Технология ремонта стяжки — восстанавливаем былую прочность

На сегодняшний день ремонт стяжки пола – одна из самых распространенных проблем. И особенно сложно исправить дефекты в старых, изношенных бетонных полах. Но все возможно, если четко следовать инструкции и все работы по ремонту производить аккуратно.

Этап I. Перед ремонтом анализируем дефекты стяжки пола

Самые часто встречающиеся дефекты в старой цементно-песчаной стяжке – это сколы, внутренние пустоты, трещины и отслоения от самой плиты перекрытия. Осмотр должен быть очень тщательным.

Для этого:

  • Тщательно очистите пол от грязи и пыли
  • Простучите поверхность в подозрительных местах
  • Максимально раскройте имеющиеся трещины и сколы

Вычислить последние «на глаз» практически невозможно, поэтому всю поверхность перед ремонтом следует простучать металлическим стержнем: глухой звук укажет на отсутствие прочной связи стяжки с плитой перекрытия.

Если площадь «бубнящих» участков сама по себе окажется невелика, то их можно вырезать по периметру обычной углошлифовальной машиной (болгаркой) с алмазным диском и заделать ремонтной смесью. А вот в случае, если площадь отслоения окажется большей, чем 30% всей поверхности, то операции по ремонту стяжки пола бесполезны – лучше старую полностью заменить на новую.

Этап II. Шлифовка основания

Как только все трещины будут заделаны, бетонное основание следует отшлифовать специальной машиной с алмазными сегментами или абразивными камнями. Это необходимо для того, чтобы удалить более слабый поверхностный слой и обнажить более прочный бетон. Всю образовавшуюся пыль следует полностью удалить пылесосом, а покрытие — тщательно промыть водой.

Теперь нужно дать бетонной поверхности просохнуть минимум 24 часа. А проверить ее уровень влажности можно обычным полиэтиленовым куском 1х1 м, приклеенным к полу скотчем – если бетон еще не высох, то на пленке будет виден конденсат.


Арматуру внутри ремонтируемого участка следует полностью очистить от ржавчины. Если же она вообще не пригодна для дальнейшего использования, то ее лучше заменить на новую. Важно только, чтобы зазор между дном стяжки и сеткой составлял примерно 10 мм, при этом слой растворной смеси был не менее 20 мм. Сам же размер арматуры должен оказаться в пределах 10-20 см.

Этап III. Шпаклевание и заполнение пустот

После того, как цементная стяжка высохла, ее нужно зашпаклевать и заполнить все пустоты специальной ремонтной смесью. Но для этого основание должно быть достаточно прочным, а с него – убраны вся бетонная крошка, пыль, остатки старой краски, отслаивающиеся частицы и масляные пятна.

Глубина ремонтируемых пустот в стяжке должна быть такой, чтобы растворная смесь ложилась толщиной не менее 15 мм и не более 5 см. Если в качестве ремонтного средства используется Консолит-Барс, то на площади более 0,25 м? понадобится арматурная сетка – для придания дополнительной прочности всему ремонтируемому участку.

Готовится ремонтная смесь для бетона по такому рецепту: нужное количество Консолит-Барса смешивается с помощью бетономешалки, электродрели или миксера с чистой водой до тех пор, пока не получится однородная масса. Так, на 30 кг смеси нужно будет взять 3,5 литра воды. Важно только добавлять порошок в воду, но не наоборот. И уже через 2-3 минуты выдержки раствор можно перемешать еще раз. Использовать его нужно в течение 15 минут при плюсовой температуре.

Заливку этим раствором необходимо производить непрерывно, без какого-либо вибрирования, чтобы не допустить случайного попадания воздуха и последующее за этим образование пустот. Причем делать это одновременно сразу с двух противоположных сторон нельзя.

А вот если раствор необходимо залить в опалубку, то снять ее можно будет только через 3 часа после завершения работ. И, наконец, чтобы защитить верхний пограничный слой от испарения воды, весь ремонтируемый участок укрывают полимерной пленкой, либо периодически смачивают с помощью распылителя.

Этап IV. Грунтовка и покраска

На заключительном этапе на ремонтируемую цементную стяжку наносится финишный окрасочный слой. Если вся поверхность все еще не идеальна, ее можно «разгладить» специальными выравнивающими смесями . А окрашивать застывший бетон можно как краской или эмалью, так и компаундом или специальной пропиткой.

В любом случае покраска стяжки должна вестись в несколько слоев, когда одни слои оказываются перекрытыми верхними.

Вот и вся технология ремонта стяжки пола, всего четыре основных этапа. И очень важно качественно подготовить основание под покраску, ведь это напрямую влияет на адгезионное сцепление ремонтируемой основы и финишного слоя.

  • Полы кухня ремонт
  • Ремонт полов в кухне
  • Технология выполнения стяжки с керамзитом: особенности выполнения работ
  • Технология стяжки пола с пенопластом
  • Технология монтажа керамической плитки: азы правильного ремонта

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru