Утепление пола первого этажа плиты перекрытия из подвала

утепление пола пеноплексом под стяжку

Как известно, пол является практически единственной из поверхностей, с которой люди постоянно контактируют (ходят босыми или в обуви), поэтому утепление пола первого этажа станет задачей номер один для владельцев квартир, располагающихся на первом этаже многоэтажного дома и частных собственников. В связи с этим к поверхностям предъявляются определенные требования: к примеру, разница в значениях температур на поверхности пола и в помещении не должна превышать двух градусов. Если это значение не выдерживается, то приходится прибегать к утеплению – особенно «остро» ощущается эта разница в межсезонье и зимние месяцы.

Способы утепления

Для того, чтобы утеплить полы. обычно в перекрытиях между первым этажом и подвалом настилается дополнительный слой тепловой изоляции. Согласно законам теплопередачи, теплопотери идут сверху вниз потоком через полы в подполье (рассматриваются многоэтажные дома с неотапливаемыми подвалами).

В таком случае, помимо теплопотерь, возникает еще и конденсация водяных паров, выделяющихся из теплого воздуха в помещениях. Это плохо влияет на состояние утеплительного материала, который впитывает в себя всю влагу. Чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение, можно либо использовать в качестве теплоизоляции влагостойкий материал, либо (и это рекомендуется в любых случаях) настилать дополнительный пароизоляционный слой перед тепловой изоляцией. В качестве пароизоляционного слоя можно использовать обычную полиэтиленовую пленку толщиной 150 мкм.

Кстати, если разные напольные покрытия имеют разные коэффициенты теплоусвоения: бетонный пол холоднее, чем паркетный – и это логично, поскольку бетонный активнее «вбирает» в себя тепло, в отличие от деревянного. Вот почему специалисты советуют использовать в качестве отделки те напольные покрытия, у которых низкий показатель усваивания тепла – дерево, паркет, ДСП, линолеум, полимерную плитку – в противном случае пол все время будет холодным.

Утепление бетонного пола первого этажа

Когда ваша квартира расположена на первом этаже многоэтажного жилого дома, а внизу имеется техподполье (подвальное помещение) с возможностью доступа туда.


Утепление минватой

В этом случае можно утеплить ваш пол со стороны подвального помещения – обычным пенопластом, приклеив его на специальный клеевой раствор или раствор цемента с клеем (как на плитку). Зазоры между листами пенопласта можно запенить строительной пеной.

Недостатком этого способа является возможное неприятие со стороны ваших соседей вашего энтузиазма по утеплению пола. И если утеплить весь пол своей секции пенопластом проще простого, то высчитывать площадь своей квартиры и ее местоположение («подвал, вид снизу») окажется значительно труднее. В этом случае придется вооружиться планом дома и рулеткой, чтобы потом пометить «свою» территорию для утепления.

Когда нет возможности утеплять пол со стороны техподполья.

Тут обычно поступают следующим образом: устраивают лаги, между ними прокладывают фанеру или доски, а уже на них укладывают листы пенопласта. Тоже довольно простой способ утепления, однако в нем имеются свои недостатки. Одним из них является уменьшение высоты потолков (для панельных домов, там, где требуется утепление бетонного пола первого этажа).

Для квартир с деревянными полами дело обстоит несколько проще: разбираются полы (по возможности заменяются старые или подгнившие доски лаг новыми), между лагами укладываются листы пенопласта. В этом случае помещение не «потеряет» своих размеров.

Когда нет возможности утеплить полы пенопластом.

Тогда приходится применять утепление керамзитом – тут необходимо устраивать цементную стяжку с толщиной слоя не менее 9 см. Недостатком этого способа является значительное уменьшение высоты потолка в помещении, поскольку нужно будет учитывать и толщину напольного покрытия с гидро- и теплоизоляционным слоями. Однако и свои плюсы тут имеются: например, в цементной стяжке с применением керамзита можно устроить теплые полы – электрические или водяные.

Утепление пола по лагам

Если у вас свой дом, состоящий из двух этажей, или даже обычный одноэтажный дом, то утепление пола все равно необходимо – неважно, имеется ли там подвальное помещение или нет. И тут, поскольку вы в своем доме — хозяин, то вам можно устроить теплые полы (конечно, по мере своих финансовых возможностей).

В этом случае утепляют еще на стадии устройства чернового пола. И, по мнению многих специалистов-строителей, лучшим современным теплоизоляционным материалом является экструдированный пенополистирол, который обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, является влагостойким, выдерживает механические воздействия. К тому же пенополистирол станет лучшим теплоизоляционным материалом в районах, где грунтовые воды расположены близко к подошве фундамента.

Утепление полистиролом

Утепление стен и пола

Пенополистирол укладывается на насыпку из песка с щебнем, толщиной слоя не менее 10 см. Толщина утеплителя выбирается, в зависимости от климатических характеристик региона. Гидроизоляцией в этом случае является полиэтиленовая пленка, которую укладывают на теплую сторону утеплительного материала, фиксируя на обычный клей, без применения пластических веществ. Уложенный гидроизоляционный слой заливается раствором стяжки, состоящей из песка с цементом, или двумя слоями ГВЛ. Если вы планируете устраивать у себя теплые полы. то нагревательные элементы необходимо укладывать на стяжку.

Если же утеплять полы планируется с помощью «обычных дедовских» материалов, то можно использовать стекловату или минераловатные плиты. Однако следует помнить, что подобные утеплители не являются достаточно влагостойкими, поэтому их придется тщательно гидроизолировать.

Для деревянных домов, когда настилка пола происходит над грунтом по лагам, утеплительные материалы прокладываются между лаг, с гидроизоляцией, на подшитые снизу доски. А сам паро- и гидроизоляционный материал настилается поверх утеплителя по теплой стороне тепловой изоляции.

И напоследок: утепление пола будет тем эффективнее, чем больше утепленных поверхностей будет в квартире (стен, окон и дверей).

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru