Теплые полы и нюансы при монтаже

Какова техника укладки теплого пола?

Способов укладки теплого пола существует много, но техника сводится к тому, что сначала монтируют теплоизоляцию с отражающим экраном, затем петли труб теплого пола, а сверху стяжку или настил.

Какие требования предъявляют к основанию пола?

Поверхность основания должна быть чистой и ровной (допускаются неровности не более 1 см). Чтобы предотвратить деформацию слоя теплоизоляции, поверхность перекрытия выравнивают с помощью тонкого слоя сухого песка или цементно-песчаного раствора.

Какие работы проводят перед укладкой слоя теплоизоляции?

Перед тем как укладывать слой теплоизоляции, необходимо узнать, предусматривает ли данный проект дома выполнение в конструкции пола гидро- и пароизоляции. Как правило, это требуется, если теплый пол устраивают в ванной комнате или бетонная подготовка ведется по грунту. В этом случае на чистое основание укладывают гидро- или пароизоляцию, материалом для которой служат обмазочные, рулонные или наливные материалы. Если в основе последних битумные вяжущие, перед укладкой теплоизоляции из пенополистирольных плит битум должен просохнуть.

Из каких материалов выполняют теплоизоляцию?

В качестве теплоизоляции можно использовать:

— жесткие минераловатные плиты; (но мы бы не рекомендовали)

— пенополистирол; или ЭППС. (Лучший вариант)

— специальную фольгу.


Можно ли использовать для теплоизоляции алюминиевую фольгу?

Теплоизолирующие материалы должны иметь отражающее покрытие. Алюминиевую фольгу без покрытия лучше не применять, поскольку раствор стяжки обладает щелочной средой и портит алюминий. Такая фольга подходит для устройства пароизоляции и не годится для укладки под цементнопесчаную стяжку. Алюминиевую фольгу используют только под стяжку на гипсовом вяжущем. При этом лучше использовать толстую фольгу.

В чем особенности укладки готовых изоляционных плит?

Готовые изоляционные плиты предназначены специально для теплых полов. Укладывать такой материал необходимо без щелей. В противном случае раствор стяжки проникнет между плитами и создаст температурные и акустические мостики.

Как не допустить давления расширяющегося при нагревании пола на стены?

Для этого еще до начала монтажа системы отопления по периметру стен укладывают полоску изоляции толщиной не менее 0,5 см и высотой не менее толщины слоя бетона, в котором будет располагаться нагревательный контур.

Как правильно выполнить стяжку?

Перед тем как укладывать стяжку, демпферную ленту следует прикрепить к стене или полу так, чтобы она держалась на месте во время заливки бетонной стяжки. Если лента «всплывет», компенсационный шов прервется, и это приведет к жесткому соединению стяжки со стеной. В результате в стяжке могут образоваться трещины. Кроме того, будут происходить потери тепла через стены и перенос звуковых волн с пола на другие конструкции дома.

При выполнении стяжки следует следить за тем, чтобы она не соприкасалась с конструкциями здания и была со всех сторон отгорожена эластичным материалом.

Как закрепить трубы теплых полов?

Рис. 1 Способы крепления труб: а —к арматурной сетке; б —к крепежной ленте

Существует несколько способов крепления труб (рис. 1):

— укладка в пазы утеплителя;

— крепление к утеплителю скобами;

— крепление к арматурной сетке;

— крепление к специальной ленте.

При любом из способов главное — зафиксировать трубу перед заливкой бетоном.

Самый простой способ — это крепление труб к арматурной сетке, поскольку она представляет собой графическую сетку, благодаря чему не нужно тратить время на разметку пола. Такая сетка состоит из металлических прутьев диаметром 3-6 мм с размером ячейки 150 х 150,225 х 225 или 300 х 300 мм.

С помощью арматурной сетки легко контролировать укладку петель контуров теплых полов. Кроме того, при использовании сетки увеличивается механическая прочность стяжки пола благодаря ее армированию. При этом трубы отопления будут полностью скрыты в стяжке пола.

Прикрепляя трубы к сетке, нельзя плотно затягивать проволоку. В противном случае она может повредить материал трубы.

Какие работы проводят после закрепления труб?

После закрепления труб нагревательный контур следует залить бетоном (рис. 1), но перед этим необходимо провести гидравлическое испытание системы под давлением 6 бар в течение 24 часов. Трубопровод заполняют теплоносителем и нагревают приблизительно на половину эксплуатационной температуры.

Рис. 1 Устройство теплого пола: 1 — гидроизоляция; 2 — утеплитель; 3 — трубы; 4 — стяжка; 5 — клей; 6 — чистый пол; 7— плинтус

Во время бетонных работ трубы должны находиться под рабочим давлением, чтобы в дальнейшем исключить возникновение нежелательных напряжений в системе. При этом нельзя подавать в систему теплых полов воду с проектной температурой до тех пор, пока бетонная стяжка не затвердеет, поскольку на отдельных участках могут образоваться трещины. Как правило, на затвердение стяжки уходит около 3 недель, по истечении которых в систему можно подать теплоноситель с температурой около 25 °С. В течение последующих 4 дней температуру воды постепенно поднимают до расчетной.

Стоит отметить, что стяжка должна быть жесткой и тонкой.

Какая должна быть толщина стяжки?

Общая толщина стяжки должна достигать 6,5-7 см, а минимальная толщина слоя над трубами — 4—5 см.

Зачем нужны деформационные швы?

Несмотря на то что в системе теплых полов температура теплоносителя невысокая, в слое бетонной стяжки все равно возникают внутренние напряжения. Деформационные швы снижают напряжения, тем самым предотвращая образование трещин.

Где следует выполнить деформационные швы?

Деформационные швы устраивают:

— по периметру стен;

— в узлах соединения различных строительных конструкций;

— в дверных проемах;

Как выполнить деформационные швы?

Деформационные швы (рис. 2) выполняют с помощью компенсационной ленты из вспененного полиэтилена. В комнатах используют деревянные рейки. Их укладывают вместе со стяжкой, а затем вынимают и заполняют образовавшуюся щель герметиком.

Рис.2 Устройство деформационных швов: а — правильно; б — неправильно

Как смонтировать теплые полы на деревянных или железобетонных перекрытиях?

Технология устройства теплого пола на деревянных или железобетонных перекрытиях (с деревянными полами) аналогична приведенной выше. Разница состоит только в том, что трубы прокладывают не в бетонной стяжке, а в специальных теплоот-ражающих пластинах. Последние крепят к лагам или балкам

Рис. 3. Теплый пол на деревянных перекрытиях: 1 — чистый пол; 2 — теплоотражающие пластины

перекрытия между лагами или по накату (рис. 3). При этом толщина чистого пола должна быть не менее 1,5 см — более толстый слой дерева будет препятствовать правильной регулировке температуры воздуха.

У2 целой пластины. Трубу укладывают (вдавливают) в желоб, расположенный в середине пластины. Последние прибивают гвоздями или закрепляют скобами.

Какое оборудование и материалы требуются для устройства теплых полов в двухэтажном доме?

Материалы и оборудование, необходимые для монтажа:

— теплоизоляция из полистирола 1200 х 600 х 30 мм - 292 штуки;

— демпферная лента — 75 погонных метров;

— элемент для выполнения компенсационных швов — 2 штуки;

— арматурная сетка 50 х 50 мм — 210 м2;

— коллекторная группа на 5 петель — 2 штуки;

— коллекторный шкаф 744 х 700 х 150 мм — 2 штуки;

По материалам сайта: http://mainstro.ru