция пола перед стяжкой

Ноябрь 19th, 2012 prorab

Некоторые виды помещений, такие, как туалет, ванная или кухня имеют повышенный уровень влажности. В этом случае гидроизоляция пола перед стяжкой, предотвращающая возможные протечки, крайне необходима.

Особенно актуальна гидроизоляция в частном доме, в котором проникающие из почвы или подвала кислоты, щелочи и соли, содержащиеся в составе влаги, могут проникнуть в бетон и разрушить его структуру. Профессионалы советует выполнять гидроизоляцию до стяжки и после ее застывания.

Гидроизоляция выполняется одним сплошным слоем, в противном случае ее изготовление бессмысленно. В местах примыкания с другими поверхностями, например, со стеной или ступеньками, длину защитного слоя необходимо увеличить на 30 см и более.

Наиболее простым и дешевым материалом для защиты от воды является утолщённая пленка любой марки. Ее укладывают, если на объекте не предусмотрено появления повышенной влажности. В этом случае нет необходимости в промазывании стыков и швов битумной смазкой.

Если наносимый слой менее 5 см, то для выравнивания используются нивелирующие смеси, именуемые наливными полами или «водостопами». В их состав входят элементы, препятствующие проникновению влаги. Такое покрытие применяется в небольших помещениях с прочным и неподвижным основанием.


Гидроизоляция пола утолщенной пленкой

Более надежной считается рулонная продукция, изготовленная на основе полимерных материалов — пергамент или рубероид. Несмотря на более высокую стоимость, материал обладает большей надежностью в процессе эксплуатации и легко укладывается.

Гидролизующий материал расстилают на поверхности, аккуратно складывая в углах и оставляя по краям 15 см рулонный ткани от уровня пола. В случае отсутствия цельного полотнища, второй кусок кладется на первый внахлест на 20 см. Для обеспечения долговечности и надежности места стыков и зон соприкосновения со стенами проклеиваются резиново-битумной мастикой.

Гидроизоляция пола перед рубероидом

При большой опасности появления влаги используется обмазочная гидроизоляция. Обычно, используются составы, изготовленные на битумной основе. К ним относятся разнообразные битумные смеси, глиссеры, краски.

Подобная гидроизоляция пола перед стяжкой осуществляется на влажной поверхности и проводится в несколько этапов:

Первоначально смесь следует развести водой в соответствующей пропорции и нанести ее синтетической кистью 2-3 мм слоем. На следующем этапе второй слой нужно сформировать в перпендикулярном направлении. При большой влажности необходим и третий слой. После этого, для активизации в гидроизоляции гидрофобных свойств, ее в течение нескольких последующих суток необходимо обильно смачивать водой. Через несколько дней можно делать стяжку.

Обмазочная гидроизоляция пола

Плиты перекрытий со стороны пола имеют неровности, бугры, впадины и могут иметь перепады, достигающие 10 см и более. Для устранения дефектов выполняется стяжка. Сам процесс стяжки состоит в выравнивании поверхности, служащей основанием для напольного покрытия. Прочность бетонного слоя определяется его толщиной и маркой цемента. Если выполняется тонкая стяжка, то связующим элементом служит сетка, а при толстой стяжке укладывается арматура. Технологический процесс заключается в заливке раствора толщиной 5 см и более, который выравнивается с помощью маяков из перфорированного профиля, укладываемых через 1-2м и контролируемых нивелиром и правилом. Изменение уровня стяжки достигается подкладываем клиньев под рейки. Фиксация реек осуществляется с помощью клея или алебастра, наносимого через 20-40 см. Преимуществом этого способа является то обстоятельство, что после завершения работы рейки можно не демонтировать.

Конструктивная схема бетонного пола

Для защиты от проникновения влаги сверху, например, в душевой комнате, туалете или ванной, бетонную поверхность покрывают специальными мастиками, относящимися к обмазочной гидроизоляции. Сверху можно укладывать плитку.

Гидроизоляция фундамента рубероидом

Бывает такое, что после строительства дома или любого другого строения, возникает проблема с гидроизоляцией, в фундамент начинает проникать влага из-за использования.

Геотекстиль: применение на даче, в садоводстве и строительстве

Геотекстиль представляет собой искусственно получаемый материал. Производится он посредством скрепления нитей или волокон следующими способами: механическим (плетение.

Герметик на основе силикона применяется практически везде и всеми: его используют в ванных комнатах, душевых кабинах, находят ему применение строители, аквариумисты и.

В России, согласно ГОСТу 78-2004, все шпалы перед укладкой должны пропитываться защитным составом. Технологический процесс отработан десятилетиями и проводится в.

По материалам сайта: http://stroihata.ru