Решаем проблему как выровнять пол под ламинат

Содержание

Ламинированные полы, снискавшие столь большую любовь и уважение, как один из компонентов хорошего ремонта и дизайна, требуют определённой основы для укладки. Одним из самых важных требований для укладки ламинированного покрытия – это ровное и жёсткое основание. Ниже вы сможете узнать, как выровнять пол под ламинат. Причём на ваше рассмотрение будет предоставлено два основания – бетонное или цементное и деревянное.

Стяжка для ламината

Перед укладкой ламината пол хорошо выравнивается

Для того чтобы залить стяжку своими руками для укладки ламинированного пола, вам потребуется:

  • щебень, отсев или песок для подушки;
  • отсев или песок для раствора;
  • цемент;
  • перфорированный маячный профиль (маяки).

Перед тем как заливать пол цементным раствором, необходимо насыпать подушку из щебня, отсева или песка. Эта подушка не позволит трескаться и проседать монолиту стяжки. На подушку ставите маяки. Маяк можно установить как на цементный раствор, так и на деревянные колышки. Последние используются в тех случаях, когда стяжка превышает 5 см в толщину.

Установить маяк на жидкую цементную горку высотой более 5 см весьма затруднительно, так как раствор «плывет». В таких случаях маяки устанавливаются на колышки, а в промежутки между ними набрасывается цементный раствор.


Маяки устанавливаются строго по уровню, на расстоянии, которое на 10-15 см менее длины вашего правила. Это делается для того, чтобы была возможность манипулировать правилом при выравнивании стяжки.

Деревянный пол перед укладкой ламината выравнивают с помощью фанеры или плит OSB

Когда маяки высохнут, можно начинать заливку пола (см. фото). Раствор делается из цемента с песком или отсевом. Пропорции для песка указаны на мешке с цементом. Если вместо песка вы используете отсев, то количество последнего будет больше, чем количество песка.

Например, если на одно ведро цемента марки 400 вам потребуется 4 ведра песка, то отсева на такое же количество цементного материала потребуется уже 5 или 6 ведер. Чем крупнее отсев, тем больше его необходимо.

Раствор разравнивается правилом. По углам, где инструментом работать невозможно – пользуйтесь мастерком. В то время, когда тянете правилом раствор, проделывайте им частые и резкие движения справа налево и наоборот. Такие манипуляции поспособствуют хорошей укладке материала.

На следующий день стяжку необходимо затереть полутером, чтобы не осталось коррозии и неровностей. Если коррозии настолько глубоки, что затереть их невозможно – добавляйте чуть-чуть раствора, сделанного заранее.

Положите на готовую стяжку уровень или правило. Если вы все сделали правильно, то на 1 м не должно быть более 1-2 мм перепада плоскости. Лучше, конечно, если такие перепады отсутствуют вовсе.

Для того чтобы стелить ламинат на свежую цементную стяжку, необходимо полное высыхание последней. Если вы дадите ей на это три недели, то сомнений у вас не будет никаких. В отдельных случаях, когда стяжка тонкая и в комнате тёплый воздух и хорошая вентиляция, ламинированное покрытие можно стелить через 7 дней.

Ровняем старую стяжку

Если старая стяжка прочная, но недостаточно ровная, её необходимо выровнять. Для этого можно залить сверху новый слой, толщиной не менее 2-3 см или воспользоваться выравнивателем полов.

Выравниватель пола — штука довольно капризная и сама по себе совершенно ничего не выравнивает. Для работы с выравнивателем необходимо несколько человек, чтобы кто-то мешал раствор, а кто-то разгонял его по полу зубчатым шпателем или игольчатым валиком. Дело в том, что смесь необходимо довести до нужного состояния в течение 20 минут, иначе она начнет засыхать и нивелирования не получится.

Площадь выравниваемого участка необходимо заливать весь за один раз и делать это очень быстро. Толщина заливаемой смеси не должна быть более 5 мм. В противном случае пользоваться выравнивателем нет смысла. Лучше заливать цементную стяжку – дешевле будет. Количество порошка на 1 м2 площади вы сможете определить, прочитав инструкцию на упаковке.

Наливной пол перед укладкой ламината должен хорошо просохнуть. Даже если на упаковке написано, что он сохнет за 3 дня – не верьте! Вам потребуется как минимум 5-7 дней.

Ровняем деревянный пол

Ламинат кладут на предварительно выровненную поверхность

Для того чтобы постелить ламинированные полы вовсе не обязательно заливать цементную стяжку. Ламинат превосходно чувствует себя на деревянном полу. Бывает, что при ремонте возникает потребность выровнять деревянный пол. Сделать это вовсе не сложно. Самое главное, чтобы старый дощатый пол не оказался совсем трухлявым, и на нем не было сырости или грибковых образований.

Если какие-то доски совсем пришли в негодность, то их, конечно, лучше заменить. Выравнивание производится при помощи ОСП (OSB) панелей или фанерой. Панели тщательно вымеряют и стелят на пол, а затем прикручивают саморезами по дереву. Толщина ОСП будет зависеть от состояния старого деревянного пола. Если пол «дышит», то плиту ОСП надо будет брать не менее 10 мм толщиной. Стыки плит должны плотно прилегать друг к другу. Кроме этих материал выравнивать деревянный пол можно влагостойкой ДСП.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru