Укладка плитки на деревянный пол – советы мастеров

Наполовину успех ремонта в ванной комнате и долгий срок эксплуатации напольного покрытия, облицованного керамической плиткой, зависит от соблюдения технологии и правильной подготовки основания под плитку.

Древесина - живой материал и в зависимости от окружающей среды может менять свои качества, свойства и форму. Это являлось основной причиной, по которой укладка кафеля на деревянный пол считалась нежелательной.

Сегодня настоящие профессионалы-плиточники справятся с любыми сложностями, потому что в их арсенале есть самые современные строительные материалы и передовые технологии. В этой статье мы раскроем секреты и дадим советы по укладки кафеля на деревянный пол.

Деревянный пол и керамика – все получится!

Древесина - материал органического происхождения, он по-разному реагирует на недостаток или избыток влаги в помещении.

Для того чтобы этого избежать, главная задача заключается в том, чтобы создать особую демпферную прослойку между деревом и керамикой, которая выступит в роли амортизатора возможных подвижек деревянного основания. Твёрдая сторона прослойки должна соединяться с керамической плиткой, а эластичное дно необходимо положить на древесину, чтобы амортизировать движение лагов и досок. Создание прослойки поможет предотвратить появление грибка и плесени, ведь древесина может дышать.

Подготовительный этап – готовим основание

Деревянный пол является достаточно сложной конструкцией. Он состоит не только с дощатых половиц, которые видны снаружи, но также характеризуется наличием мощных балок, подложки и лагов.

Перед осуществлением укладки плитки из керамики на пол из древесины необходимо тщательно проверить все его слои.


Для качественной отделки нового пола настоятельно рекомендуется использовать шпунтованные доски, перед укладкой которых следует в обязательном порядке сделать ревизию всех слоёв деревянного пола. Отсутствие поскрипывания и шаткости досок не может гарантировать надёжность пола, поэтому обязательно нужно произвести разбор пола, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Примите к сведенью, что укладка лагов с шагом более 0,5 метра не подходит для дальнейшего монтажа керамической плитки, так как пол просто не выдержит вес стяжки. В этом случае необходимо добавить количество лагов.

Для того чтобы полностью подготовить конструкцию пола под стяжку и дальнейшие отделочные работы, следует придерживаться такой последовательности действий:

  • Производится снятие напольного покрытия.
  • Осуществляется ревизия и детальный анализ балок и лагов.
  • При необходимости проводится замена элементов, которые пришли со временем в негодность.
  • С помощью уровня производится проверка того, на сколько пол ровный. При необходимости производим выравнивание напольного покрытия. Чтобы поднять лаги, воспользуйтесь специальными клиньями из обрезков пиломатериала. Если этот способ невозможно осуществить, тогда на лаги нашиваются доски, а потом по уровню следует стесать все излишки.
  • Осуществляется обработка деревянных досок с помощью специальных антисептических пропиток. Самым лучшим вариантом будет использовать мастику, которая подходит для помещений с повышенной влажностью.
  • Когда пропитка полностью высохнет, засыпаем мелкий керамзит для заполнения всего оставшегося пространства между лагами. Керамзит выполняет функцию утеплителя и шумоизоляции. Керамзит не засыпается до самого края лагов, а оставляют примерно пять сантиметров до края и создают воздушную подушку, которая позволяет воздуху свободно циркулировать.
  • Далее укладываем половицы, которые послужат в качестве черновой основы. Многие производители рекомендуют использовать водостойкую фанеру или гипсокартонные листы зеленого цвета. Эти материалы могут выдержать большую влажность и постоянные температурные перепады, только необходимо учитывать, что слой стяжки и клея в этом случае должен быть достаточно тонким.
  • Если вы решили воспользоваться для создания чернового пола старыми доками, то сначала нужно произвести снятие с их поверхности краски или лака. Для этого вы можете воспользоваться специальными химическими смывками или строительным феном также можно удалить старый слой с помощью наждачной насадки.
  • После снятия лака или краски производится обратный настил досок, зазор между которыми должен быть примерно от 3 до 5 мм. Этот зазор нужен для возможного расширения пола. Крепёж досок осуществляется с помощью оцинкованных саморезов. Для каждого лага используется одни саморез, а для крайних – два.
  • Далее необходимо зашпаклевать все отверстия, которые остались от предыдущего крепежа.
  • Для выравнивания чернового пола используется специальная шлифовальная машинка, или просто ошкуривается покрытие, если пол является ровным.
  • Далее выполняется заполнение технологического зазора по всему периметру пола. Для этого можно использовать монтажную пену.
  • Тщательно обрабатывается весь черновой пол с помощью разогретой олифы или специальной латексной пропитки. Это действие поможет создать надёжную изоляционную прослойку. Потом наносится ещё один слой.

По материалам сайта: http://www.o-vannoy.ru