Стяжка пола по маякам

Если у вас есть желание выровнить пол то вы можете использовать сухую стяжку. Её можно использовать даже на бетонных перекрытиях, главное воспользоваться маяками для сухой стяжки пола для получения отличного и ровного результата работ. В качестве рассыпчатого слоя чаще всего применяется керамзит, он входит в так называемый сборный сухой пол и обеспечивает устойчивое основание для гвл-листов укладываемых сверху по всей площали пола. При работах вы можете использовать саморезы или специальный клей и тем самым сформируете монолитную плиту сухой стяжки вашего пола.

Рассмотрим схему такого сухого пола.

1 - бетонное основание

2 - гидроизоляционный пленочный слой

3 - сыпучий керамзит, сохраняющий тепло вашего пола.

4 - слой из клея.


5 - саморезы по гипсокартону

6 - ГВЛ-листы нашего сборного сухого пола.

7 - Если вы используете ПВХ-плитку/керамическую или керамогранитную плитку то здесь будет слой специального клея или подложка для ламината в случае его использования как напольного покрытия.

8 - Напольное покрытие: на выбор ламинат, ПВХ-плитка, линолиум, паркет, кафель или керамогранит.

9 - стена из бетона.

10 - крепление плинтуса.

11 - плинтус или аналогичный по функционалу элемент декоративной отделки краев пола.

12 - Кромочная лента.

Без использования маяков для сухой стяжки пола выполнить ровное покрытие практически невозможно.

Вы наверняка помните что для обычной бетонной стяжки тоже используется система маяков, которая состоит из металлических элементов профиля в роли маяков. Эти элементы надёжно крепятся к поверхности и далее ограничивают движения в вертикальной плоскости так называемого правила - ровной плоской доски с ручкой для выравнивания жидкой бетонной массы на полу. Примерно так же мы будем использовать маяки для сухого пола, но с небольшими особенностями.

Использование маяков для сухой стяжки

Применение маяков для возведения сухой стяжки мы рассмотрим на примере одной из стандартных квартир. Рельеф пола в данной квартире видимо рожден фантазиями о горах совсем не русских строителей.

Плита перекрытия имеет нисходящий уклон от дверей комнаты к окну. Такой почерк наблюдается во всех комнатах нашей трехкомнатной квартиры без отделки. В численном выражении перепад составляет 4 см. Все познается в сравнении, и 4 см – весьма не плохой результат, так как строительные нормы допускают отклонение до 80 мм от проектных отметок. Чтобы довести хороший результат до удовлетворительного, горе-строители так замазали стык между плитами в коридоре и комнате, что образовался холм высотой 1,5-2 см. В итоге перепад высот – 6 см! В утешение, спешу отметить, что это самый сложный рельеф в квартире, остальные комнаты могут похвастаться более мажорными цифрами.

Положение маяков относительно стен никто не регламентирует. Мы расставляем их под наш основной инструмент для выравнивания смеси – двухметровое правИло. Направление маяков для удобства выбрано вдоль длинных стен, чтобы точнее нивелировать затяжной уклон комнаты. Когда изменение уклона становится резким, мы меняем направление укладки маяков - на перпендикулярное. Таким образом, мы сможем точнее отследить по уровню резко меняющийся рельеф перекрытия. К тому же не хотелась резать профили на мелкие куски, к тому же их сложнее закрепить и выровнять.

Тип маячкового профиля для сухих стяжек

Маяки для сухой засыпки могут быть совершенно любой формы. Профили-маяки при сухой засыпке не вынимаются, главное чтобы верхняя кромка была ровной и пригодной для работы правилом. Единственное ограничение – это минимальная высота профиля. Сухая засыпка должна быть не менее 3 сантиметров, поэтому применение традиционных маячковых профилей для бетонной стяжки не годится. Тонкий профиль, закрепленный в нескольких точках, будет прогибаться, а значит вносить ошибку при выравнивании. Если тонкий профиль крепить надежно, то на это уйдет мешок другой сухих смесей. Если крепить к перекрытию на саморезы, повреждается пленка служащая гидроизоляцией.

Задаваясь высотой профиля около 3 см, идеальным решением для таких работ будут П-образные профили с высотой стеной 27 мм и выше. Кладем профиль широкой стороной вниз, острыми кромками вверх, получаем двойной опорный уровень для выравнивания. При таком положении профиля, засыпка из керамзита свободно располагается между стенок. Профиль в таком положении не оказывает влияния на звукоизоляционные свойства пола, так как соприкосновения кромок профиля и листов стяжки ГВЛ минимальное.

Частота укладки маячкового профиля

Частота прокладки профиля подбирается индивидуально. Например, на трехметровый участок допустимо класть 3-4 профиля. Если используете трехметровое правило, то достаточно и двух профилей. С таким минимальным количеством профилей вы решаете основную задачу – выравнивание сыпучего основания для стяжки из ГВЛ.

Не смотря на заверения практиков, глядя на зыбучие пески из керамзита у многих, все же, вкрадывается недоверие в надежность этой конструкции. Есть решения и для таких случаев: использовать профиль в качестве лаг. Вместо тоненьких профилей использовать их усиленные аналоги, с более широкой нижней стороной и укрепленными ребрами. Например потолочный профиль для гипсокартона 60x27. Кроме этого, лаги-профили кладутся чаще: через каждые 50-60 см. Для трехметровой комнаты таких профилей понадобится 7 штук. При такой компоновке каждый малоформатный лист сборного основания пола, помимо подушки из керамзита, будет лежать на трех профилях-лагах. По-сути, такая технология давно используется для сооружения деревянных полов с использованием в качестве основы пола толстых листов фанеры или ОСП.

По материалам сайта: http://favorit38.ru