Делаем вместе цементную стяжку пола

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать цементную стяжку пола своими руками. Процесс этот достаточно кропотливый, но важен по множеству причин: от её ровности зависит то, как пройдёт монтаж облицовочного материала (плитки, ламината, паркета, линолеума и т. д.), стяжка повышает теплоизоляцию и гидроизоляцию помещения. Это три основные причины, объясняющие её необходимость.

От ровности стяжки пола зависят дальнейшие облицовочные работы

Что нужно знать перед тем, как делать стяжку

Предлагаем вам ознакомиться с рядом правил и секретов, которые нужно знать прежде, чем приступать к заливке:

  • Стяжка может повышать не только гидроизоляцию и теплоизоляцию помещения, но также обладать свойством поглощения звуков и шума. Для этого следует в стяжке использовать пористые или волокнистые материалы. Комбинация минеральной ваты и бетона либо пенопласта вместе с цементным раствором обеспечит прекрасное поглощение никому не нужного шума извне.
  • Обратите внимание на вес стяжки. Помните, что каркасные здания не предусматривают никаких стяжек. Проект таких домов просто не рассчитан на дополнительную нагрузку. Для такого типа построек лучшим вариантом будет сухая стяжка ? сборная.
  • Если вы делаете стяжку ванной комнаты либо другого помещения, где накапливается влага (к примеру, бани), то нужно позаботиться и о повышении гидроизоляции помещения. Ознакомьтесь с некоторыми материалами в рулонах, повышающими этот показатель стяжки, и выберите подходящие. Расстилать подобные компоненты следует по всей площади пола. Чаще всего гидроизоляцию укладывают поверх стяжки, а уже сверху прибегают к материалам, повышающим теплоизоляцию здания.

Видеоролик о подготовке комнаты для стяжки пола

  • Важно делать теплоизоляцию в тех комнатах, которые граничат с улицей. Под первыми этажами здания, что естественно, расположен подвал. Поэтому оттуда по направлению вашей квартиры могут следовать холодные потоки воздуха. Прекрасными материалами, повышающими теплоизоляцию дома, являются пенополистирол, минеральная вата или перлит.

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы выполнить самую простую стяжку (это не значит, что она будет неэффективной), вам потребуются:

  • песок, а также цемент (помните, что вы можете купить уже готовый раствор);
  • уровень, правило;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • строительный миксер либо обычная дрель с насадкой под миксер;
  • мастерок;
  • грунтовка;
  • ёмкость, в которой будет находиться раствор;
  • строительные маячки (но их можно сделать самостоятельно);
  • несколько саморезов.

Подготовка поверхности

Начнём с того, что поверхность пола требуется проверить на наличие трещин и выпуклостей. Все выпуклости удалите отбойным молотком либо обычным. Всё зависит от запущенности ситуации. После этого разведите цементно-песчаный раствор и замажьте впадины и трещины. Не забудьте уделить внимание углам соприкосновения основания и стен комнаты — их также желательно замазать раствором.

Перед нанесением стяжки пол нужно тщательно подготовить


Далее следует дождаться частичного высыхания раствора, после чего подмести помещение и избавиться от лишней пыли. После не забудьте нанести слой грунтовки на основание.

Прекрасно справляется с гидроизоляцией рубероид. Нужно нанести его полосами по всему периметру комнаты, чтобы на стенах уровень раствора был на 15?20 см выше, чем уровень будущей стяжки. Если поверхность готова и максимально выровнена. то переходите к следующему этапу.

Установка маяков

Строительные маячки предназначены для того, чтобы добиться идеально ровного уровня стяжки по всей поверхности основания. Их можно как приобрести в магазинах, так и сделать вручную. Давайте попробуем сделать такие маячки вручную. Найдите самую высокую точку на основании. От неё следует отталкиваться при выборе высоты будущей стяжки.

Итак, маячки представляют собой две установленные параллельно деревянные перегородки (но лучше всего использовать в этих целях металлические профили), по которым будет перемещаться правило. Благодаря этому вы сможете выровнять идеально поверхность пола. Как вы понимаете, расстояние между двумя профильными рейками, по которым двигается правило, должно быть на 10?15 см меньше, нежели длина самого правила.

Что естественно, вам придётся установить несколько параллельных металлических профилей. поскольку ваше правило гораздо меньше ширины всего помещения. Самостоятельно маячки делаются следующим образом: вам понадобится цементно-песчаный раствор, металлические профили (или деревянные лаги), а также — саморезы. Прежде всего, нужно вкрутить саморезы в основание пола так, чтобы их шляпка была на верхнем уровне будущей стяжки. После этого вокруг самореза набрасывается горка цементно-песчаного раствора, при этом по шляпке самореза регулируется высота этой горки. Так на расстоянии 20?30 см нужно сделать в ряд несколько горок, на которые впоследствии установите металлические профили. Сделайте второй параллельный ряд и вновь установите профили. После этого можно будет перемещать правило и регулировать тем самым уровень стяжки.

Следует отметить, что маячки должны быть расположены на определенном расстоянии от стены. Оно не должно быть менее 20 см. Помните, что прежде, чем приступать к заливке самой стяжки, нужно дождаться, когда горки под маячками высохнут, станут крепко держаться на поверхности.

Маячки должны быть установлены в 20 см от стены

Высота каждого маячка дополнительно проверяется при помощи уровня. Желательно обзавестись лазерным уровнем, обеспечивающим более точные расчеты. а также простоту применения.

Делаем стяжку

В нашей статье мы рассмотрим наиболее популярный вариант стяжки и расскажем, как сделать цементно-песчаную стяжку пола. Предположим, что все маячки уже установлены в нужных местах. Можно делать цементно-песчаный раствор в больших объёмах и приступать к стяжке помещения. Не отчаивайтесь, если у вас нет строительного миксера и лишней ёмкости. Раствор можно будет сделать прямо на полу помещения.

Но если вы купите сразу готовый раствор, то избавите себя сразу от нескольких проблем. В состав таких растворов включены различные присадки, повышающие прочность будущей конструкции пола. а также увеличивающие время отвердевания, чтобы вам было удобно работать. Если же вы будете готовить раствор самостоятельно, то рискуете нарушить правильную дозировку воды и сухой смеси. А это повлечёт за собой образование трещин или усадку. Не забывайте о самом главном: приблизительная стоимость готового раствора на 5, от силы 10% выше, нежели стоимость цемента и песка по отдельности!

В том случае, если вы все-таки уже купили отдельно песок и цемент, сообщаем вам правильную пропорцию смешивания их с водой. К трём порциям песка добавляется 1 порция цемента и полпорции воды. Получается, что для приготовления 4,5 кг раствора вам потребуется 3 кг песка, 1 кг цемента и пол-литра воды. Если вы покупаете уже приготовленный раствор, то вам остаётся добавить в него указанное количество воды. Отмерить его, согласитесь, гораздо проще.

Смесь приготовили, приступайте к заливке пола. Распределите готовый раствор по полу, после чего передвигайте правилом вдоль маячков, выравнивая тем самым высоту стяжки. Если вы хотите избежать появления пузырей. то требуется использоваться игольчатый валик. В тех точках, где раствора не хватает, добавляйте его вручную шпателем и разравнивайте поверхность. Когда на поверхности стяжки будет появляться тоненькая «молочная» пленка, то это будет означать, что стяжка полностью уселась, раствор приготовлен правильно, а внутри нет ни единого воздушного кармана.

После того как вы зальёте всю поверхность помещения стяжкой, подождите приблизительно два?три часа, после чего при помощи тёрки произведите её шлифовку. Это позволит добиться идеально ровной поверхности! Помните, что стяжка высыхает в течение 25?30 дней

Отделочные работы на полу можно проводить после полного высыхания стяжки

Только после этого можно будет переходить к отделочным работам — укладывать ламинат. паркет, плитку и т. д. С другой стороны, если этого требуется, уже через 2?5 дней, в зависимости от качества приобретенного раствора, вы сможете ходить по поверхности пола (читайте инструкцию на упаковке). В течение первой недели (а лучше двух недель) в помещении не должно быть сквозняков!

Заключение

На этом подробная инструкция о том, как правильно сделать цементную стяжку пола, завершена. Если у вас остаются какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях ниже.

Прочитайте похожие статьи:

По материалам сайта: http://repaireasily.ru