Как выровнять пол: варианты и способы

Сегодня существует несколько методик, рассказывающих о том, как выровнять пол даже с самыми неровными поверхностями. И практически все они являются доступными обывателям. Какие же способы наиболее популярны? Это и классическая стяжка из цементно-песчаной смеси, которая выводится по маякам, и наливные полы с применением самовыравнивающих смесей. В каждом из конкретных случаев применение того или иного способа будет зависеть, в первую очередь, от состояния основания, его перепадов уровней и уклона.

Так, если перепады уровня пола составляют от 5 см и выше, то тут оптимальным способом выравнивания будет стяжка – с ее помощью выравнивается пол даже с очень сильными неровностями. А если нужно «сухое» устройство пола – тогда подойдут фальшполы из древесно-стружечных плит или фанерных листов на лагах. Преимущество этого способа заключается в том, что не затрачивается дополнительное время на ожидание, когда высохнет основание пола под чистовую отделку. Другими словами, этот способ считается самым чистым среди работ по выравниванию полов.

Типы выравнивающих смесей для пола

Выравнивающие смеси для пола

Как правило, каждый из типов имеет свои особенности, которые и учитываются при определении их свойств. Если вы хотите знать, как выровнять пол с деревянным основанием – вам пригодятся выравнивающие смеси, в состав которых входит стекловолокно. А вот для бетонных оснований лучше всего подойдут быстрозастывающие смеси с различными добавками. В отдельных случаях используются такие смеси, с помощью которых можно устранить небольшие дефекты на поверхности, сглаживая неровности, а бывает, что приходится заполнять и более глубокие трещины и выемки – с глубиной 2-3 см.

В любом случае, главное отличие самовыравнивающих смесей – время их застывания. И тут, если площадь помещения, предназначенная для выравнивания, будет свыше 8 м2, то придется приобретать и ограничители, которые разделят комнату на участки – для большего удобства.

Способы выравнивания пола

Чем выровнять деревянный пол? Вот «сухой» способ, или как выровнять пол без стяжки.


Предварительно зачистить основание от случайно попавшей краски, пыли, шпаклевки. Используя необструганные доски, соорудить лаги на основании (размер досок – 40 х 100 мм). Крепить лаги необходимо анкерами с шагов в 300 мм, при этом следует как можно чаще проверять горизонтальность поверхности строительным уровнем. Если имеются уклоны/перепады, то «исправить» их можно, подложив деревянные клинышки.

Теперь необходимо сделать обрешетку: на лагах должны быть ригели, зафиксированные саморезами с шагом согласно размерам листов. Поверх лаг необходимо уложить листы фанеры или ДСП, обработанные составом антисептика, швы заделать герметиком.

«Мокрый», или наливной пол

Выравнивание наливного пола

Этот способ предпочтительнее только из-за невысокой разницы в перепаде уровней в помещении (до 3 см), и так выровнять пол можно, используя самовыравнивающую смесь. Смесь представляет собой сухой порошок, который продается в магазинах по 25 кг, и который требует разведения водой в специальных пропорциях. Пропорции указаны конкретным производителем, поэтому тут важно не «переборщить», разводя водой нужное количество порошка – так называемая «жизнеспособность» раствора будет составлять максимум 10 минут.

Итак, для начала необходимо очистить бетонное основание от мусора с пылью, подготовить поверхность – прогрунтовать основание поверхности. Если налицо какие-то трещинки, пустоты или изъяны, то их также необходимо замазать.

Теперь, при подготовленной поверхности основания можно замесить и выравнивающий раствор, который затем разливается на пол частями и разравнивается правилом. Тут важно проделывать оба этих действия почти одновременно, поэтому придется искать себе пару для выравнивания наливной смесью.

Наливной пол должен сохнуть в течение пары суток – может быть, и меньше, тут главное – следить за уровнем влажности и температуры в помещении с наливным полом. Если вы думаете, как выровнять пол с помощью выравнивателя, то придется учитывать и условия работ, при которых этот выравниватель применим. К примеру, пока наливной пол не просохнет, в помещении не должны «гулять» сквозняки и меняться температура воздуха, иначе он может дать трещины.

Выравнивание деревянных полов

В этом случае мы рассмотрим, как выровнять деревянный пол под линолеум или ламинат, не снимая доски. В самом деле, если пол еще достаточно прочный, не издает скрипов при ходьбе по нему, отсутствуют какие-либо щели между досками, а сами доски только облупились – такой пол очень легко ремонтируется. Тут главное – понимание того, в насколько хорошем состоянии находятся доски и лаги.

Итак, сам ремонт заключается в следующем:

Схема устройства деревянного пола на лагах

  • Непосредственно выравнивании деревянного пола — шпаклевочных работах, укладке фанеры или плит OSB, сооружении стяжки
  • Чистовой отделке пола — укладке напольного покрытия

Чтобы точно знать, насколько деревянный пол является неровным, необходимо определить уровнем отметки пола в разных углах, центре помещения, точках середины стен.

Если в результате замеров у вас имеется разница в перепаде высот до 5 мм – считайте, что ваш пол практически идеально ровный, и его выравнивать дополнительно не имеет смысла. Единственное, что можно сделать – произвести шпаклевку поверхности акриловым герметиком, который отличается своей пластичностью, при этом необходимо помнить о предварительном грунтовании поверхности.

А если вы собираетесь настилать линолеум или ковровые покрытия на деревянную основу – то поверхность зашпаклеванную желательно также отшлифовать.

Не всегда шпатлевка из акрила является достаточно прочной – в некоторых случая придется использовать шпатлевку, в основе своей имеющую клей ПВА, правда, тут существенным недостатком будет слишком большое прилипание шпатлевки – поэтому нанести ровные слои окажется весьма затруднительным.

А еще помните, что чем больше слой шпатлевки, тем дольше он будет сохнуть.

Далее, на подготовленное основание деревянного пола укладывается фанерный лист толщиной до 20 мм (или ГВЛ ). В случае с ГВЛ верхи профиля будут служить лагами для напольного покрытия, а при ширине досок до 200 мм и равномерном распределении профилей волн фанера толщиной 8-10 мм будет более чем достаточной. А вот листы ДВП в качестве выравнивателя лучше не применять – со временем плиты под воздействием сил деформации могут опять принять форму пола.

Если же уровень с разницей высот даже в 2 мм вас не устраивает, то вам придется делать опору новому основанию, которое будет лежать на одном уровне. Это можно устроить так:

а) лаги из брусьев в качестве ленточной опоры. Такая методика подойдет в том случае, если вам потребуется выровнять разницу уровней в диапазоне 30-100 мм, причем для того, чтобы брусья оказались на одной стороне, нужны будут «шабашки» — подкладки из брусков разной толщины.

Расстояние между такими лагами будет зависеть от толщины листовых материалов: к примеру, для фанерных листов толщиной 14 мм (или для листов ДСП толщиной 18 мм) расстояние составит 35 см, а вот для листов с большей толщиной расстояние может составить до 50 см.

Их можно крепить вдоль и поперек – главная задача строителя: сделать точную разметку листов для отверстий.

б) шабашки, или точечные опоры. Этот метод больше подходит в те случаях, когда перепады высот небольшие, поскольку точечные опоры имеют меньшую надежность крепления, нежели ленточные, и шабашки придется ставить намного чаще – в виде сетки 35 х 35 см (при толщинах фанеры 14 мм и ДСП 16 мм), или же в виде сетки 45 х 45 см (при толщинах фанеры 18 мм и ДСП 24 мм) соответственно.

Последним этапом идет сооружение стяжки на основании деревянного пола. Как правило, многие используют старую добрую цементную стяжку, которая применима лишь в тех случаях, если у вас деревянный пол с железобетонным перекрытием. В других случаях лучше использовать сухую выравнивающую смесь со специальными добавками-пластификаторами, которые обеспечат вашей стяжке нормальную пластичность и упругость. Наносить подобные стяжки следует толщиной слоя до 1 см – на предварительно армированную и грунтованную поверхность с уложенным на нее слоем гидроизоляции.

Теперь можно приступать непосредственно к настилу/укладке чистовой отделки. И не забывать о вентиляции подполья: если остается старая вентиляционная решетка, то совсем необязательно тут же замазывать ее, или заклеивать обоями — еще пригодится для того, чтобы пол под отделкой не прогнил со временем, а проветривался.

Выравнивание под укладку ламинатного покрытия

Выравнивание пола под ламинат

Способов, как выровнять пол под ламинат, несколько – но все они схожи по своему принципу: определение значения перепада высот, подготовка поверхности основания под выравнивание, шлифовка неровностей (заделка впадин и трещин, шлифование поверхности).

Бывает так, что перекосы незначительны (до 2 см) – и в этом случае можно будет просто залить выравнивающую смесь в качестве стяжки. Если же пол у вас в квартире совсем уж неровный, то придется немного потрудиться: снять старое напольное покрытие, произвести очистку поверхности основания, опять же — подготовить поверхность для грунтовки и только после грунтования наносить выравнивающую смесь.

Итак, измерив уровнем перепад высот и придя к неутешительным выводам, что все-таки понадобится хорошо выровнять пол под ламинатное покрытие. отмечаем маяками уровень будущего «ровного» пола (кстати, в качестве маяков отлично подойдут направляющие гипсокартона, поскольку они являются сами по себе идеально ровными).

Маяки выкладываются на расстоянии с шагом в 60-80 см таким образом, чтобы они совпали с линией стен по периметру комнаты. Маяки лучше закрепить саморезами. Теперь можно приступать к заливке.

Строительную выравнивающую смесь заливают между закрепленными на полу направляющими, разравнивают при необходимости. После того, как стяжка высохнет, можно приступать к чистовой отделке пола.

Кстати, не всегда можно (и нужно) использовать стяжку для заливки – в отдельных случаях можно применить и такой способ, как выровнять пол в квартире под линолеум или ламинат с помощью цементно-стружечных плит (ЦСП). При этом основание должно подготавливаться таким же образом, как и при устройстве заливки стяжкой, только вместо маяков производится укладка основания для пола – строительных досок, выровненных с помощью уровня, и прикрепленных к основанию пола. на закрепленные доски теперь можно уложить ЦСП, прикрепить саморезами к доскам, щели замазать. При этом проверяется ровность основания строительным уровнем. Выравнивание можно считать завершенным.

Выравнивание под укладку линолеума

Выравнивание пола не всегда целесообразно производить «мокрым» способом – т.е. с помощью цементной стяжки. Иногда можно обойтись и «сухим» выравниванием – с применением фанеры большой толщины.

Фанерные листы толщиной от 12 мм, влагостойкие и прочные – вот что можно использовать в качестве ровнителя для основания деревянных полов в частности. Фанера проявит отличную сопротивляемость прогибам и изгибам под воздействием различных видов нагрузки – мебели, общего интерьера, даже ходящих по комнате людей. А затраты при этом сравнительно небольшие – фанерные листы в качестве ровнителя поверхности пола подойдут как нельзя лучше, устраняя неровности досок.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru