Как правильно сделать бетонную стяжку пола

Бетонная стяжка полов в наше время приобрела немалую популярность. И это несмотря на то, что в России производят плиты, которые служат в качестве перекрытия. Однако они имеют лишь одну ровную сторону. Та сторона, которая предназначена для осуществления стяжки полов, как правило, намного сильнее перекошена, и передвигаться по таким полам могут только строители-профессионалы.

Стяжка используется для того, чтобы выровнять пол, на который в последствии укладывается облицовочный материал.

Если не иметь опыта, то можно нанести значительный вред своему здоровью. На таких плитах имеется большое количество арматуры, которая может нанести серьезную травму. Далее поговорим о том, как сделать бетонную стяжку, чтобы решить проблему неровностей и изъянов.

Как сделать стяжку: некоторые особенности

Бетонная стяжка служит лишь предварительным слоем, в состав которого будет входить песок, цемент и вода.

Для укрепление стяжки проводится ее армирование.

Для укрепления стяжки используют металл (сетка или проволока) и фибра. В качестве наполнителя этого слоя служат гранитная щебенка, колотый кирпич, керамзит. Гранитная щебенка достаточно хорошо способствует увеличению прочности стяжки. Керамзит будет выступать в качестве утеплителя и теплоизоляции промежуточного слоя. Такой наполнитель является достаточно легким по весу и по цене не очень дорогим. Говоря о битом кирпиче, можно отметить его дешевизну, так как этот материал является отходным.


Отмечая плюсы при выравнивании полов таким путем, можно считать, что это выравнивание служит лишь первоначальной базой основного пола, и выдерживает достаточно большие нагрузки. Зачастую бетонную стяжку полов применяют в качестве укрепления. Но там, где есть плюсы, как правило, есть и минусы, к ним относятся:

Добавка в цементный раствор полимерного модификатора сделает его более крепким и водонепроницаемым.

  1. Непереносимость разных химических веществ.
  2. Внешний вид.
  3. Низкая сопротивляемость при ударе.
  4. Большой вес.
  5. Вероятность проседания и растрескивания.
  6. Водопроницаемость.
  7. Низкая вязкость, что приводит к крошению и пыли.

Конечно, все эти недочеты легко устраняются при помощи полимерного модификатора, который вводят в раствор. Если добавить его в состав, то можно добиться эстетичного внешнего вида, такой пол в дальнейшем не будет пылиться и пропускать влагу. Прочность стяжки увеличится в два раза, и его показатели будут равны граниту. Также изменится и первоначальное значение марки используемого цемента. К примеру, цемент марки М400 изменится на марку М800.

Данная стяжка применяется для полов как внутри здания, также и снаружи и служит в роли исходного покрытия. В том случае, если вы делаете монтаж полов самостоятельно, обязательно соблюдайте все пропорции в составе и компоненты при вымешивании полимербетона.

Прежде чем начинать работу по бетонной стяжке пола, нужно заранее приготовить все необходимые инструменты, такие как гидроуровень; правило; мастерок; дрель; саморезы, отвертки; перчатки; профиль ПН 27х28 или подобный; линейку; цементную смесь.

Порядок проведения работ по монтированию бетонной стяжки

Выравнивание стяжки производится по заранее сделанным маякам.

Чтобы сделать бетонную стяжку пола, необходимо выполнить следующие действия:

  • провести работы по разметке;
  • установить необходимую высоту полов для стяжки;
  • при необходимости установить шумо-, гидро- и теплоизоляцию;
  • провести работы по установке маячков или реек в качестве регулировки направления;
  • изготовить бетонную массу;
  • готовую смесь вылить и тщательно разровнять;
  • при помощи специальной терки затереть готовую плоскость;
  • дождаться высыхания стяжки;
  • разровнять верхний слой, используя шлифовальную машину, заделывая мелкие трещины, а полимербетон придаст покрытию красивый внешний вид.

В первую очередь необходимо сделать отступ примерно от 30 до 40 см, получив при этом регулирующие направления рейки первой линии. Затем разметки отмечаются на 20-30 см меньше, чем длина направления. При большом пространстве принято разделять пол на площадки бетонирования, это квадраты размером 6х6 метров, которые служат для укладывания бетона. Необходимо проделать работы по стяжке на каждой такой разметке по отдельности.

Между отдельными частями стяжки необходимо уложить эластичные заменяющие материалы, они будут способствовать минимальному растрескиванию и усадке во время просушки, а в дальнейшем набуханию из-за смены температур.

Практические советы по процессу

Толщина бетонной стяжки зависит от помещения, в котором она делается.

Для того чтобы по окончании работы над стяжкой пола не образовались изъяны или ступени, лучше вначале тщательно рассчитывать высоту всех последующих слоев во всем здании. Различия в размерах могут произойти, если итоговое покрытие используется разное для каждого помещения в здании.

К примеру, такое половое покрытие, как линолеум, принято стелить на фанеру, а паркетный пол стелют на специальные лаги, в ванной комнате, туалете и кухне кладут виниловую плитку, применяя при этом систему теплых полов. При расчете всех этих покрытий можно получить предполагаемую толщину всех этих слоев, которые будут находиться над стяжкой.

  1. В спальных комнатах 60 мм.
  2. В прихожей 27 мм.
  3. В служебных помещениях 84 мм.

При выравнивании полов с помощью бетонных стяжек, учитывая углубления и вздутия, самый утолщенный слой укладывают при помощи лазерного нивелира или водяного уровня, для спальни 50 мм, прихожей 40 мм и служебных помещений 46 мм. Если используется классическая стяжка, то для этих слоев необходимая толщина составляет не менее 40 мм.

Монтажные работы по стяжке пола из бетона бывает следующих видов:

  • плавающими;
  • связанными и несвязанными.

Если между основанием и стяжкой отсутствуют какие-либо дополнительные слои, то необходимым будет применить стяжки, связующие с основной.

Стяжку можно и просто отшлифовать, что делает ее очень практичным и долговечным покрытием.

При помощи специальной щетки поверхность очищают до самого большого наполнителя, затем заливают раствор. Такая масса похожа по своей густоте на блинное тесто или сметану. Если ширина связок составляет больше 1,5 см, то в этом случае эту процедуру следует пропустить. Основную смесь следует закладывать, не давая ей высыхать. Если в ее состав входят гидроизоляционные слои, которые укладываются заранее, получится несвязная с главной основой стяжка. Грунтованное цементирование для этого случая будет неуместно. На этой ступени в работе нужно быть осторожнее, иначе можно серьезно навредить слоям гидроизоляции.

Как сделать бетонную стяжку: рекомендации по изоляции

Во многих случаях после этого слоя принято укладывать шумо- и термоизоляцию, такие слои очень гибкие. При проведении монтирования стяжек на толстые и гибкие слои происходит образование плавающей стяжки, толщина которой составляет больше 60 мм. Чтобы прийти к нужному уплотнению, вначале закладывается 30-40% общей ширины связок, при этом не стоит прилагать усилия при выравнивании, затем по прошествии 24 часов выкладывают основную часть массы на уплотнившийся слой.

Еще недавно принято было делать раствор из воды, цемента и песка, затем заливали массу, предварительно выставив сетку. В настоящее время существует большое количество различных наполнителей, они улучшат свойства приготовленной массы.

Одним из них является фибра, она состоит из нитей диаметром 15 мкр, а длиной 1-2 см. Она снизит риск образования незначительных трещинок и период выполняемых работ. Необходимым будет использовать 0,7-0,8 кг фибры на квадратный м. В этом случае нет необходимости класть металлическую сетку.

Для полного высыхания бетонной стяжки полов нужно около двух месяцев. В случае если поверхность выдерживает массу человеческого веса, это означает, что он достаточно хорошо затвердел и готов к затирке.

Затирку необходимо производить полутеркой, а верхний слой стяжки нивелируют. Все это позволит устранить некоторые незначительные ошибки и шероховатости.

Для того чтобы стяжка не начала трескаться, на протяжении первых двух недель ее необходимо увлажнить и на некоторое время держать под полиэтиленовой пленкой. При традиционной стяжке после истечения двух месяцев и более можно приступать к дальнейшим работам по обустройству пола.

В конце всех работ можно приступать к шлифовке готового бетонного пола, он шлифуется при помощи специальных шлифовальных машин. Лучшие из них могут обработать до 50 квадратных метров в час.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru