Разбираемся, как сделать стяжку пола своими руками — основные этапы технологии

Содержание

Технология укладки современных напольных покрытий подразумевает тщательную подготовку основания. Специалисты сначала проводят ремонт, заделывают крупные щели, а потом выравнивают пол при помощи специального раствора. Мы расскажем о том, как сделать стяжку пола своими руками, как приготовить состав, и подробно распишем основные этапы технологии.

Для чего нужна стяжка?

Не все обыватели знают, для чего нужна стяжка пола. Многие ошибочно полагают, что ее делают для того, чтобы подготовить основание под новую отделку. На самом деле функций у стяжки довольно много:

  • Во-первых, она выравнивает поверхность.
  • Во-вторых, распределяет нагрузки по теплоизоляции.
  • В-третьих, скрывает разводку трубопровода.
  • В-четвертых, создаёт необходимые уклоны.
  • В-пятых, нормализует теплоусвоение полов.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Выравнивание

Массовое строительство имеет хорошо знакомые всем недостатки — бетонные плиты перекрытий обладают ровной поверхностью только с одной стороны. Поэтому строители укладывают их таким образом, чтобы ровная часть была потолком квартиры этажом ниже.

Бугристая неровная поверхность становится полом в другой. Она имеет серьезные перепады высот, которые иногда доходят до 10 см. Сделать такое основание пригодным для финишной отделки помогает стяжка. Поэтому без нее не обойтись.


Утепление и теплоизоляция

Утеплитель в лагах

Стяжка может быть сухой или мокрой и выполняется с использованием материалов, способных одновременно выступать в качестве эффективного утеплителя.

Помещение становится значительно теплее, если на плиту уложить минеральную вату или гранулы пенополистирола, сверху поместить монтажную сетку, а потом всю конструкцию залить стягивающим раствором.

Гидроизоляция и борьба с шумом

В технических помещениях, ванной комнате, туалете и на кухне целесообразно провести гидроизоляцию пола. Стяжка здесь выступает в качестве основы, на которую накладываются битумные мастики, рулонные пленки или полимерные составы. 

Специалисты уверены, что правильно выполненная стяжка пола значительно снижает уровень проникновения шума. Звукоизоляция достигается за счет применения особых звукоизоляционных материалов. В качестве них могут использоваться песок, щебень или керамзит, а также плиты из пенополистирола, стеклянные и минеральные волокна.

Обратите внимание! Обойтись без стяжки можно, но именно она создает более комфортные условия проживания. Жить в квартире с холодными неровными полами, через которые хорошо слышны звуки, доносящиеся из квартиры снизу, не очень уютно.

Как грамотно положить стяжку

Проверка горизонтальности

Сделать стяжку пола своими руками не так уж трудно. Для этого сначала необходимо избавиться от старой отделки, тщательно исследовать напольную плиту, расчистить ее до основания, убрать весь строительный мусор и по возможности избавиться от пыли.

Остановимся на каждом подробнее.

Выставление маячков

Маячки — это металлические направляющие, которые служат ориентиром и помогают выравнивать поверхность пола. Чаще всего они изготавливаются из жесткого металлического профиля, который не прогибается под собственным весом и весом раствора, укладываемого между двумя направляющими.

Установка маяков

Располагаются маячки вдоль самой длинной стены помещения, и расстояние между ними не должно превышать ширины правила — 90 см–1 м. Верхняя поверхность маячков будет совпадать с лицевой поверхностью стяжки.

Закрепляются маячки на горки густого выравнивающегося раствора, которые выкладываются прямо на бетонное основание. Можно использовать специальные винты, позволяющие регулировать высоту маячков. Но их покупка влечет дополнительные расходы, поэтому мастера обычно обходятся без них. Маячки выравниваются при помощи специального уровня.

Приготовление и заливка раствора

Раствор для стяжки можно приготовить самостоятельно либо приобрести самовыравнивающиеся смеси. Рассчитывают количество материала по простой схеме.

Приготовление раствора

Предположим, что площадь комнаты 30 кв.м, а толщина будущей стяжки — 5 см. Рассчитать, сколько кубометров смеси понадобится, можно по формуле 30?0,05=1,5 кубометров. Количество песка и цемента берется в соотношении 3 к 1. Значит, 1,5?3/4=1,1 кубометр песка и 0,4 кубометра цемента.

Сухие ингредиенты размешиваются с водой при помощи растворонасосов до консистенции жидкой сметаны.

Обратите внимание! Слишком большое количество воды повысит тягучесть раствора, но снизит его прочность после высыхания. Раствор необходимо сразу после приготовления заливать в промежутки между выставленными маячками и выравнивать. Готовым раствором можно пользоваться в течение первых двух часов.

Нельзя цементную смесь оставлять «на потом», нужно ее полностью использовать. Все помещение необходимо заливать за один день и в один прием. Недопустимо часть пола комнаты залить в один день, а вторую часть на следующие сутки. Стяжка в таком случае обязательно растрескается.

Схватывание стяжки

Пол залит

Сделать правильно стяжку — это не самое главное. Важно правильно ее потом высушить. Процесс схватывания должен происходить в определенных условиях:

  • Во-первых, нельзя допускать быстрого высыхания стяжки. Поэтому на вторые или третьи сутки специалисты рекомендуют пол полностью закрыть полиэтиленом.
  • Во-вторых, через 2–3 дня после заливки необходимо снять маячки и при помощи свежего раствора заделать образовавшиеся трещины.
  • В-третьих, наиболее благоприятная среда для «созревания» выравнивающего слоя — влажная, поэтому целесообразно на третьи сутки засыпать пол деревянной стружкой или песком, обильно смочить их и постоянно поливать поверхность в течение последующих 7 дней.
  • В-четвертых, через неделю песок и опилки убирают, полив прекращают и дают стяжке полностью просохнуть.

Обратите внимание! Ускорять процесс схватывания нельзя — в противном случае выравнивающий слой растрескается и быстро придет в негодность.

Обобщение по теме

От качества заливки стяжки зависит последующая укладка декоративного напольного покрытия, а также длительность его эксплуатации. Черновой пол не только должен выровнять поверхность, но еще и выдержать предполагаемую механическую нагрузку. Существует несколько разновидностей черновой поверхности. Мы описали, как сделать стяжку пола из цементно-песчаных смесей. Кроме них есть еще бетонные составы, сухие, магнезитные, эпоксидные и асфальтовые стяжки. Последнее ноу-хау — наливные полы. Но о них поговорим в следующий раз.

По материалам сайта: http://polmechty.ru