Как подготовить пол под укладку плитки

30.01.2014 12:05

подготовка пола под плитку.

Плитку можно укладывать на цементный раствор с содержанием специальных добавок, а также на плиточный клей или мастику. В зависимости от выбранного метода сцепления подготовка пола под укладку плитки может немного различаться, но в целом требования к полу одинаковы для всех.

Сначала требуется сделать проверку основания пола под плитку и проверить прочность поверхности, на которую будет ложиться плитка. Для этого нужно простучать всю стяжку пола металлическим молоточком. Звук от удара молотка должен быть звонким и говорить о том, что под стяжкой нет пустот. Стяжка не должна крошиться и отслаиваться. Если основание для укладки плитки, в данном случае стяжка, не прочная и не соответствует требованиям, лучше сделать новую стяжку пола.

Проверка горизонтальности пола осуществляется с помощью строительного уровня. Если требуется положить плитку на пол идеально ровно. то уклон на должен быть больше 2% от проверяемой длины или по-другому: 4 мм на 2 метра проверяемой длины. Для укладки плитки на пол с уклоном в сторону слива под правило подкладывается рейка требуемой толщины. В этом случае ровное горизонтальное положение правила будет свидетельствовать о нужном уровне уклона пола.


Перед укладкой плитки требуется заделать стыки между полом и стенами цементным раствором, предварительно смочив поверхность. В случае подготовки пола ванной комнаты под плитку необходимо заделать стыки с помощью гидроизоляционного состава. Лучший вариант – выполнить устройство гидроизоляции в ванной комнате или санузле.

На деревянный пол можно положить плитку, но для этого потребуется немного другая подготовка. Сначала необходимо пропитать деревянный пол антисептиком и тщательно просушить его после этого. Для устройства гидроизоляции положить на деревянный пол 2-3 слоя рубероида, приподнять на 1 см над уровнем пола армирующую сетку (ячейки 10 см) и хорошо ее закрепить, затем выполнить цементно-песчаную стяжку пола.

В том случае, если требуется положить плитку на тепловые маты, их необходимо отключить. Выполнять укладку плитки можно без предварительного устройства стяжки, сразу на клей. Плиточный клей должен быть пригоден для теплого пола.

Правильная подготовка пола перед укладкой плитки – основа качественных и профессиональных работ!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://remontami7.ru