Электрический теплый пол — эффективный обогрев под плитку

Кафельная плитка – чрезвычайно удобный материал для напольного покрытия как с точки зрения эстетичности, так и из соображений долговечности, прочности, гигиеничности.

Однако есть у нее один существенный минус: керамическое покрытие – достаточно холодное, и это существенно ограничивает область его применения.

Многие привыкли обходиться в квартире без домашней обуви, и контакт босых ног с прохладной кафельной поверхностью далеко не всем нравится.

Этот недостаток несложно устранить, разместив в толще пола систему отопления. Одной из ее разновидностей является теплый пол с электрическими нагревательными элементами.

Чем хорош электрический теплый пол

Теплые полы могут использоваться в качестве основной системы отопления помещения, или как дополнительный источник обогрева.

Равномерный прогрев поверхности создаёт особый комфорт, оптимальное распределение температуры в комнате, создает вертикальные восходящие конвекционные потоки, что устраняет возможность появления сквозняков.

Плиточное покрытие, кроме того, играет роль мощного аккумулятора тепла, что дает неплохой эффект экономии на коммунальных платежах.


Применяют водяные системы теплых полов и различные модификации электрических. По сравнению с водяными контурами, электрический обогрев имеет целый ряд преимуществ:

  • В многоэтажных домах оборудовать водяной теплый пол зачастую просто невозможно.
  • Электрическая система намного безопасней – во всяком случае, риска залить соседей нет.
  • Она не требует согласования с поставщиками тепловой энергии.
  • При монтаже водяной системы обязательно укладывается толстый слой стяжки, а это и лишняя нагрузка на перекрытия, и «съедание» высоты помещения. При электрической системе слой заливки значительно меньше.
  • Электрическая система намного легче в монтаже.
  • В процессе эксплуатации электрический теплый пол значительно проще и чувствительнее поддается регулировке для установки наиболее приемлемых температурных значений, с точностью буквально до градуса.
  • Грамотно спланированная и смонтированная система безаварийно прослужит не один десяток лет.

Какой вид электрического пола выбрать?

Существует несколько систем электрического обогрева пола, различающихся по виду и компоновке нагревательных элементов.

Нагревательные кабели

Это решение – самое недорогое в плане приобретения материала, но наиболее сложное и трудозатраное по монтажу.

Выпускается два вида нагревательных кабелей – одно- и двужильные.

Неудобство одножильных – обязательное условие «закольцованности» контура, когда оба конца кабеля должны быть выведены в одну точку – распределительную коробку. С точки зрения монтажа это далеко не всегда удобно.

Еще один существенный минус – они работают по резистивной схеме, подобно обычной нагревательной спирали, одинаково греясь по всей своей длине. Это значительно снижает экономичность системы, усложняет ее регулировку.

Большим технологическим шагом вперед стало производство двужильный кабелей.

Они также могут быть собраны по обычной резистивной схеме — один проводник выполняет роль «спирали», а второй – через концевую муфту обеспечивает замкнутость цепи. Однако намного удобнее использовать специальные нагревательные саморегулирующиеся кабели.

Нагрев в них осуществляется за счет прохождения тока через полупроводниковую матрицу, в которую заключены оба проводника.

Уникальность системы в том, что с нагреванием токопроводимость матрицы падает, соответственно, снижается энергопотребление.

Причем подобная регуляция происходит на каждом конкретном участке кабеля. Таким образом, «проблемные» холодные места помещения будут прогреваться лучше.

И еще одно значимое преимущество – такой кабель легко режется в нужную длину (предусмотрен шаг 25 или 50 см).

Главный недостаток нагревательных кабелей – они сами по себе имеют диаметр порядка 8 мм, и требуют заливки стяжки, что значительно усложняет монтаж системы обогрева и уменьшает высоту помещения.

Обогревательные маты

Наибольшей популярностью у строителей пользуются обогревательные маты. По своей сути, это тоже обогревательный кабель, но уже зигзагообразно уложенный и закрепленный на поликарбонатной сетке.

Подобная система более дорогостоящая, но это окупается простотой монтажа и отсутствием необходимости заливать поверх нее стяжку – кафельная плитка укладывается прямо на маты.

Дорогим, но очень эффективным решением является использование стержневых инфракрасных матов UNIMAT.

Нагревательные элементы – стержни, независимо друг от друга подключены к двум параллельным проводникам, и работают по принципу резистивной саморегуляции, сокращая общее энергопотребление.

Использование такой системы теплого пола под плитку также не потребует заливки стяжки – кафельное покрытие укладывается на слой плиточного клея непосредственно на нагревательные элементы.

Существует и еще одна разновидность электрических теплых полов — пленочный с инфракрасным излучением. Они хорошо себя показывают при укладке под ламинат, пакет, ковролин, линолеум, но вот для кафеля их использовать не рекомендуется.

Дело в том, что пленка не даст нужной адгезии с плиточным клеем, и кафель рано или поздно начнет «плясать» и вываливаться.

Технологические отверстия, которые, по замыслу производителей, должны обеспечивать надежное сцепление бетонного основания пола со слоем клея, проблемы не решают.

Что еще потребуется для работы

Как правило, любая система электрического теплого пола комплектуется специальным температурным датчиком и устройством управления – терморегулятором.

Автоматика обеспечит нагрев пола до температуры, выставленной владельцем, и прекратит подачу электропитания при достижении заданных значений.

Они бывают разного уровня сложности – от простейших механических, до компьютеризированных систем, встраивающихся в систему «умного дома».

Чтобы не греть зря бетонные перекрытия, используют систему теплоизоляции.

Для этого лучше всего подходят специальные фольгированные маты с термоотражающей подложкой типа «пенофол» или «изолон».

При использовании электрических матов под кафель такую подложку не делают.

Укладка кабельной системы потребует наличия армирующей металлической или поликарбонатной сетки или монтажных реек, к которым будет петлеобразно крепиться кабель.

Для обеспечения компенсационного зазора вдоль стен необходимо приобрести специальную демпферную ленту .

Расчет и монтаж

Как рассчитать теплый пол

Начало работы по обустройству теплого пола – это тщательный расчет требуемой мощности системы и составление подробной схемы укладки обогревательных элементов.

Здесь следует учитывать несколько проверенных практикой нюансов:

  1. Если система теплый пол планируется как основной, единственный источник отопления в помещении, то требуемая мощность обогревателей принимается за 150 Вт/кв.м, а для первых этажей может достигать и 180 Вт.

При этом укладка нагревательных элементов должна занимать не менее 70% площади помещения.

При использовании теплого пола как дополнительного отопления, вполне достаточно будет 110-130 Вт/кв.м.

При составлении схемы учитывается стационарное расположение мебели – в этих местах нагревательные элементы не укладываются. Дело не столько в том, что это «пустой» расход энергии, сколько в нарушении нормального теплообмена поверхности пола с воздухом. Может случиться перегрев кабеля и выход его их строя.

  1. Расстояние между стенами, предметами мебели и ближайшими витками кабеля должно быть не менее 50 мм, а отступ от стояков центрального отопления – не менее 100 мм.

Межвитковое расстояние при укладке рассчитывается в зависимости от требуемой мощности системы и, соответственно, длине применяемого кабеля, и отапливаемой площади комнаты .

Н = S?100/L, где

  • Н – межвитковое расстояние в сантиметрах;
  • S– отапливаемая площадь
  • L– длина кабеля.

Требуемую длину кабеля можно рассчитать следующим образом:

L = S?Рs/Pk, где

  • S– отапливаемая площадь
  • Рs– требуемая удельная мощность на кв. метр площади;
  • Pk– паспортная удельная мощность кабеля на погонный метр.
  1. При укладке кабеля сразу учитывается место его подключения к распределительной коробке и терморегулятору.

Категорически запрещается допускать пересечение кабелей. При использовании одножильного провода оба его конца должны сойтись в одной точке подключения.

Заранее следует предусмотреть на схеме и расположение термодатчика.

Он должен быть уложен ровно по центру петли, на расстоянии 40-50 см от ее края.

После проведения расчетов и составления схемы можно переходить приобретать необходимый материал и приступать к работе.

Монтаж системы с обогревательным кабелем

  1. Укладку обогревательных элементов необходимо проводить только на тщательно подготовленное основание.

Если это бетонная стяжка, то она должна быть цельной, без поврежденных участков, здесь хорошо подойдет выравнивание пола самовыравнивающейся смесью. Заранее проводятся необходимые работы по гидроизоляции пола в ванной. Поверхность тщательно очищается от мусора и пыли.

  1. На стене, где будет установлен распределительный щиток с терморегулятором, делается вертикальная штраба, сечением 20?20 мм, в которой будут размещены кабеля питания и термодатчика.

Он стыкуется с аналогичной штрабой в полу, где в гофрированной заглушенной трубке (16 мм) укладывается сам термодатчик.

Это делается для того, чтобы при возможном выходе датчика из строя была возможность его замены без вскрытия поверхности пола.

  1. После укладки датчика поверхность застилается термоотражающими матами. Поверх них укладывается и крепятся армирующая сетка или монтажные рейки.

В соответствии со схемой производится укладка кабеля – от штрабы в стене и по всей обогреваемой поверхности. Петли кабеля фиксируются (подвязываются) на сетке или рейках.

  1. После полной укладки кабеля обязательно проверяется работоспособность системы.

В первую очередь, проводится замер сопротивления изоляции кабеля, для чего используется специальный прибор – мегомметр. Для безопасной эксплуатации системы это значение должно быть не ниже 20 М?.

  1. Проверяется замкнутость цепи и сопротивление жил кабеля.

Значение должно соответствовать паспортному ± 10%.

После этой проверки можно подключить кабель к источнику питания и произвести кратковременный нагрев, чтобы убедиться в работоспособности системы.

Если все функционирует нормально, можно переходить к заливке стяжки.

Перед заливкой стяжки кабель обязательно отключается от электросети.

Перед заливкой периметр комнаты понизу проклеивается демпферной лентой.

Стяжка на нагревательный кабель под плитку должна иметь толщину не менее 30 мм. Для того, чтобы поверхность получилась ровной, а сама стяжка – монолитной, без пустот, настоятельно рекомендуется добавлять в раствор специальные пластификаторы для стяжки теплого пола .

После того, как стяжка наберет необходимую прочность, можно приступать к укладке кафельной плитки.

Особенности монтажа обогревательных матов

Несколько иначе выглядит укладка обогревательных сетчатых матов.

Они раскладываются по полу в соответствии со схемой. Их для монтажа можно подрезать, не затрагивая самого кабеля. К полу сетка крепится с помощью специального скотча или термоклея (силиконового пистолета).

Электрический контакт между соседними матами обеспечивается соединительными муфтами.

После укладки матов, проверки их электрических параметров и работоспособности, можно переходить непосредственно к укладке кафельной плитки.

При этом лишь незначительно, до 8 -10 мм увеличивают толщину клеевого слоя, что немного увеличит расход плиточного клея , но, в отличии от применения обогревательного кабеля, вы сэкономите на стяжке.

При использовании стержневых инфракрасных матов можно также сразу поверх них укладывать кафельную плитку.

Однако, есть нюанс – для корректного функционирования системы саморегуляции температуры, требуется обязательное наличие отражающей термоподложки, а толщина клеевого слоя не должна быть меньше 2 см.

Укладка плитки требует применения специального плиточного клея для теплого пола, способного выдерживать многократные температурные перепады.

В его состав вводятся дополнительные компоненты, способствующие повышению эластичности и прочности материала. Примером могут послужить составы «Sopro FF455» или «Сеresit СМ12».

Только после полной полимеризации клея, в зависимости от марки это может составить от 20 до 30 дней, и после еще одной проверки электрических параметров системы, можно проводить ее окончательное подключение к электропитанию, системе автоматического контроля, и запускать на проектную мощность.

Монтаж в видеоформате

Подробная инструкция в видео формате по устройству электрического теплого пола на основе тонких нагревательных матов. Рассмотрены нюансы монтажа — от подготовки места и установки терморегулятора, до укладки напольной плитки.

Подводные камни

Главными ошибками неопытных установщиков системы электрообогрева:

  • неправильный расчет требуемой мощности,
  • укладка кабелей или матов на закрытых участках пола,
  • наличие воздушных пустот при заливке стяжки или укладке кафеля,

всё это приводит к резкому снижению эффективности или даже к выходу ее из строя.

Если рассматривать с точки зрения экономичности, то недостатком подобной системы будет достаточно высокая плата за потребленную энергию, по сравнению с газовым отоплением.

Можно встретить претензии к электрическому теплому полу, как к источнику повышенного электромагнитного излучения. Это больше свойственно одножильным кабелям.

Однако всерьез этот недостаток рассматривать нельзя – напряженность создаваемого электромагнитного поля в десятки и сотни раз ниже предельно допустимых норм, и не сравнимы даже с геомагнитным фоном Земли.

Стоимость систем обогрева

Чтобы дать представление о цене электрического теплого пола, в таблице приведено несколько моделей систем:

По материалам сайта: http://nastilaem.com