Керамзит — глиняный экологичный утеплитель пола

Содержание:

Утепление загородных домов и дач волнует очень большой процент населения страны. Поэтому каждый возможный вариант утепления рассматривается со всех сторон и примеряется на себя. С появлением интернета и форумов на нём, стало более понятно, как народ относится к тому, или иному материалу. Как он на практике, а не на словах использует предлагаемые производителями новинки или технические решения. Или же, наоборот, крепко держится за старые, хорошо зарекомендовавшие себя, способы. Вот, например, утепление пола керамзитом — это, что называется, технология, проверенная временем. Учитывая простоту технологии, с утеплением керамзитом может справиться и новичок.

Свойства керамзита

Керамзит — это теплоизоляционный материал, который изготавливается из глины в высокотемпературных печах. После такой закалки керамзит не боится огня и не меняет своих свойств под воздействием температур как низких, так и высоких. На рынке этот материал известен уже давно и его с успехом используют в строительстве. Керамзит абсолютно безопасный для здоровья материал. Для его изготовления синтетические добавки не применяются. Некоторая часть людей принципиально против использования синтетических материалов в своих домах, керамзит прекрасно заменит пенопластовые и минеральные утеплители. Не хочется говорить про недостатки других утеплителей, ведь если хорошо подумать, поймешь, что идеального утеплителя, подходящего всем нет.

Гранулы керамзита

Фракции

Керамзит выпускается в трёх видах – песок, щебень, гравий. Все структуры сыпучие. Поэтому он просто попадает во все труднодоступные места, полностью покрывая поверхность и, не оставляет мест для холода.

Соблюдение технологии

Если его использовать в изготовлении бетона, то благодаря щебневой структуре он очень прочно сцепится с цементом, а его вес значительно уменьшит вес бетона. Используя керамзит в качестве утеплителя, необходимо точно соблюдать технологию, предложенную разработчиками для этого материала. Во-первых, теплоизоляционные свойства керамзита проявляются в полной мере, только если слой отсыпки будет больше 15 сантиметров. Во-вторых, керамзит хрупкий материал и желательно гранулы не ломать. Изломанные гранулы хуже сохраняют тепло.

Можно утеплять как грунтовые полы, так и полы бетонные, деревянные, расположенные как на первом, так и на следующих этажах .


Утепление по грунту

Утепление пола, когда утеплитель выкладывается сверху, по грунту, происходит следующим образом. Грунт равняется. Выравнивание грунта проводят с помощью строительного уровня. Грунт засыпается керамзитом.

Толщина керамзитовой подушки составляет 30 сантиметров. Если керамзитом утепляется уже бетонный пол. то керамзитовая подушка составляет 20 сантиметров. Но меньше 10 сантиметров подушка по грунту не насыпается. В этом случае керамзит, как утеплитель окончательно утрачивает свои свойства. Конечно, надо насыпать керамзит ровно, с одинаковой толщиной по всем краям. Для этого используют маячки.

Маячок – это металлический профиль, который укладывается по грунту и разделяет комнату на несколько частей. Расстояние между маячками надо делать небольшое, не больше 70 сантиметров, чтобы удобно было отслеживать правильность отсыпки. Между этими направляющими будет помещена керамзитовая крошка. Маячки делаются строго горизонтально. Для этого под них подводятся прокладки из дерева. Цель – насыпать керамзит ровно по грунту, без перекосов в одной плоскости.

Рассыпаем керамзит с помощью металлических профилей

Гидроизоляция

Следующий слой будет гидроизоляция. Обычно это полиэтиленовая плёнка, размером чуть больше площади пола. Края плёнки загибаются наверх, и на неё делается бетонная стяжка. Для бетонной стяжки пола берётся соотношение песка и цемента 3:2, воды добавляется 2 части. Всё быстро замешивается и заливается сверху на керамзит. Смесь аккуратно разравнивается. Бетон застывает. Излишки плёнки обрезаются. Если высота керамзитовой подушки меньше 20 сантиметров, проще делается утепление пола, керамзит даже не высыпается из мешков. В мешках делаются дырки, и дополнительно сверху ещё досыпается керамзит. Высота мешков, положенных плашмя составляет около 18 сантиметров.

Керамзитовая стяжка

Другой вариант гидроизоляции – керамзитовая стяжка. Подготовленную подушку из утеплителя заливают жидким цементно — песочным раствором, который называют «цементное молочко». Этот раствор призван, предотвратит проникновение влаги внутрь гранул. Ведь керамзит способен впитывать влагу. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы не скапливалась на поверхности крошки и не уходила сквозь неё без следа. Этот раствор должен равномерно обволакивать утеплитель. Точных пропорций не существует, делают цементно-песочный раствор по ощущениям, нежидкий и негустой. После этой процедуры сутки дают высохнуть керамзиту, залитому «цементным молочком». Только затем начинаю стяжку пола. Соотношение песка и цемента берётся 3:1. Речной песок не используется. Для более качественного перемешивания раствора применяют строительный миксер.

Другая технология стяжки

Можно сделать такую стяжку пола по другой технологии. В ёмкость наливается вода и добавляется керамзит. Затем насыпается песок и цемент. Всё быстро перемешивается, выкладывается на поверхность и разравнивается по маячкам.

Если налить воды меньше, то смесь получится более сухой. Её можно не наливать, а выкладывать и утрамбовывать. Такая смесь быстрее застынет. Следовательно, вы быстрее приступите к этапу отделки.

Стяжка сохнет примерно 25 дней. Ходить по ней можно через 10 дней. Проверить высохла стяжка или нет можно с помощью обыкновенной стеклянной банки. Поставить банку на стяжку и если она запотеет, значит, ещё не испарилась влага. Стяжка ещё не просохла.

Когда делается утепление пола начального этажа дома, то смешиваются различные консистенции керамзита (крошка и щебень) или подмешивается в смесь крошка из пенопласта.

Как происходит утепление пола керамзитом, какова последовательность укладки, какая технология смотрите на видео:

Глиняный керамзит не выделяет никаких вредных веществ. Конечно, теплоизоляционные свойства в два раза хуже, чем, например, у минеральной ваты. Но можно использовать большее количество материала и насыпать подушку толще.

Таким образом, утепление керамзитом это низкая себестоимость, простой монтаж, хорошая теплоизоляция, отличные экологические тесты.

По материалам сайта: http://domogreev.ru