Как сделать стяжку пола самостоятельно

С появлением новых напольных покрытий довольно остро стоит вопрос о выравнивании полов в один уровень по всей квартире. Для этого уже не используются самостоятельно приготовленные растворы из цемента, воды и песка, а покупаются готовые сухие от известных производителей сухих строительных смесей — например Кнауф, ИВСИЛ, UMIX, BERGAUF, Крепс, Основит и другие.

В основной состав сухих смесей для стяжки пола входят те же цемент и песок с добавками. Однако, размеры зерна компонентов стяжки влияют на её назначение. Смесь с размерами фракций больше полутора миллиметров — это обычная стяжка. Самовыравнивающаяся имеет размер фракций до 0,8 мм. Как рассчитать состав цементного раствора читайте в нашей следующей статье.

Состав сухих смесей для стяжки пола

В состав сухих смесей для стяжки пола вводятся различные компоненты, которые обеспечивают необходимые характеристики. Например, армирующая добавка — фиброволокно вводится в состав для уменьшения риска трещинообразования и увеличения прочности готового пола. Пластификаторы обеспечивают ровное натяжение самовыравнивающихся смесей. Благодаря их использованию при минимальном расходовании воды достигается хорошая пластичность.

Заполнители типа керамзита или пенополистирольных гранул вводятся в сухие смеси для стяжки пола для обеспечения ровнения полов без нагрузки на несущие перекрытия. Разнообразные добавки придают покрытию морозоустойчивость и повышают влагонепроницаемые параметры. Особые минеральные и полимерные добавки вводятся в составы, предназначенные для заливки основания под теплые полы. В результате снижается линейное расширение, которое возникает при нагреве.

О том, как делать стяжку пола

Подготовка пола

Перед тем, как начать делать стяжку пола необходимо тщательно подготовить поверхность. Снять старое покрытие, убрать отколовшиеся куски старой стяжки, расшить трещины, почистить всю поверхность от мусора и пропылесосить строительным пылесосом. Битумные и масляные пятна необходимо сколоть, чтобы они не уменьшили адгезию строительных материалов. После этого нужно пропраймерить поверхность валиком или кистью.

Второй этап подготовки поверхности — это установка маяков, по которым будет производиться ровнение, в случае если вы выбрали менее дорогую обычную смесь, перед самонивелирующейся. Маяки — это профили, которые выставляются по уровню с помощью пластмассовых прокладок и закрепляются, например, гипсом. В дальнейшем по ним правило будет выравнивать поверхность. Маяки, естественно, раскладываются на таком расстоянии друг от друга, чтобы хватило длины правила. При использовании лазерных уровней задача упрощается. Метки наносятся на все стены и соединить.

По периметру помещения на стыке стены и пола необходимо наклеить демпферную ленту. Все это необходимые подготовительные работы перед тем, как делать стяжку пола.


Приготовление раствора

Заливать стяжку лучше как минимум вдвоем. В то время пока один разводит новую порцию, второй разливает и ровнит раствор. Замешивать раствор необходимо в той пропорции, которая указана у производителя, ни в коей мере не превышая расход воды, иначе готовая стяжка может пойти трещинами. При замесе воду постепенно вливают в емкость с сухой смесью и размешивают дрелью с насадкой при низкочастотных оборотах. После того, как смесь стала однородной её отстаивают в течение нескольких минут и перемешивают в течение одной минуты еще раз. Смесь готова к применению.

По материалам сайта: http://papamaster.su