Расход керамзита для стяжки пола

Содержание:

Как известно, керамзит добавляют в цементно-песчаную стяжку для улучшения звуко- и теплоизоляции. Расход керамзита для стяжки пола необходимо просчитать еще до покупки всех материалов.

Керамзит

Строительный керамзит представляет собой глину, которую обжигают во вращающихся печах. Зерна керамзита бывают от 5 до 40 мм. Керамзит используется для утепления мансард, межэтажных перекрытий и фундаментов.

Этот материал является экологически чистым и может использоваться для укладки пола в жилых помещениях. При устройстве полов керамзит применяется в качестве основы цементо-песчаной стяжки.

Считается, что по своим характеристикам стяжка из керамзитобетона значительно превосходит обычную бетонную стяжку. Нередко она применяется в ремонтных работах по утеплению первого этажа дома. Как правило, перекрытия вторых этажей не требуют утепления, поскольку они обогреваются воздухом из соседних помещений.

Расчет стяжки из керамзита

Для того, чтобы правильно рассчитать количество материала необходимо сначала определится с толщиной слоя керамзита и самой цементно-песчаной стяжки. При этом следует учесть планируемую нагрузку на пол.

Если вы собираетесь утеплить пол первого этажа или помещение над неотапливаемым помещением нужно помнить, что слой керамзита должен быть не меньше 10 см. В противном случае вы не добьётесь надежной термоизоляции.


Выбирая керамзит необходимо учитывать, что чем больше пористость, тем выше коэффициент теплопроводности керамзита, а значит, он будет хуже удерживать тепло. Утепление межэтажных перекрытий для качественной звуко- и теплоизоляции слоя в 100 мм вполне достаточно. Исходя из этого, вам предстоит сделать расчет керамзита. Применение керамзита в стяжке можно рассчитать следующим образом:

Мешок керамзита весом 17-19 кг имеет объем 0,05 куб. м. Значит 1 куб. м. керамзита равен 400 кг. Для помещения в 16 кв. м. и толщине слоя 100 мм вам потребуется 16 кв.м. х 0,1 м = 1,6 куб.м. керамзита. В мешках получается ,6м.куб / 0,05 м.куб = 32 штуки.

Фасованный керамзит продается на любом строительном рынке и в любом магазине стройматериалов. Поставляется он в мешках. При утеплении пола керамзитом рекомендуется использовать керамзит разных фракций. То есть лучше если у вас будут вперемешку зерна 5 мм с зернами в 10 мм.

В процессе укладки и разравнивания происходит расклинивание крупных зерен мелкими. Таким образом, вы предотвратите усадку нижнего слоя из керамзита под стяжкой. В итоге это исключит растрескивание и просадку песчано-цементной стяжки.

Особенности стяжки с керамзитом

Для укладки стяжки рекомендуют использовать готовые смеси из пескобетона. В состав таких смесей входит полный набор компонентов, которые обеспечат пластичность раствора и предотвратят его растрескивание. Чтобы рассчитать устройство цементно-песчаной стяжки рекомендуется использовать следующую формулу:

Произвести расход бетонной смеси: на 1 мм толщины стяжки площадью 1 кв. м. расходуется 2 кг раствора. Чтобы рассчитать количество бетонной смеси для помещения в 16 кв. м. считаем по формуле:

А = S х 1 мм х 1 м2 х 2 кг * В / С

При этом: А – количество мешков; S – площадь помещения; В – высота стяжки; С – вес мешка.

Если подставить наши значения 16*1*1*2*50/25=64 мешка пескобетона.

В процессе укладки стяжки рекомендуется сделать армирование по поверхности керамзита с использованием кладочной сетки или металлической арматуры. Из материалов вам пригодится также полиэтиленовая пленка. В данном случае полиэтилен будет использоваться в качестве гидроизоляции.

По материалам сайта: http://polgid.ru