Стяжки пола

Стяжка полов необходима для выравнивания или придания жесткости поверхности, для обеспечения нормируемого теплоусвоения пола, создания уклона в полах.

Сплошные стяжки чаще всего устраиваются из цементно-песчаного раствора. Применяют также гипсовые или ангидридные стяжки. Для промышленных полов применяют также магнезиальные или ксилолитовые стяжки.

Однослойная стяжка - это стяжка, укладываемая в слой требуемой толщины за одну операцию.

Многослойная стяжка - это стяжка, состоящая более чем из одного слоя (из двух или более слоев), причем каждый слой обязательно должен быть сцеплен с соседними. Основной недостаток сплошных стяжек - необходимость их выдержки для набора прочности и удаления влаги перед укладкой финишного покрытия, что удлиняет сроки проведения работ, а несоблюдение этих требований приводит к браку.

Сборные стяжки состоят из сборных элементов, полностью готовых к укладке и рассчитанных на соединение швами и передачу нагрузки. Они монтируются из крупноразмерных листов и плит - фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых (ГВЛ) листов. Масса элементов сборных стяжек невелика, что позволяет одному человеку справиться с монтажом. Применение сборных стяжек исключает 'мокрые' процессы, поэтому можно практически сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Однако использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.

Мокрые стяжки представляют собой устройство цементно-песчаных стяжек с армированием или без, в зависимости от технических требований к полу.

Для устройства стяжки используют цементно-песчаный раствор, легкий и ячеистый бетоны, готовые сухие смеси для наливных полов, выравнивающие смеси. Материал выбирают в зависимости от требуемого качества поверхности. В свою очередь, это определяется видом покрытия пола. Поверхность цементно-песчаной или бетонной стяжки часто (например, при укладке паркета) выравнивают слоем специальной смеси. А под облицовку керамической плиткой выравнивающий слой не нужен Сухие смеси. Обычно для устройства стяжки покупают готовую сухую цементно-песчаную смесь, расфасованную в мешки по 50 кг. Можно приобрести мешки по 25 и 30 кг, но тогда материал обойдется дороже. Следует покупать смесь, специально предназначенную для устройства стяжки и произведенную зарекомендовавшей себя компанией, поскольку некачественная продукция этого рода попадается довольно часто. Можно использовать и кладочную или универсальную сухую смесь. При покупке обратите внимание на срок годности и цвет состава. Сухая цементно-песчаная смесь должна быть серой, без коричневато-рыжего оттенка, который говорит об излишнем содержании песка или присутствии глины. Качественная смесь готова к употреблению, и для получения раствора в нее нужно добавить лишь строго определенное количество воды


Сухая стяжка KNAUF применяется в жилых, офисных и административных помещениях с нормальной нагрузкой, для формирования ровного основания, а также улучшения тепло- и звукоизоляционных качеств пола. Поверхность предназначена под последующее любое покрытие, например, линолеум, ламинат, ковролин, паркетная доска, паркет, облицовка плиткой.

Чем хороша сухая стяжка KNAUF?

Сухие стяжки представляют собой сборное основание пола из гипсоволокнистых панелей. В качестве выравнивающего слоя используется сухая засыпка, представляющая собой керамзитовый песок специально подобранного гранулометрического состава. При этом сухая засыпка позволяет устранить почти любые изъяны плит перекрытия (уклоны, изгибы и др.) и сформировать ровную поверхность основания под напольные покрытия. Гипсовые панели обеспечивают быстроту монтажа и минимум отходов

По периметру помещения для ограничения передачи шумов и создания компенсационного шва крепится кромочная лента толщиной 10 мм.

Наливные полы - это специальные бесшовные полимерные покрытия. Внешне наливной пол очень похож на линолеум, а на ощупь монолитный, ровный, без швов и зазоров. Существует несколько видов покрытий для пола, которые называются наливными

Наливные полимерные полы позволяют получать эксплуатационные свойства, недостижимые при помощи традиционных материалов. Они обладают следующими уникальными свойствами: Долговечность. Износостойкость. Термостойкость. Ударопрочность, стойкость к вибрационным нагрузкам. Эластичность. Беспыльность.

Наливные полимерные полы — это наилучшее решение проблемы пыления бетонных полов. Такие полы незаменимы в условиях чистых и тонких производств. Безвредность, гигиеничность.

Наливные полы служат для приготовления легко растекающихся растворов, создающих гладкую и прочную горизонтальную поверхность. Выполняются на основе эпоксидных, полиуретановых, акриловых, полиэфирных смол и наполнителей. Только используют их уже для создания тонкого завершающего слоя толщиной около 5 мм. Конечно, для образования ровной горизонтальной поверхности недостаточно просто разлить раствор. Его надо еще разровнять с помощью широкого шпателя или правила, а для удаления воздушных пузырьков прокатать после заливки зубчатым валиком. Особое внимание надо уделять заливке и твердению такого пола - необходимо исключить сквозняки и попадание солнечных лучей в первый период твердения. И хотя покрытие (линолеум, паркет) можно настилать только через 2-3 недели, ходить по такому основанию допустимо уже через несколько часов.

Удобнее и выгоднее покупать все материалы, подготавливать основание пола и укладывать покрытие пользуясь, услугами специалистов одной и той же строительной фирмы, которая будет нести ответственность за конечный результат в целом. Ведь, используя одни и те же компоненты, можно получить отличный пол, а можно и наоборот.

По материалам сайта: http://www.ds73.ru