Выбор способа армирования стяжки пола

Стяжка пола представляет собой часть чернового пола, основу для напольного покрытия. Насколько качественно будет выполнена стяжка, настолько качественно сможет быть уложено напольное покрытие. Основная задача, возлагаемая на стяжку — выравнивание пола, приведение его к одному уровню, создание гладкой и жесткой поверхности.

Самым распространенным способом выполнения стяжки на полах из плит перекрытия. типичных для многоэтажных домов, является заливка цементно-песчаной смесью. Этот способ, проверенный временем, прост, дешев и при соблюдении технологии весьма надежен. К основным моментам, обеспечивающим прочность и долговечность бетонной стяжки, строители относят:

  1. Определение толщины цементной стяжки
  2. Выбор марки цемента
  3. Выбор способа армирования

Толщина определяется текущим состоянием пола. перепадом плит перекрытия или твердостью подушки-основания, предполагаемой нагрузки на пол. Для жилых помещений, квартир многоэтажных домов толщина стяжки варьируется от 4 до 10 см.

Цементно-песчаная смесь после застывания становится твердой, но хрупкой. Армирование, или укрепление, материалами, имеющими более высокие показатели прочности, позволяет придать прочности бетонной конструкции. Армирование стяжки пола значительно улучшает его эксплутационные характеристики, позволяя избежать появления трещин и разрушения от неравномерности нагрузок, вибрации.

Для жилых помещений с небольшой нагрузкой при использовании стяжки более 8 см можно обойтись без армирования. Вряд ли это удобно, делать стяжку такой толщины, только лишь для того, чтобы обойтись без арматуры. Стяжка выйдет дорогой, тяжелой и уменьшит высоту помещения. При видимой необходимости сделать более толстую стяжку, например, плиты уложены с большим перепадом, можно провести работы в два этапа: подогнать неровный участок, а затем выполнить общую стяжку с использованием арматуры. Для хозяйственных помещений и гаражей, испытывающих повышенную нагрузку, армирование стяжки пола обязательно.

Два способа армирования

Существует два способа армирование и оба они могут применяться при стяжке пола.
  1. Армирование протяжной арматурой. в качестве армирующих элементов используется сетка, цельный или сетчатый каркас. По типу материала изготовления протяжная арматура различается:
    • металлическая сетка, как правило, стальная
    • композиционная сетка, изготовленная из стекловолокна, полипропилена и т.п.
  2. Дисперсионное армирование. Используется волокнистая фибра, выработанная из стали, стекла, полипропилена, базальта.

Первый способ надежен и абсолютно универсален, второй способ используется как дополнение к первому, основное преимущество его использования — предотвращение образования усадочных трещин во время созревания бетона и более быстрое набирание пластичности, чем при использовании одной арматурной сетки. Выбор материала для армирования зависит от толщины стяжки и от предполагаемых нагрузок. Использование металлических стяжек повышает механическую прочность пола, а стеклянных или пропиленовых делает его устойчивым к химическим воздействиям.

Наиболее популярным способом армирования остается использование в качестве арматуры стальной сетки. Этот материал доступен по цене, имеется в строительных магазинах. В расчете на нагрузки жилого помещения, используется сетка, изготовленная из стальной проволоки 4 мм с ячейками 10 и 15 см. Она годится для цементной стяжки толщиной от 40 мм.


Армирующая сетка должна находиться в бетонном слое, поэтому укладывается она чуть выше бетонного основания, на специальные подставки. Отдельные фрагменты сетки рекомендуется скреплять стальной проволокой, не используя сварку. Обращается внимание на постепенное, довольно медленное высыхание бетона до набора им марочной прочности.

Инновации в сфере армирования стяжки пола

Альтернативой металлической сетке служат композиционные сетки. изготовленные из различных полимеров. Такая сетка имеет ряд своих преимуществ: легкость и пластичность дает удобство монтажа, в том числе, и на отдельных участках. Большая, в сравнении с металлической сеткой, сопротивляемость влажной и щелочной среде. Полное отсутствие электропроводимости и неспособность к созданию радиопомех: первое делает безопасной работу, выполненную неспециалистом, например, при устройстве теплого пола, второе — становится актуальным при массовом использовании сотовой связи и беспроводного Интернета.

К инновациям можно отнести и использование фибры. Как уже говорилось выше, она вырабатывается из натуральных и искусственных материалов: стали, стекловолокна, пропилена, базальта. Используется как добавка к классическому армированию, но при небольшой толщине стяжки и достаточно ровном основании, не имеющем больших перекосов, ее можно использовать как основной армирующий элемент при устройстве чернового пола. Это позволяет при меньшем количестве бетонной смеси сделать пол достаточно прочным и устойчивым к трещинам, обусловленными неравномерными нагрузками, вибрацией, перепадами температур и влажности. Экономится не только цемент, но и время на его созревание, а в некоторых случаях, например при последующей укладке керамической плитки, не стоит ждать полного высыхания цементной стяжки. Трудность использования фибры в качестве армирующей связки может представлять только правильный расчет концентрации бетонной смеси с использованием фибры.

Стоит упомянуть и о новейших добавках-модификаторах для бетона. позволяющих значительно повысить качество бетонного пола. Особенно это касается помещений, где в качестве финишной отделки служит только защитный или сглаживающий слой: это может быть пол гаража, открытой террасы с мозаичной отделкой, внутреннего дворика, и конечно, производственные помещения. Кроме того, что такие добавки позволяют получить гладкий верхний слой, они повышают эксплуатационные характеристики бетона, его прочность и устойчивость в неблагоприятных условиях, дают экономию на бетонной смеси около 20%, и сокращение сроков работ в 3-4 раза.

По материалам сайта: http://moscowsad.ru