Подготовка пола под ламинат - готовим пол к укладке ламината

Подготовка пола под ламинат это очень важный этап настила напольного покрытия. От того в каком состоянии основание пола зависит не только качество укладки, но и срок эксплуатации ламината. В основном подготовка пола сводится к устранению дефектов основания пола. При этом различные дефекты пола по-разному влияют на ламинат. Поэтому перед тем как перейти к вопросу о подготовки пола под ламинат целесообразно рассмотреть возможные проблемы с основанием пола и их влияние на эксплуатацию и укладку ламината. А подготовка пола под ламинат фактически сводится к устранению этих дефектов.

Содержание

Требования к полу для укладки ламината

Основные требования, предъявляемые к основанию пола при настиле ламинатного напольного покрытия, являются ровность и жесткость. Производители ламината предъявляют следующие требования. Перепад высот на 1 метр не должен быть более 2 мм. Так же на основании пола не должно быть бугров и выбоин, а сам пол должен быть ровным и жестким.

Что будет если не соблюсти требования к основанию пола?

Давайте посмотрим, почему так важны эти требования. Главным уязвимым местом ламинатного напольного покрытия является замковое соединение. Не смотря на то, что она прочно скрепляет доски ламината, оно очень хрупкое и не прочное. Единственное его предназначение это соединение досок. Поэтому если на замковое соединение начинает действовать дополнительная нагрузка, то соединение ослабевает, и доски ламината расходятся и образуется трещина.

Трещина на ламинате

Сама по себе трещина, конечно, портит вид напольного покрытия, но это не главная неприятность. Основная проблема в этом случае это попадание грязи и влаги в нее. Если с лицевой стороны доски ламината хорошо защищены от внешнего воздействия, то замок беззащитен. А так как ламинат изготовлен из древесных опилок, то они прекрасно впитывают влагу и ламинат вздувается, и приходит в негодность.


Ослабевание замка происходит главным образом по причине действия на него изгибающего момента. Примером может служить случай, когда под доской ламината впадина и при наступании доска прогибается. Тоже самое происходит и в случае с буграми на поверхности пола, и в случае старого деревянного пола. Поэтому подготовка пола под ламинат это очень важная работа, которая может занять много времени.

Далее речь пойдет о двух часто распространенных основаниях пола это деревянный пол и стяжка.

Подготовка стяжки пола под ламинат

Основные проблемы, встречающиеся со стяжкой это бугры, впадины и не ровность по пола. Про перепады высот говорили ранее, если они укладываются в основные требования производителя, то исправлять их нет необходимости. Бугры на стяжке необходимо удалить. Сделать это можно двумя способами: срубить или срезать болгаркой. Срубить их можно с помощью перфоратора или зубила. Срезать можно специальным кругом для плитки с алмазной крошкой. Используя такой круг можно одновременно и зашлифовать неровности.

Если на стяжке присутствуют впадины, то важен их размер. Если они не более 5-10 см, то вряд ли они повлияют на ламинат. Большие впадины необходимо зашпаклевать раствором.

Есть у стяжки еще один скрытый дефект, который не влияет ни на укладку, ни на срок службы ламината, но доставляет массу неудобств при эксплуатации это пыль. При ходьбе по ламинату она проникает в помещение и оседает на всем. Для того что бы избавится от пыли необходимо обработать стяжку грунтовкой, причем желательно 2 – 3 раза.

Подготовка деревянного пола под ламинат

Деревянный пол в отличие от стяжки обладает другими дефектами, которые необходимо устранить на этапе подготовки пола под ламинат. Основные проблемы это качающиеся доски и скрип полов. В этом случае доски необходимо укрепить. Если же полы не ровные, то необходимо их дополнительно выровнять. Сделать это можно фанерой.

По материалам сайта: http://mhremont.ru