Стяжка пола с фиброволокном

Применение в строительных работах цементных растворов всегда связано с рядом проблем. В начальном периоде возникают пластические усадки и оседание, затем происходит уменьшение устойчивости к замерзанию или оттаиванию, повышается вероятность быстрого истирания, проникновения влаги, химических веществ, появлению трещин. В борьбе с негативными проявлениями действенную помощь оказывает применение полипропиленового фиброволокна. Сегодня это самый эффективный вид армирующих материалов, активно применяемых в разных сферах промышленной деятельности.

Оглавление:

Фиброволокно – что это такое?

Основой производства является искусственный материал полипропилен. Длина его волокон 3–18 мм, диаметр составляет около 20 мкм. Фибра обладает низкой электропроводностью, на ее поверхность наносится масляное средство, улучшающее проникновение материла в строительную смесь.

Кратко о свойствах и качествах

Полипропиленовое фиброволокно предназначено для армирования стяжки. Преимущество добавки в цементный раствор придают ему массу положительных характеристик:


  • прочность и долговечность;
  • минимальное время застывания;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, влиянию солей-антиобледенителей;
  • снижение водопроницаемости;
  • сопротивляемость к истиранию и механическим воздействиям;
  • отсутствие вероятного расслаивания, сколов, усадочных трещин;

Перечень очевидных достоинств в совокупности с низкой ценой способствуют постоянному росту популярности фиброволокна.

В отличие от стальной мелкоячеистой сетки для армирования, полипропилен равномерно распределяется в растворе, проникая в каждую отдельную частицу. Кроме того, использование фиброволокна повышает пластичность стяжки.

Уникальный материал практически не имеет недостатков. Единственное предостережение для тех, кто решил купить армирующее волокно: всегда обращайте внимание на сертификацию товара. Некачественное сырье со временем проявляет себя низким качеством и выделением химических веществ, наносящих вред здоровью.

Особенности раствора с фиброй

Отличается абсолютной совместимостью со всеми известными добавками для бетона. Чтобы приготовить качественный раствор, в котором все частички равномерно перемешаны между собой, нужно вводить полипропилен небольшими порциями. Часть материала сначала смешивают с сухой смесью, а затем разводят водой.

Объем расхода фиброволокна оказывает непосредственное влияние на уровень качества стяжки. Для облегчения строительных работ достаточно ввести всего 300 г на один куб готового раствора. 600 г существенно повышают прочность бетонного покрытия. 800-900 г позволяют добиться максимального результата.

Расход на м2 высокопрочной стяжки при толщине слоя в 50 мм получается 40–45 г, что в денежном эквиваленте составляет 8–9 рублей.

Применение полипропиленовых нитей

Полусухая стяжка пола с применением фиброволокна – это наиболее распространенный вид применения в строительстве и ремонтных работах. Кроме этого, полипропилен используется:

  • в изготовлении пеноблоков, полистиролбетона, огнеупорных изделий, строительного раствора, штампованного бетона;
  • для заливки отмостка, свай, фундамента, дорожных покрытий;
  • при строительстве гидротехнических сооружений, подземных автостоянок, мостов, высотных зданий, сельскохозяйственных построек, транспортных и кабельных туннелей.

Равномерное распределение фиброволокна по всему раствору обеспечивает его армирование и изменение вяжущих свойств. Этот процесс надежно предотвращает появление конструкционных проблем, неизбежно возникающих при использовании мелкоячеистой проволочной сетки в перекрытиях и стяжках.

Как сделать стяжку с фиброволокном своими руками

Перед финишной отделкой пола необходимо полностью выровнять его поверхность. Чтобы получить гладкую прочную плоскость, используют полусухой раствор из песка и цемента с добавлением полипропиленовых нитей.

Технологический процесс создания стяжки включает в себя несколько этапов.

1. Подготовка основания.

Поверхность пола внимательно исследуют на наличие трещин, выемок, перепадов. Выявленные недостатки устраняют с помощью шпаклевки. Поверхность пола очищают от мусора, моют и просушивают.

2. Выставление уровней.

По всей горизонтали пола производят замеры и делают соответствующие пометки на стенах. Можно воспользоваться маяками из деревянных брусков, кирпичей или саморезов с пластиковыми пробками, которые закрепляют на полу бетонным раствором.

3. Приготовление смеси.

В состав раствора входит портландцемент и песок в соотношении 1:3. Объем фиброволокна определяется в зависимости от требований к стяжке – от 300 до 900 г/м 3. Сухую смесь разводят водой до нужной консистенции. Вся процедура занимает всего несколько минут.

4. Укладка термоизоляции.

Процесс утепления необходим лишь для стяжки теплого пола с фиброволокном. Это помогает уберечь жилье от возможных теплопотерь. Устройство обычного пола не требует затрат на термоизоляцию.

5. Бетонирование площадки.

Подготовленную поверхность заливают готовым раствором толщиной примерно 30-50 мм. Выравнивание стяжки производят с использованием рейки-правила. К формированию следующего слоя (при необходимости) приступают только после полного застывания предыдущего.

6. Выравнивание поверхности.

Затирают застывшую стяжку с помощью шлифовочного прибора. Он не только хорошо выравнивает поверхность, но и способствует ее упрочению. Приступают к процессу затирки не раньше чем через 15-20 минут после окончания заливки.

По завершении всех работ стяжке необходимо дать время правильно устояться. Чтобы уберечь пол от сквозняка, его рекомендуют накрывать полиэтиленовой пленкой. Для того чтобы не допустить пересыхания стяжки (например, в жару), пол нужно периодически увлажнять пульверизатором.

Через двенадцать часов по застывшему полу можно ходить. А уже через 4-5 дней смело приступайте к укладке напольного покрытия.

Цена фиброволокна для стяжки

Фасовка сырьяпроизводится в полипропиленовые мешки по 18 кг с вложением 20 пакетов по 900 г. В зависимости от назначения волокно производят с длиною нитей 6, 12 и 18 мм. По отзывам фибра для стяжки пола в 12 мм – оптимальный вариант для дома. В продаже имеется сырье китайских и отечественных производителей.

На итоговую стоимость фиброволокна оказывает влияние общий объем заказа и вид оплаты. Чтобы попробовать качество материала на практике, достаточно купить один мешок. Розничная цена минимальной закупки в Москве составляет 220-240 за килограмм. Соответственно, мешок фиброволокна обойдется 3 960 – 4 320 рублей. При заказе крупной партии товара мешок может стоить 3 240 – 3 420.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru