Цементная стяжка или наливной пол – преимущества и недостатки

Стяжка пола – формирование черновой, либо ровной, чистовой поверхности при помощи различных ремонтно-строительных составов, используется в качестве основного способа выравнивания пола в многоквартирных домах, торговых и промышленных объектах, реже в частных деревянных и каменных домах.

Цементная стяжка  выполняется на основе сухой смеси или пескобетона. Для чистового пола, как правило, используется маячковое основание. Для укрепления может применяться армирование металлической сеткой или фиброволокном.

Стяжка при помощи наливных полов обеспечивается различными самовыравнивающимися составами, данный метод считается более прогрессивным сравнительно с использованием цементной стяжки, но имеет свои нюансы. В качестве основы выравнивающих составов может использоваться цемент, гипс, полимерный, либо эпоксидный материал.

Цементная стяжка используется давно, наливной пол является относительно новой, проходящей совершенствование и доработку технологией, методы работы с бетонной стяжкой считаются достаточно стандартизированными, а наливные полы могут требовать экспериментирования. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества наливного пола

Основные преимущества наливного пола лежат в предполагаемой простоте его использования и доступности материала для непрофессионалов.


  • Предполагаемое самостоятельное выравнивание состава – смеси сами распределяются по поверхности, образуя ровный слой, на деле, при наличии серьезных перепадов пол может образовывать ямы и неровности равно, требуется внимательность при стяжке;
  • Удобство в использовании – самовыравнивающиеся составы требуют меньше профессионализма, они не требуют специальной подготовки оснований, а также обработки поверхности дополнительными инструментами;
  • Скорость – наливной пол быстрее твердеет и его монтаж занимает существенно меньше времени сравнительно с цементной стяжкой;
  • Низкий минимальный объем – минимальная толщина наливного составляет всего 3,5 сантиметров, но, как правило, при прямом использовании по назначению требуется увеличение данного объема с учетом нюансов основания.

Недостатки наливного пола

  • Дороговизна – самовыравнивающиеся смеси могут быть до двенадцати раз дороже пола на бетонной стяжке;
  • Низкая прочность – сравнительно бетонной стяжки наливной пол проигрывает в прочности, как правило, он используется для организации оснований для мягких полов и не подходит жестким, тяжелым вариантам;
  • Зависимость от смеси – качество выравнивания и полезных характеристик наливного пола полностью зависит от используемого варианта смеси, дешевые версии могут иметь множество огрехов и недостатков.

Преимущества цементной стяжки

Цементная стяжка считается более традиционной она сложнее в укладке, но имеет оптимизированные методики, как, например, смешивание с керамзитом, армирование и укладка на маяки.

  • Низкая цена – цементная стяжка, даже по маякам, является одним из самых недорогих вариантов выравнивания пола;
  • Отработанная методика укладки – доступно множество рекомендаций, руководств, шире список опытных специалистов в этом вопросе;
  • Возможности оптимизации – бетонную стяжку проще выравнивать в местах, где возникли какие-либо проблемы, она, в таких случаях, становится более тонко настраиваемым вариантом основания;
  • Прочность – стяжка используется под любые, в том числе каменные чистовые полы.

Недостатки цементно-бетонной стяжки

  • Повышенная сложность укладки;
  • Высокий вес;
  • Минимальная толщина – 7 сантиметров.

Несмотря на прогрессивность наливного пола как материала, он все еще дорог и имеет свои недостатки, в большинстве случаев имеет смысл делать выбор в пользу бетонной стяжки по маякам или армированию – это вариант, пока, более функционален и надежен.

По материалам сайта: http://styazhka-kazan.ru