Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий

Необработанное специальными составами бетонное основание со временем начинает разрушаться, несмотря на кажущуюся прочность камня. Покрытие начинает пылить, на его поверхности появляются сколы и выбоины. Происходить это может по нескольким причинам. Довольно часто появляется еще одна проблема, состоящая в том, что основание пола изначально выполняется бугристым, далеким от идеально ровного, а плиты перекрытия укладываются криво. В любом случае возникает резонный вопрос, чем выровнять бетонный пол? Попробуем рассмотреть несколько вариантов, которые подойдут и новоселам и старожилам, решившимся на ремонт.

Выбор метода выравнивания бетонного пола зависит:

  • от материала напольного покрытия;
  • от величины имеющегося перепада высот;
  • от количества трещин и сколов.

Сухая стяжка

Кроме выравнивания бетонного основания, сухая стяжка выполняет функции утепления и звукоизоляции. Процесс ее устройства достаточно прост, с ним может справиться даже новичок, только начинающий свой путь в строительном бизнесе.

Бетонное основание очищается, после чего на него наносится грунтовка в целях увеличения прочностных и гидроизоляционных свойств бетона. После того, как состав просохнет, на выравниваемую поверхность кладут полиэтиленовую пленку внахлест на 17-20см, склеивая края скотчем. По периметру помещения и в других местах примыкания стен и перегородок оставляют припуски на загибы по 13-15см, которые впоследствии проклеивают демпферной лентой.

Пленка выполняет функцию гидроизолирующего слоя.

На подготовленную поверхность насыпают выравнивающую смесь толщиной в пять-семь сантиметров, которая может состоять:


  • из керамзита;
  • из кварцевого песка;
  • из пенополистирола;
  • из гранулята.

Сверху укладывают:

  • фанеру;
  • влагоустойчивые гипсоволоконные листы;
  • ДСП, либо ДВП.

Выравнивание бетонных полов сухой стяжкой имеет ряд преимуществ. В частности:

  • отсутствует необходимость замешивания раствора;
  • имеется возможность самостоятельного выполнения работ, без помощников;
  • допускается выравнивание поверхности отдельными небольшими участками;
  • не требуется дополнительного устройства тепло- и звукоизоляции;
  • существует вероятность прокладки внутри слоя необходимых коммуникаций;
  • работы производятся быстро, после их завершения можно неотлагательно приступать к настилу напольного покрытия.

Цементно-песчаная стяжка

Классическим вариантом для выравнивания бетонного основания считается цементно-бетонная стяжка. Профессионалы склоняются именно к этой точке зрения, так как в итоге получается прочное, идеально ровное основание под укладку финишного покрытия.

Толщина цементно-песчаной стяжки должна быть не менее трех сантиметров, иначе ее прочность не будет удовлетворять необходимым требованиям.

Мокрая стяжка положительно себя зарекомендовала при выравнивании плит перекрытия и при большом перепаде уровней пола – до шести сантиметров. Технология ее устройства достаточно трудоемка и имеет определенные сложности. Но при качественно выполненных работах результат остается неизменным – надежность и прочность будут гарантированы.

До начала работ бетонное основание очищается от нестабильных участков, строительного мусора, пыли и грязи. Масляные пятна также рекомендуется удалить. Далее укладывается слой гидроизоляции, для которого может быть использован любой доступный материал. Главное, чтобы стыки и нахлесты были надежно проклеены, чтобы не допустить протечек на потолок соседей. Не стоит забывать и о припусках гидроизоляционного материала, которые необходимо оставить возле стен.

На следующем этапе устанавливаются маяки при использовании в работе обычных, либо лазерных уровней. Для установки маяков выбирают металлические профили, которые устанавливают на густой раствор или быстро затвердевающую гипсовую смесь. Для удобства заливки и разравнивания стяжки, расстояние между направляющими делают не более 0,9-1 метр.

Замешанный раствор частями высыпают между профилями, сразу же распределяя и выравнивая смесь правилом. Его ведут не только вдоль направляющих, но и двигают инструмент из стороны в сторону. Это способствует заполнению пустот, а также уплотнению слоя стяжки.

При укладке раствора следует избегать долгих перерывов в работе, иначе появляется высокая вероятность образования так называемых холодных швов. Данный процесс негативно отражается на прочности цементно-песчаного слоя.

При большой толщине стяжки, ее дополнительно укрепляют армированием. Материал может быть любым, его выбор зависит от высоты выравнивающего слоя и типа напольного покрытия.

Чтобы предупредить появление трещин на готовой стяжке, специалисты рекомендуют через каждые три метра нарезать в ней усадочные швы.

Через сутки после укладки раствора цементно-песчаную поверхность смачивают. Для этого можно использовать малярный валик с длинной ручкой или пульверизатор. На третьи сутки проверяют степень схватывания раствора. Если при хождении по стяжке на ней не остается следов, приступают к изыманию металлических профилей и заполнению смесью образовавшихся пустот.

Поверхность стяжки вновь увлажняют и накрывают полиэтиленом, чтобы раствор не смог слишком быстро высохнуть и потрескаться. Процесс смачивания производят несколько дней подряд (как правило, неделю), после чего пленку снимают, а стяжку выдерживают уже при естественной влажности.

Полное отвердевание мокрой стяжки происходит в течение как минимум двух недель, но будет лучше не приступать к дальнейшим работам на протяжении месяца.

Для получения идеально гладкой поверхности стяжку шлифуют, но только при необходимости. Для того чтобы устранить неровности, покрытие просто затирают специальной машинкой в двух противоположных направлениях.

Самовыравнивающаяся смесь

Выравнивать бетонный пол самовыравнивающейся смесью удобно и вполне доступно. Раствор замешивается в емкости при помощи строительного миксера, выливается на основание и распределяется по нему зубчатыми шпателями, либо специальными игольчатыми валиками, удаляющими ненужные пузырьки воздуха. Работы производятся быстро, так как смесь может начать схватываться уже через десять минут. В этом и состоит ее основной недостаток.

Период текучести материала указывается на упаковке. Исходя из данного показателя, рассчитывается необходимое для замешивания количество материала. От инструкции производителя отступать не допускается!

Помещение, имеющее большую площадь, рекомендуется разделить на несколько участков, чтобы исключить возможность затвердевания разведенного раствора раньше, чем он будет нанесен на основание.

Достоинством самовыравнивающихся смесей является их самопроизвольное растекание по бетонному полу. Благодаря этому получается ровная, горизонтальная поверхность основания под напольное покрытие. К преимуществам можно отнести и небольшую толщину выравнивающего слоя, что является несомненной выгодой для невысоких помещений.

Перед началом заливки подготавливают бетонное основание. Для этого в обязательном порядке заделывают глубокие и широкие щели и трещины раствором, после чего дают ему просохнуть.

Использовать самовыравнивающиеся смеси рекомендуется при перепадах высот менее трех сантиметров. Иначе слой в дальнейшем может потрескаться.

Интересным фактом является то, что раствор способен затвердеть в течение получаса. Но это не является поводом для начала дальнейших работ. Необходимо дать основанию выстояться в течение трех суток. Следует отметить, что для самовыравнивающейся смеси необходимо устройство финишного покрытия, так как застывшая поверхность не обладает достаточной прочностью. Также она не предусмотрена для окрашивания.

Выравнивание бетонного пола под некоторые виды напольного покрытия

Чтобы финишное покрытие пола служило как можно дольше, необходимо со всей ответственностью подойти к выравниванию бетонного основания под настил. Для каждого из материалов подходит тот или иной вариант и качество выравнивания поверхности.

К примеру, ламинат не переносит перепадов даже в 4мм. В этом случае от повреждения замков или расхождения стыков не сможет спасти укладка мягкой подложки. Под ламинированное покрытие выполняют один из трех видов выравнивания бетонного основания. Главное, чтобы получилась ровная, горизонтальная поверхность.

Линолеум не настолько капризен в ровности, насколько в гладкости бетона. Любой камешек может продавить эластичный материал. По неровностям линолеум ляжет мягко, но скрыть их не сможет. При взгляде со стороны все изгибы будут заметны. Бетонный пол под линолеум допускается выравнивать всеми доступными способами.

Большие перепады основания устраняют при помощи фанеры, уложенной по лагам. К этому варианту прибегают и в случае необходимости поднятия уровня пола, вне зависимости от вида настилаемого впоследствии напольного покрытия. Главное, чтобы материал не был тяжелым.

Для керамической плитки рекомендуется устройство полноценной цементно-песчаной стяжки, уложенной по тщательно выполненному гидроизоляционному слою. Причем, основание дополнительно выравнивает слой плиточного клея. Основным условием, в данном случае, является отсутствие перепадов по высоте.

Выравнивание пола в гараже и подвале

В подсобных помещениях редко настилают финишное покрытие. Пол здесь, как правило, оставляют бетонным. Выравнивают его при помощи стяжки и укрепляют специальными пропитками и упрочняющими составами, называемыми топпингами. Они не допускают пыления и разрушения бетонной поверхности.

По материалам сайта: http://semidelov.ru