Бетонная плавающая звукоизолирующая стяжка пола.

Здравствуйте.

Проблема защиты помещения от проникновения ударного шума стоит не на последнем месте среди главных вопросов строительства. Ударный шум – это вибрация, передающаяся по конструкции. Если на пол уронить гирю – снизу об этом узнают. И сообщит об этом не только осыпавшаяся с потолка штукатурка, но и довольно неприятный глухой звук.

Как же противостоять этой проблеме? Нужно сделать так, чтобы вибрация нашего пола не передавалась перекрытиям и стенам. Лучшее, что приходит в голову – сделать пол отдельным от всего остального. Но в воздухе зависнуть пол не может. Значит, нужно сделать так, чтобы пол завис на чем-то более плотном, чем воздух, но тоже не очень хорошо проводящем ударные шумы.

Так мы постепенно подошли к самому интересному. Это самое интересное называется «плавающим полом ». На самом деле пол не плавает. Это подушка из бетонной стяжки, которая не связана с базовым полом. Эта бетонная плита лежит на относительно мягком материале. Материал даже не столько мягок, сколько упруг. Он исполняет роль глушителя, принимая на себя вибрации ударных шумов.

Давайте рассмотрим вариант создания идеального плавающего пола. Отклонения от этого рецепта возможны, но нельзя точно сказать, к каким последствиям они приведут. Иногда бывает так, что стяжка становится аналогом рабочей поверхности барабана и порождает акустические шумы при ходьбе по ней.

Как правило, при изготовлении указанного типа стяжек имеют место следующие дефекты:


  • 1. отсутствует кромочная лента, в результате чего возникают звуковые мостики;
  • 2. поверхность стен и перегородок не оштукатурена до отметки основания пола (верхней стороны перекрытия);
  • 3. неровно уложен изоляционный слой; трещины в стяжке;
  • 4. наличие неплотностей в изоляционном слое — звуковые мостики;
  • 5. неровности на поверхности стяжки.

Если пол достаточно ровный, можно сразу приступать к созданию плавающего пола. Но если пол до безобразия коряв, как перекопанный огород, то лучше сначала его выровнять. Это стоит денег, но результат оправдает средства. Выровнять пол можно с помощью той же бетонной стяжки, обычной или самовыравнивающейся. Это стяжка, которая выравнивается сама собой, растекаясь в ровную поверхность.

На ровный пол расстилается рулонный звукоизоляционный материал. Он может быть выполнен из полимера или минеральной ваты. В строительных магазинах есть большое разнообразие подобных материалов.

Упругий материал должен слегка заворачиваться на стены, чтобы бетонная стяжка не соединялась со стенами. Можно сделать довольно большой заворот материала на стены и прикрепить его края к стене, чтобы они не падали на пол. Потом лишнее можно будет обрезать.

На звукоизоляционный материал нужно положить пленку из полиэтилена. Эта пленка будет обеспечивать гидроизоляцию.

Мембрана готова, теперь нужно приступить к созданию самой стяжки. Стяжку нужно делать армированной, потому что плавающий пол больше подвержен растрескиванию. В качестве арматуры можно использовать металлическую сетку либо достаточно новый материал "Фиброволокно" подробнее.

Расстелите сетку по всей площади пола. Далее нужно установить маяки. Для маяков используются специальные Т-профили с отверстиями по всей длине для проникновения в них бетона. Профили укладываются на лепешки из бетона, которые можно сделать из густо разведенной смеси для стяжки. Профиль выставляется по уровню. Высота профиля на отдельных участках регулируется добавлением или убавлением раствора из лепешек. Уровнем также проверяется отсутствие разницы в высоте между параллельными маяками.

Подождите сутки, пока лепешки под маяками высохнут. После этого нужно лишь разводить раствор для стяжки и заливать его между маяками. По параллельным маякам проводят специальным правилом, чтобы сгладить неровности бетона, выступающего над маяками. Размешивать раствор можно строительным миксером, добавляя воду до тех пор, пока раствор не станет подходящим для работы. Раствор должен напоминать по густоте сметану.

Когда стяжка застынет, можно обрезать излишки упругого материала и полиэтиленовой пленки. Для этого можно воспользоваться обойным ножом.

По материалам сайта: http://www.express-pol.ru