Шпаклевка бетонного пола

Вид шпаклевки для пола зависит от типа поверхности покрытия и желаемого результата по окончании работы. Зачастую шпаклюют пол перед тем, как уложить ламинат или линолеум.

Схема бетонного пола

Шпаклевка бывает трех видов:

  1. Базовая, которая применяется первым слоем с целью выравнивания самых основных неровностей.
  2. Финишная, которая накладывается окончательно ровным тонким слоем.
  3. Универсальная, которая подходит вместо финишной и базовой.

Для того чтобы сделать правильный выбор для пола, прежде всего необходимо определить поверхность данного покрытия.

Чтобы зашпаклевать бетонный пол, чаще всего используют самовыравнивающую шпаклевку, так как это очень практично и удобно.

Схема современных отделочных материалов.

Ее особенностью является то, что она немного жиже, благодаря чему под воздействием силы тяжести может более равномерно распределяться по поверхности. Шпаклевка для бетонного пола продается в любых строительных магазинах по цене примерно 200 рублей за пакет весом 5 кг.


Шпаклевку для пенополистирола необходимо наносить особенным способом. Она наносится в 2 слоя, толщина каждого из которых не должна быть более 2 мм. Шпаклевку для пенополистирола наносят не раньше, чем через сутки по окончании укладки пенополистирола.

Шпаклевка для дерева требует специального подхода. При шпаклевании деревянных покрытий руководствуются инструкцией на упаковке.

Шпаклевка для выравнивания пола реализуется компаниями-дилерами или в строительных магазинах.

Схема монтажа теплового водяного пола.

Зачастую для бетонного пола используют полиэфирную, особенностью которой является эластичность, прочность и хорошая адгезия. У полиэфирной шпатлевки отсутствует усадка. Однако, при работе с ней не рекомендуется брать большой слой, так как наиболее оптимальным вариантом является нанесение 2 тонких слоев.

Полиуретановая шпатлевка пользуется популярностью как у новичков, так и среди профессиональных специалистов ремонта. Она достаточно проста в использовании и имеет ряд различных преимуществ, таких как устойчивость к воде, кислотам, бензину, щелочам, органическим и синтетическим растворам. Полиуретановая идеально подходит для бетонных, деревянных, металлических и минеральных поверхностей, применяется чаще всего в помещениях, экологически безвредна для организма человека.

Использование

Схема пробковых полов на бетонное основание.

Основное предназначение – выравнить поверхность перед применением материалов покрытия. Любой вид поверхности перед покраской или поклейкой обоев лучше прошпаклевать.

Шпаклевка для бетонного пола применяется в качестве универсального материала для его выравнивания.

Отечественный рынок строительных и отделочных материалов в основном предлагает шпаклевку в виде сухой смеси. В связи с этим в первую очередь нужно замесить шпаклевку, затем подготовить поверхность. Перед шпатлеванием покрытие очищают от жира и грязи и при необходимости обрабатывают грунтовкой. Инструкция на упаковке поможет правильно развести шпаклевку из сухой смеси. Тут необходимо отметить один момент: шпаклевка для бетонного пола осуществляется за счет силы тяжести, поэтому она должна быть немного жиже обычного раствора для потолка или стен (разбавляется с водой в пропорции 1:5).

Для водонепроницаемых поверхностей шпаклевку разводят немного гуще (1:3). Далее следует укладывать шпаклевку тонким ровным слоем на поверхность. Использование толстого слоя недопустимо, так как это будет способствовать образованию трещин. После того как шпаклевка застынет, необходимо убрать излишки шпателем и выровнять ее с помощью наждачной бумаги. Подробнее, как пользоваться шпаклевкой конкретного вида, лучше всего прочитать в инструкции на упаковке. Например, шпаклевка для пенополистирола нуждается в предварительном обезжиривании поверхности и укладывается в 2 слоя.

Схема стандартной стяжки пола.

Разводить сухую нужно в том количестве, которое требуется, потому что по истечении заявленного времени (в основном это 4 часа) она станет непригодной к применению.

Важно выбирать шпаклевку по требованиям к влажности помещения и времени высыхания. Существуют виды, которые можно применять только в помещении с низким уровнем влажности и при определенной температуре. Перед дальнейшими работами необходимо дождаться, чтобы шпатлевка на поверхности полностью высохла. В среднем время полного высыхания — 24 часа.

Шпаклевка пола требует определенной подготовки и занимает много времени, поэтому зачастую проще обратиться к специалистам.

Гидроизоляционный полиуретановый материал

Гидроизоляционная характеризуется повышенной стойкостью к воздействям органических и минеральных сред, механической прочностью на отрыв и сжатие.

Гидроизоляционная шпаклевка используется как в комплексе с другими материалами, так и в качестве самостоятельного покрытия.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru