Монтаж стяжки по керамзиту: инструкция выполнения ремонтных работ

Часто поверхность пола имеет большие перепады, особенно в недавно сданных объектах.

Ступени между плитами перекрытия могут достигать в высоту до 10 см.

Выравнивать такие полы бетонным раствором неэффективно по двум причинам:

  • Невыгодно в экономическом плане – большой расход материала
  • Стяжка получается очень массивной и обрекает плиты перекрытия на излишнюю нагрузку

Для облегчения всей конструкции в стяжку добавляют ингредиенты с низкой плотностью, достаточно часто в их роли выступает керамзит. Этот материал в зависимости от размера гранул имеет коэффициент теплопроводности от 0.07 до 0.16 Вт/м. Зная, как правильно делать стяжку по керамзиту, можно устроить теплый пол с хорошими теплоизоляционными свойствами.

Специалисты рекомендуют использовать керамзит для выравнивания пола при перепадах уровня свыше 5 см. Применяя для стяжки этот материал, следует учитывать, что его гранулы имеют низкую плотность и часто всплывают на поверхность раствора. Определить опытным путем, каким слоем на керамзит заливают стяжку, чтобы она сравняла все неровности и не потрескалась, – сложно. Рациональней прислушаться к советам специалистов и сделать бетон слоем в 2-3 см. При этом технология выполнения работ по устройству ровного пола разбивается на этапы:

  1. Выведение единой линии горизонта по всей квартире.
  2. Настил легкой фракции.
  3. Монтаж маячков.
  4. Выравнивающая заливка.

Рассмотрим каждую операцию подробней.

Как правильно сделать нулевой уровень для стяжки по керамзиту?

Ровный пол по всей квартире без перепадов между комнатами смотрится красиво. Монтировать его лучше сразу по всем помещениям, а не обособленно – сначала одно, затем через месяц-другой, следующее. Для получения одинакового уровня пола в квартире по всем стенам отбивают нулевую линию горизонта.


Размечать удобней с помощью водяного строительного уровня. Он позволит спроецировать заданную метку на все стены с точностью до 1 мм. Разметка при помощи этого инструмента осуществляется следующим образом:

  • Отступив от поверхности пола 1-1,5 м в любом из помещений, делают метку на стене
  • Первый сообщающийся сосуд с делениями фиксируется около начерченной риски, перемещая вдоль стен, второй уровень горизонтали отмечают через 50-60 см
  • По меткам ровной линейкой вычерчивают так называемый “нулевой уровень”
  • Отступив от самой высокой точки пола 7 мм (2 мм для бетона + 5 для керамзита), на стене отмечают риску финишной заливки
  • Метку стяжки проецируют на все стены и чертят непрерывную линию, которая будет ориентирующей для установки маячков

После отбития горизонтали приступают к подготовке поверхности. Пол очищается от строительного мусора и пыли, затем расстилают листы гидроизолирующего материала по всей площади с напуском на стены до отмеченной горизонтали. В качестве защиты от влаги можно использовать полиэтиленовую пленку. Стыки между полотнами делают внахлест с заходом не менее 10 см и проклеивают влагостойким строительным скотчем. Поверх пленки выкладывают керамзит.

Монтаж легкого слоя

Материал, облегчающий стяжку, принято классифицировать в зависимости от размера и формы фракций на следующие группы:

  • Щебень. Керамзитовые зерна данного типа бывают размером 5-40 мм, преимущественно угловатой формы. Их получают дробление крупных кусков обожженной вспененной глины.
  • Керамзитовый гравий. Данный материал представляет собой округлые гранулы коричневого цвета. По ГОСТу гравий разделяют на фракции размером 5-10, 10-20 и 20-40 мм. Применяется в качестве теплоизоляционного материала, облегчающего конструкцию стяжки.
  • Керамзитовый песок. Получается дроблением гранул обожженной глины до частиц, размером менее 5 мм. Песок применяют для устройства легких тонких стяжек.

Керамзит монтируют в стяжку двумя путями – насыпкой сухой фракции с последующим проливом “цементным молочком” или выкладыванием раствора. Гранулы обладают низкой плотностью и, если их не зафиксировать, они всплывут через верхний слой и образуют на поверхности стяжки неровности. Наиболее надежное закрепление керамзита в единой массе происходит при замешивании раствора.

Для приготовления смеси берут 1 часть цемента марки М-500, 2 доли строительного песка и 7 – керамзитового гравия. Готовый раствор выкладывают на пол, делая слой ниже начерченной линии горизонта на 2,5-3 см и разравнивают правилом. Как только керамзитобетон наберет начальную твердость, при которой по нему можно ходить, приступают к монтажу маячков.

Закрепление направляющих

Для контроля ровного слоя заливки используют строительные маячки. Их располагают на расстоянии меньшем длины правила на 10-15 см друг от друга. Начальную направляющую монтируют, отступив от стены 25-35 см. Для фиксации маячков применяют саморезы, которые вворачивают в керамзитобетон. Применение шурупов позволяет плавно регулировать высоту планки.

Саморезы вворачивают таким образом, чтобы верхняя точка маячка находилась на одном уровне с отмеченной линией горизонта. Шурупы размещают по всей длине планки с дистанцией в 35-55 см. Ровное расположение направляющих относительно друг друга контролируют с помощью строительного уровня длиной 2 м.

Альтернативным вариантом является устройство под маячками подушек из цементно-песчаной смеси. При данном методе положение планок регулируют, утапливая или вытягивая их из подушек. После фиксации маячков все остатки раствора, находящиеся выше направляющих, аккуратно удаляют. Затем ждут отвердения смеси, проверяют надежность закрепления планок и переходят к заливке.

Выравнивание поверхности

Финальный слой бетонной смеси (1 доля цемента марки М-500 на 4 части строительного песка) заливают между маячками. При ручном замешивании раствора сначала смешивают сухие фракции до однородного серого цвета и затем добавляют воду. При использовании облегчающей трудозатраты бетономешалки, в емкость заливают 1 часть воды, 1 цемента, 4 части песка и ждут до перемешивания в однородную массу. Специалисты рекомендуют добавлять в состав пластификаторы, например, клей ПВА. Эти вещества увеличивают адгезию раствора и препятствуют растрескиванию бетона.

Менее трудозатратный, но более дорогой метод – устройство стяжки с помощью готовых сухих смесей. В их состав, помимо пластификаторов, входят специальные компоненты, обеспечивающие стяжке долгий срок службы. Разводить такие смеси следует, строго соблюдая рекомендации производителей.

Приготовленный по тому или иному методу раствор выкладывают на керамзитобетон и выравнивают при помощи правила, которое проводится продольно маячкам в плотном соприкосновении с их верхней поверхностью. Чтобы бетон ложился ровней, его распределяют вибрационными движениями небольшой амплитуды поперечно направляющим. При возникновении ямок, с помощью мастерка берется раствор из переднего фронта и помещается в дефектное место.

Чтобы стяжка получилась монолитной, специалисты рекомендуют устраивать ее за один день. При невозможности залить пол сразу во всей квартире, его ровняют по комнатам, изолируя с помощью планки толщиной 3-4 мм, обеспечивая тем самым термокомпенсационный шов.

Через 4-5 часов бетон отвердеет и можно извлекать маяки, а образовавшиеся пустоты заделывать раствором. Чтобы стяжка не потрескалась, ее рекомендуют проливать водой из лейки 1-2 раза в день на протяжении недели.

Керамзит облегчает бетон и позволяет делать стяжку толщиной до 15 см. Так что если полы пугают перепадами, не стоит об них спотыкаться. Эффективное средство устранить такие дефекты – стяжка в два слоя с керамзитом, монтаж которой придает помещению совершенно иной вид.

  • Как замесить раствор в бетономешалке
  • Как правильно сделать водяной теплый пол
  • Технология выполнения стяжки с керамзитом: особенности выполнения работ
  • Способы укладки фанеры на деревянные доски: порядок выполнения работ
  • Утепление пола в частном доме на первом этаже: последовательность выполнения работ

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru