Технические характеристики ровнителя Горизонт Универсальный Быстротвердеющий

Внешне универсальный Горизонт мало отличается от наливных полов с аналогичным названием - это всё тот же однородный серый порошок. Размер фракции мельче чем у обычных стяжек, но чуть крупнее чем у наливного пола Горизонт 2, а именно: 1 мм.

Толщина слоя зависит от способа применения: если предполагается серьёзное выравнивание по маякам, то допускается толщина до 100 мм, при этом минимальная толщина начинается почти с нуля: 2 мм. Если же выравнивание требуется незначительное, то можно заливать без маяков толщиной до 10 мм - это оптимальная толщина для самовыравнивания.

Расход смеси при толщине слоя 10 мм - 16 кг, расход воды при этом следующий: 220 мл на 1 кг ровнителя, то есть, 5.5 литров на стандартный мешок 25 кг, либо 4.4 литра на мешок 20 кг. Хотя практика показывает, что если быстротвердеющий Горизонт используется в качестве наливного пола, количество воды можно незначительно увеличить, не более чем на 10-15%, то есть 6-6.3 литра на 25 кг. Больше чем на 15% воды лучше не переливать, это отрицательно скажется как на целостности, так и на прочности пола. Причину я уже называл в обзоре наливного пола Горизонт 2. по ссылке можно ознакомиться.

Марочная прочность смеси 15 МПа, это значит, что 1 см? выдерживает сжатие 150 кг. Адгезивная способность (прочность сцепления) 0.5 МПа, что в свою очередь означает, что для того чтобы оторвать участок площадью 1 см? потребуется усилие 5 кг, а для участка 100 см? (это всего лишь 10 х 10 см) уже потребуется 500 кг, в общем, показатель вполне достойный.

По сложившейся традиции, Горизонт Быстротвердеющий тоже является скорострелом - время жизнеспособности раствора всего 30 минут, что полностью оправдывает название. В силу этого, при машинном нанесении промывать станцию и шланги нужно сразу же после использования, поскольку внутри оборудования раствор схватывается с той же скоростью. Как говорится, чуть замешкался - и нет у тебя больше штукатурной станции, один памятник ей остался.

Ходить по залитому полу (толщиной до 10 мм) можно уже через 3 часа - абсолютный рекорд, ведь даже наливной пол Горизонт 2 заставляет ждать "целых" 6 часов. Видимо, дело не обошлось без специальных ускоряющих добавок, поскольку даже самый быстротвердеющий цемент на такое не способен.

Время полного высыхания - 7 суток, но, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что время полного набора прочности независимо от добавок и уровня влажности - всё те же 28 суток, это константа. Правда, практика показывает, что столько времени никто не ждёт, тем более, что даже сам производитель указывает, что ламинат можно стелить уже через 7 суток, а класть плитку и вовсе через три дня. По идее, это неправильно, но оставим это на их совести.


Рабочая температура: от +5°С до +30°С, оптимальная - от +18°С до 25°С. В процессе высыхания температура и влажность должна оставаться той же. Температура эксплуатации: от +5°С до +70°С, это позволяет использовать данный ровнитель для устройства тёплых полов не опасаясь ухудшения прочностных характеристик.

Особенности ровнителя Горизонт универсальный быстротвердеющий

Исходя из личного опыта могу сказать, что проблем в работе с универсальным Горизонтом не возникало. Заливали его и как самонивелир, то есть без маяков - никакой разницы с Горизонтом 2 замечено не было: если всё делать как положено, непрерывным потоком (один постоянно месит раствор, второй заливает и катает игольчатым валиком), то поверхность получается гладкая, ровная и прочная. Когда высыхает, на цементную стяжку похожа не сильно, скорее, на какую-то пластмассу. Практически, идеальная подготовка под финиш, кто-то даже использует вместо финиша, поскольку устойчивость к истиранию значительно превосходит все цементные стяжки, видимо, сказывается наличие полимерных добавок. Кстати, для того, чтобы они работали как надо, размешивать раствор (затворять смесь), следует строго по инструкции: засыпать смесь в воду (не наоборот!), размешать, дать постоять и опять размешать, и только после этого уже заливать.

Также делали и обычную стяжку по маякам, правда, при толщине свыше 60 мм дополнительно использовали керамзит. В раствор его не добавляли, просто заранее на самых глубоких участках насыпали ровным слоем, потом проливали цементным молочком, и после затвердевания уже заливали быстротвердеющий Горизонт. Так вот, работать было довольно легко - стягивается смесь очень неплохо, не налипает на трапецию, не собирается кучками, не требует гонять трапецию по десять раз, выравнивается практически с первого стягивания. При высыхании трещин не было ни разу, никаких пластификаторов при этом не добавляли (в смеси которые делает Юнис вообще лучше ничего не добавлять, по незнанию можно сделать только хуже). Кромочную ленту, которая требуется по технологии, на периметр тоже укладывали далеко не всегда (многие заказчики её принципиально не покупают), тем не менее, ни трещин ни усадок не было, хотя при слишком пористых стенах поверхность после высыхания может стать неравномерной, поскольку стены будут впитывать влагу гораздо быстрее, чем бетонный пол. Но эту проблему можно решить грунтованием, просто грунтовать нужно не только пол, но и стены, как минимум на высоту предполагаемой заливки, а лучше - чуть выше. Грунтовку жалеть не надо, на стены её нужно нанести не менее двух раз, тогда она образует плёнку, которая не даст влаге исчезнуть слишком быстро, в результате чего высыхание будет равномерным по всей площади, следовательно, поверхность тоже будет ровной.

Резюмируя можно сказать, что смесь Горизонт быстротвердеющий универсальный - отличный ровнитель для пола, пригодный во всех качествах.

К минусам можно отнести слишком быстрое схватывание. 30 минут - это всё же маловато, если где-то прошляпил неровность, то скорректировать уже не получится.

А вот цена - отдельная песня. С одной стороны, Горизонт 2 значительно дороже, поэтому цена, которая на универсальный Горизонт почти в полтора раза ниже - это большой плюс, учитывая, что качество вполне сопоставимо. А вот по сравнению со стяжкой Горизонт, быстротвердеющий ровнитель намного дороже - опять-таки в полтора раза. Правда, качество несколько повыше, да и в работе удобнее, но всё-таки.

Так что, вместо Горизонт 2 этот ровнитель можно использовать смело и даже с экономией, а вот в качестве стяжки - это уж дело хозяйское, тут надо для себя решать, что важнее, удобство и скорость, или же цена.

По материалам сайта: http://www.materialy.ulicastroiteley.ru