Бетонная стяжка пола своими руками

Содержание

Бетонная стяжка пола сегодня считается наиболее популярным и востребованным основанием в квартирах и домах под декоративные напольные покрытия. Обусловлена такая тенденция долговечностью бетонной стяжки, надежностью и простотой ее устройства. Благодаря физическим качествам такая стяжка позволяет устранить неровности пола и его дефекты, делая пол максимально ровным. Прочность, как и долговечность готового покрытия полностью зависят от качества приготовления бетона и правильности выполнения самой стяжки. Создание высококачественной и надежной бетонной стяжки является относительно простой работой, которая вполне под силу человеку, не обладающему значительным опытом и какими-то специальными навыками в области строительства.

Пропорции, марка, расчет объема бетона для стяжки пола.

Как правило, пропорции равны один к трем, где одна часть является цементом и три части – кварцевым песком. Вода для данных целей берется в расчете порядка 45-55 процентов от сухой общей массы смеси. При использовании таких компонентов в данной пропорции получается 150-200 марка раствора. Если количество воды увеличить, то это вызовет снижение прочности бетона, и он не будет уже отвечать требованиям. Расход бетонного раствора на стяжку зависит от необходимой толщины. Расчет же толщины стяжки осуществляется с учетом качества напольного основания, а также вида напольного декоративного покрытия. Если применение раствора требуется для выравнивания слоя поверхности, то расчет нужно производить так, чтобы толщина данного слоя составляла 20 и более миллиметров. До30 миллиметровтолщина повыситься, если добавить пластификаторы. Меньшая толщина может спровоцировать потрескивание бетона. Помимо заливки бетоном пола также используются отмостки для стяжки и бетон.

Стяжку пола производить из цементно-песчаного раствора лучше, если необходимо выровнять небольшие перепады, при неровностях более6 сантиметровстоит отдать предпочтение пескобетону или бетону для отмостки и стяжки.

Материалы для бетонной стяжки и инструменты

Итак, изначально необходимо произвести подготовительные работы и позаботиться о наличии всех инструментов и расходных материалов.

Никак не удастся обойтись при устройстве стяжки без двух уровней (лазерного или водяного и штампованного обыкновенного спиртового), рулетки, правил (с уровнем и металлического обыкновенного для стягивания бетонного раствора), совковой лопаты и дрели или же перфоратора.

Что касается материалов, то понадобятся такие грунтовки как проникающего действия, так и для повышения адгезии, материалы для гидроизоляции (мастика, полиэтиленовая пленка, мембрана) и для теплоизоляции при выполнении монтажа теплого пола, направляющие маяки, крепеж и сухая пескобетонная смесь.


Устройство бетонной стяжки

Собрав все необходимые инструменты, материалы, а также выполнив все расчеты для стяжки можно переходить к следующему шагу: подготовке к заливке стяжки.

Так, первым делом нужно правильно осуществить подготовку основания, на котором будет в дальнейшем выполняться собственно стяжка и тщательно очистить его от разного мусора, включая пыль.

Затем приступаем посредством уровня к выполнению разметки под 0 точку по периметру всего помещения. Теперь нужно осуществить устройство для стяжки 0 уровня. Для этого требуется измерить высоту от основания и до порога  соседствующей комнаты, а затем из значения, которое получилось, вычесть толщину напольного будущего покрытия.

Далее приступаем к устройству направляющих. Необходимо разложить уголки от одной к другой стене так, чтобы они лежали параллельно на расстоянии полутора метров. Уголки можно при необходимости отрезать по длине. Затем нужно наметить место укладки и засверлить отверстия по линии  для дюбелей и саморезов. Их вкручивать нужно неглубоко, а после на них уложить направляющие уголки. Крепление направляющих стоит произвести посредством густого раствора, который приготовлен по пропорции, приведенной выше, дайте время ему схватиться.

Нанесение материалов для изоляции и грунтовки

Теперь можно приступать к грунтованию, гидроизоляции и теплоизоляции поверхности. Итак, нужно нанести глубокого проникновения грунтовку, а затем дать ей высохнуть. После промазать все стыки, а также углы гидроизолирующей мастикой, дав ей время высохнуть. Для качественного сцепления необходимо пол промазать адгезивной грунтовкой, которой нужно также дать время высохнуть.

Замесите бетонный раствор в емкости большого размера, используя для этого перфоратор, можно дрель со специальной насадкой «миксер». В емкость засыпьте в указанных выше пропорциях сухие материалы и добавляйте по чуть-чуть воды, вымешивая до однородной консистенции густой сметаны, а затем выложите раствор и начните его стягивать металлическим правилом. Намного удобнее начинать устройство стяжки с угла, который находится с противоположной стороны от дверей помещения.

После того, как раствор будет выложен, ему нужно дать время подсохнуть. Порой это занимает до трех недель, все зависит от быстроты испарения влаги. Но уже через некоторое время, как бетон застынет так, что по нему можно ходить, рекомендуется по полу рассыпать опилки и слегка их смочить. Это позволит не дать стяжке растрескаться и дойти равномерно до состояния полной готовности. Еще спустя пару дней все опилки следует убрать, дав возможность стяжке досохнуть.

Устройство бетонной стяжки для пола осуществляется за один подход. Сами мероприятия достаточно кропотливы, поскольку требуют правильного составления пропорции и верного расчета. Также такой процесс предполагает приготовление однородного раствора по заданной пропорции и правильное выполнение устройства стяжки. Но только это позволить создать долговечное и надежное покрытие пола.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-inteko.ru