Бетонная стяжка пола: технология создания

Схема пола

Бетонная стяжка пола – в наше время это наиболее распространенный и популярный способ выравнивания поверхности и устранения дефектов пола. Как правило, использование такой стяжки позволяет быстро и эффективно устранить неровности, создать просто идеальное основания для дальнейшей укладки напольного покрытия.

При этом, в отличие от других типов строительных работ, такое выравнивание бетонного пола отличается своей простотой и доступностью, быстрым высыханием и устранением любых, даже самых значительных неровностях при небольшой толщине слоя материала. Стоит отметить и доступную цену материалов, которые нужны для того, чтобы стяжка была выполнена качественно, а также возможность приобретения их практически в любом магазине строительных материалов.

Бетонный пол своими руками сможет создать даже человек, который не получил специального строительного образования и не имеет большого опыта ремонтно-строительных работ. Гарантией успеха станет строгое соблюдение инструкции, которая подскажет, как выровнять бетонный пол и подготовить покрытие к заключительному этапу работ – устройству финишного покрытия для пола — для него могут использоваться практически любые материалы по желанию владельца жилья.

Технология создания стяжки

Выравнивание по направляющим


Наливные бетонные полы просты в приготовлении и реализации. Как правило, сам раствор состоит из нескольких основных составляющих: связующего компонента (цемент) и специального заполнителя (может использоваться песок, гравий, перлит и керамзит ). Следует отметить, что в смеси массовая доля связующего компонента может доходить до 15% (все определяет толщина бетонного пола), тогда как заполнителя нужно добавлять практически 80%.

Кроме того, если нужно добиться уникальных характеристик пола, то можно добавить в смесь специальные составы – пластификаторы. Такие вещества значительно способствуют снижению вероятности появления трещин, повышают прочность и морозостойкость готовой поверхности. Желательно не «переборщить» с пластификаторами – их массовая характеристика может доходить до 1,2%.

Она обязательно заливается на подготовленное заранее основание. Как правило, подготовка эта заключается в очистке основания от пыли и грязи, краски и старого покрытия. Следует отметить, что перед тем, как выровнять бетонный пол, желательно обработать его специальными составами.

Совет! Для повышения прочности можно на этапе подготовки провести процесс армирования. Зачастую для этих целей применяется специальная стальная сетка. Таким образом, удается повысить прочность и надежность стяжки. Упрочненные бетонные полы прослужат значительно дольше обычных полов, на них не появятся трещины и прочие дефекты.

Отметка уровня требуемой высоты стяжки. Как правило, заливка бетонного пола производится по таким «маякам» и посредством таких отметок можно не бояться перелить раствора больше, чем этого требуется. Бетонное основание пола следует заливать более, чем на 10-50 мм. Это наиболее оптимальный вариант, ведь в таком случае стяжка быстро высохнет и не покроется трещинами.

Заливка раствора

Как правило, бетонный пол своими руками начинают заливать от входа в помещение. Именно поэтому, как ранее упоминалось, что следует соблюдать консистенцию раствора – она должна быть достаточной для того, чтобы после проведения уплотнения можно было положить на стяжку доски, и передвигаться по ним.

Выравнивание

Выравнивание стяжки

Выравнивание стяжки пола — важный этап, которому нужно обязательно уделить внимание. Проводится процесс при помощи специального правила – доски с ручкой, потому можно достичь практически идеально ровной поверхности пола. Также, этот этап можно назвать подготовкой пола к будущей укладке напольного покрытия, исключает лишние затраты на проведение работ.

Обратите внимание! Нужно обязательно использовать новое «правило», иначе ровную поверхность невозможно. При этом можно применять широкий и длинный инструмент – таким образом, удастся захватить большую площадь помещения за раз и сократить время выполнения этого этапа работы.

Следует отметить, что после полного высыхания стяжки (а это примерно две недели) можно уже укладывать на него покрытие для бетонного пола. Ограничений для выбора напольного покрытия для бетонной стяжки нет, а потому можно использовать как традиционную кафельную плитку, так и роскошный паркет с ламинатом. В любом случае, можно гарантировать, что стяжка бетонного пола прослужит длительное время, не создав проблем владельцу дома.

При этом за ней не требуется какой-то особый уход, да и подготовку для укладки будущего напольного покрытия проводить не следует. Перед началом работ по укладке покрытия нужно будет только очистить стяжку, нанести специальное грунтовочное покрытие и приступать непосредственно к укладке покрытия. Это очень выгодно, ведь после создания бетонной стяжки не нужно дополнительно тратить время и средства для завершения ремонта.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru