Особенности укладки электропроводки в стяжку пола

С каждым годом современные технологии все прочнее входят в нашу жизнь, делая комфортнее и удобнее.

Теплый пол для многих владельцев собственных квартир и частных домов уже давно перестал быть роскошью, в связи, с чем у многих владельцев недвижимости возникает вопрос о том, как правильно проложить электрокабель в стяжке пола.

К слову сказать, по мнению многих специалистов, установка электропроводки в стяжке пола это не только удобный, но и экономически оправданный вариант, который подойдет для выполнения практически любых электромонтажных работ. К тому же укладывая кабель в стяжке пола, и устанавливая розетки, появляется возможность избежать установки распаечных коробок, так как любые соединения проще всего осуществлять внутри подразетников.

Кабель при выборе данного способа монтажа укладывается в специальную гофрированную трубу, которая позволит избежать повреждения кабеля в процессе залива и формирования стяжки. В целях безопасности жителей дома толщина бетона над трубой с электрокабелем должна составлять хотя бы несколько сантиметров, при этом нужно оставить расстояние от стен шириной не менее 15 см.

Важно. Прежде чем приступать к монтажу проводки в стяжке, необходимо тщательно рассчитать и составить подробную схему расположения проводов. Тщательно выверяйте длину и ширину помещения, чтобы в будущем избежать повреждения изоляции в процессе сверления стен или выполнения других трудоемких работ.

Преимущества и недостатки укладки проводки в стяжке пола

В настоящее время укладка электропроводки в стяжке пола является одним из наиболее популярных способов обеспечения электричеством жилых и нежилых помещений. Главное преимущество данного способа монтажа заключается в многостороннем использовании проводки, проложенной подобным образом.

В списке преимуществ нельзя не отметить повышенную безопасность, которая обусловлена тем, что монтаж электропроводки в стяжке пола не требует установки в стенах специальных соединительных коробок, что сводит к минимуму риск их случайного повреждения. К тому же монтаж проводится с использованием дорогостоящего алмазного оборудования, который не только значительно упрощает процесс монтажа, но сводит к минимуму временные затраты.


Имеются у данного способа и свои недостатки, которые связаны со специфическими особенностями данного метода. Основной недостаток монтажа электропроводки в стяжке заключается в сложностях, которые неминуемо возникнут, как только появится необходимость осуществления ремонтных работ.

В этом случае для того чтобы получить доступ к коммуникациям придется сначала демонтировать половое покрытие и бетонный пол, что само по себе выльется в значительные финансовые затраты.

Еще один недостаток заключается в высокой цене подобного способа. Укладка кабелей в пол потребует использование специально алмазного оборудования. Чаще всего для выполнения монтажа приходится нанимать профессионального электрика, чьи услуги могут обойтись хозяевам квартиры в копеечку. Так что монтаж проводки в стяжку пола может вылиться в дополнительные расходы в финансовом плане, что будет особенно заметно на фоне общих трат на ремонт.

Особенности укладки кабеля в стяжку пола

Несмотря на популярность подобного способа монтирования электропроводки в помещениях, многие собственники недвижимости даже не представляют, с чем им в действительности придется столкнуться. Так среди особенностей укладки кабеля в стяжку пола в первую очередь нужно назвать отсутствие необходимости в штроблении стен — монтаж заключается в том, что электрический провод просто укладывается по линии пола, после чего заливается цементом.

Главное требование здесь заключается в том, что минимальная толщина стяжки от места, где расположен кабель, должна быть не меньше 3 сантиметров.

Еще одна особенность заключается в том, что проводку нужно укладывать в специальных коробках. Тот факт, что проводка пойдет по полу, а не по стенам, буквально развязывает руки хозяевам квартиры в плане совершения улучшений, будь то снос стены или перенос дверного проема, сложностей с подобными действиями, которые неминуемы в обычной ситуации здесь попросту не будет.

Однако, даже, несмотря на то, что риск случайного повреждения кабеля, вмонтированного в стяжку, сводится к нулю, это не значит, что электрическую проводку нужно оставить без дополнительной изоляции.

Кроме человеческого фактора кабелю может грозить огромное количество других не менее неприятных и разрушительных опасностей. Так, например, речь может идти о случайных механических повреждениях бетонной стяжки и напольного покрытия или же серьезные нагрузки на пол, которые неминуемо возникнут после того как в комнате будет расставлена мебель.

Все это говорит о том, что использование специальных гофрированных труб и поливинилхлоридных коробов при укладке кабеля в стяжку пола обязательно и обсуждению даже не подлежит.

Схема укладки кабеля в стяжку пола

В жилых помещениях чаще всего рекомендуется использовать скрытую электропроводку, исключением здесь могут стать полы, которые выполнены из дерева. Специалисты различают два вида подобного расположения проводки – в стяжке или в штробе.

Штробление заключается в том, что с помощью специальных инструментов, к примеру, перфоратора, в бетоне делаются небольшие канавки, которые собственно и называются штробами. Именно в них укладывается кабель, который для надежности можно закрепить с помощью специальных петель или дюбелей.

В стенах проводка в штробах закрепляется с помощью алебастра или гипса, после чего поверхность штукатурится и наносится общая отделка.

Укладка кабеля в стяжке представляет собой монтаж электропроводки в напольном покрытии. В этом случае провода укладываются на специальную основу и заливаются сверху бетонной или цементной стяжкой. В целях дополнительной защиты провода рекомендуется устанавливать в специальные металлические гофры.

К основным преимуществам закрытой схемы монтажа электропроводов, в частности в стяжке, прежде всего, нужно отнести эстетически привлекательный внешний вид. Все провода и кабели спрятаны и не портят внешний вид помещения. Кроме всего прочего плюсом данного способа монтажа является повышенная безопасность.

Главным недостатком укладки провода в стяжку можно назвать сложность установки и трудоемкость выполнения всех монтажных работ в целом. К тому же в случае поломки или естественного износа кабеля, который неминуемо наступит через несколько десятков лет, для доступа к коммуникациям придется демонтировать внешнюю отделку пола или стен, что само по себе достаточно проблематично.

Укладывать кабели необходимо исключительно в специальных коробах или гофрированных трубах, которые благодаря наличию дополнительным ребрам жесткости способны выдерживать значительные нагрузки. Специалисты рекомендуют использовать специальные трубы с зондом, так как в этом случае выполнять демонтаж, когда это будет необходимо, станет проще.

Если вас по какой-то причине не устраивают гофрированные трубы, как вариант можно использовать металлические трубы или специальные металлические рукава. Особенно часто последние используются в нежилых строениях или деревянных домах. К их преимуществам можно отнести высокую электробезопасность, среди недостатков стоит обязательно отметить значительное увеличение стоимости работ по монтажу электрики.

Существует еще один способ проводки кабеля с использованием гладкой жесткой трубы, которую можно вмонтировать не только в пол, стены или потолок, но и фальшполы, навесные потолки и гипсокартонные конструкции. Однако такой способ используется крайне редко в виду необходимости приобретения большого количества дополнительных элементов.

По материалам сайта: http://xn--e1aajgdrddjemjet9k.xn--p1ai