Лазерный уровень (нивелир): как выбрать и как пользоваться?

Горизонталь и вертикаль – два путеводных маяка строителя. Без них невозможно выполнить ни одну ответственную работу.

До недавнего времени единственным помощником мастера был оптический нивелир.

С ним работали на вертикальной планировке, давали отметки при прокладке инженерных сетей, бетонировании полов и стяжек.

Одним словом, прибор с «оптическим прицелом» использовался там, где нужно было получить горизонтальную поверхность или ровную линию.

В наши дни трехногий «старичок» с оптической трубкой ушел на заслуженный отдых, а его место занял лазер. Он намного точнее своего предшественника и проще в работе.

Судите сами: для получения отметок оптическим уровнем вам обязательно нужен напарник, который ходит с мерной рейкой. Лазерный нивелир позволяет работать самостоятельно. Он дает яркую светящуюся линию, отмечающую на выбранном объекте уровень горизонта или вертикаль.

Источниками тонкого светового пучка служат светодиоды, установленные в корпусе. Некоторые атрибуты лазерный нивелир позаимствовал у своих оптических «предков». Это тренога, пузырьковый уровень и регулировочные винты.


Для чего нужен лазерный уровень, спросит новичок? Ответ очень простой. Представьте себе, что у вас есть компактное устройство, которое создает видимую горизонтальную и вертикальную линии с очень высокой точностью.

Нужно качественно уложить плитку на стену? Не мучайтесь со шнурком и строительным уровнем. Просто поставьте рядом с рабочим местом «лазерник» и вы в любой момент будете видеть, как должен идти шов.

Понадобилась разметка на потолке для установки каркаса под гипсокартон? Ставим на пол лазерный нивелир, направляем луч вверх и он «отбивает» нам линию монтажа профиля.

Таким прибором можно работать и на наклонных поверхностях. Для примера возьмем лестничный марш. Закрепив на нем лазерный построитель плоскостей, мы сможем точно и ровно выполнить отделку стены параллельно лестнице.

Такой прибор незаменим не только внутри помещений, но и на улице. Здесь лучше пользоваться профессиональным нивелиром, который дает луч, видимый при естественном освещении. Он применяется при выравнивании площадок, копке траншей, прокладке труб и каналов, переносе отметок фундамента на дно котлована.

Бытовой прибор при крайней необходимости можно использоваться и вне дома, но только в пасмурную погоду или в сумерках. Если же в комплекте с ним идет специальный приемник, то дальность действия лазера заметно увеличивается.

Он крепится к рейке и воспринимает световой луч, невидимый на солнце.

Какие бывают лазерные нивелиры (уровни)?

Все нивелиры, генерирующие узконаправленный световой пучок, делятся на три основные группы:

  • Призменные;
  • Ротационные;
  • Точечные.

В призменном приборе излучение светодиодов проходит через две стеклянные призмы и распадается на два луча – горизонтальный и вертикальный, образующие крест в точке пересечения. Для экономии энергии аккумулятора в таких приборах есть кнопка, позволяющая отключать «ненужный» луч.

Дальность действия бытовых уровней не превышает 30 метров, поэтому их обычно используют в помещениях. Угол проецирования – так называют ширину развертки лазерного луча на поверхности, у них составляет не более 120 градусов.

Ротационные нивелиры – универсальные приборы, которые относятся к профессиональному классу. Они могут работать как в помещении, так и на открытой площадке. Проекция светового пучка у них образуется за счет вращения светодиода.

Дальность ротационных нивелиров может достигать нескольких сотен метров, а угол развертки луча составляет 360 градусов. В комнате такой прибор создает видимую линию не на одной, а сразу на всех четырех стенах.

Точечный нивелир предназначен для выноса отметок. Для отделочных работ он не подходит, поскольку не дает сплошную линию.

Зато для улицы он подходит лучше, чем бюджетный призменный прибор, у которого луч рассеивается при естественном освещении. Одиночную лазерную точку видно даже при дневном свете на расстоянии до 30 метров. Простота конструкции точечного уровня отражается в его цене, минимальной по сравнению с другими «лазерниками».

Как пользоваться лазерным уровнем?

Работа с лазерным прибором намного проще сложных манипуляций, которые приходилось делать с оптическим. Одним из главных достоинств «лазерника» является опция самовыравнивания. Она реализуется за счет специального маятника, который связан с изучающим блоком, или при помощи электронных датчиков, подающих команду исполнительному механизму о выравнивании нивелира.

Выставить в рабочее положение самовыравнивающийся лазерный уровень несложно. Для этого нужно поставить его на штатив или закрепить на твердой поверхности. Если у прибора нет звукового или светового сигнала, который включается при выходе лучей из горизонтальной плоскости, то нужно ориентироваться на пузырьковый индикатор. Его выводят на середину капсулы регулировочными винтами.

Эту операцию нужно выполнить дважды: первый раз выставить «горизонт» луча в произвольном положении прибора, а второй – развернув его корпус на 90 градусов.

Не следует полагаться только на самовыравнивание нивелира. Эта функция работает в небольших пределах (4-5 градусов) отклонения от вертикали. Поэтому сначала нужно самому «на глаз» установить прибор в горизонтальной плоскости, а потом дать маятнику возможность довести его максимально точно.

Для наглядности приведем пример работы с нивелиром при заливке стяжки пола. Выставляем штатив с прибором в рабочее положение и находим самую низкую и самую высокую точки пола. Для этого попеременно ставим измерительную линейку в нескольких точках комнаты, и каждый раз отмечаем на ней линию луча.

Самый маленький отсчет на линейке даст нам отметку самой высокой точки. Отминусовав от нее толщину стяжки, переносим полученное расстояние от линии луча вниз по стене и получаем уровень, до которого нужно заливать стяжку.

Как выбрать лазерный уровень?

Здесь нужно исходить из тех задач, которые вам предстоит решать. Если идет речь о ремонте квартиры, то для облицовки плиткой, наклеивания обоев, укладки паркетной доски и других операций будет достаточно призменного нивелира.

Для работ на открытой площадке нужен ротационный нивелир, которым, как мы уже говорили, удобно пользоваться и в помещении.

Если все строительные операции сводятся к переносу отметок и нет нужды в построении горизонтальных и вертикальных плоскостей, купите самый простой точечный лазерный уровень.

Хорошо, если в комплекте с прибором идет штатив и мишень. Очень важно, чтобы нивелир имел универсальное крепежное устройство, которое позволит не только ставить его на треногу, но также фиксировать к конструкциям, вешать на стены или потолок.

Полезной опцией при работе на лестничных маршах и кровле является возможность задавать в настройках нивелира угол наклона лучей. Про самовыравнивание мы не говорим, поскольку в большинстве современных моделей она есть. Хорошо, если функция самовыравнивания совмещена с сигнализацией о неправильной установке уровня.

Если вам придется пользоваться нивелиром в холодное время года, то обязательно обращайте внимание на температурный диапазон прибора, указанный в инструкции. Профессиональные модели нормально работают при минусовой температуре, а бытовые любят тепло. Для улицы лучше покупать модели с пыле и влагозащищенным корпусом.

Обратите внимание в инструкции на количество плоскостей, точек и линий, которые может построить прибор. Для простых работ достаточно одной или двух, а для сложных вам потребуется не меньше трех.

Вторым вопросом является правильный выбор производителя, исходя из баланса цены и качества. В число брендов, выпускающих надежные приборы как в профессиональной, так и бюджетной линейках можно отнести Bosch, Makita, Skil и Hilti.

Ориентировочная стоимость бытовых призменных моделей у данных брендов составляет от 4 000 рублей. Точность измерения у них не превышает 0,5 мм при длине луча от 4 до 10 метров. Ротационные нивелиры существенно дороже и цена на них стартует от 23 000 рублей. Дальность действия у них от 200 до 500 метров при использовании приемника сигнала, а погрешность измерения – 0,2-0,3 мм.

Недавно на рынок профессиональных лазерников «втиснулся» израильский бренд Kapro. Характеристики его моделей довольно средние, но зато цена вполне доступная (от 15 тыс. руб.).

Определить какой лазерный нивелир лучше можно не только по цене, но и по отзывам пользователей, которые объективно расскажут о преимуществах и недостатках.

В бюджетной нише с ценниками от 3000 рублей уверенно чувствуют себя отечественные бренды RGK и Condtrol, латвийская Ресанта, китайские Ермак, Ada и Matrix. Несмотря на невысокую стоимость, они имеют все необходимые опции для удобной настройки и работы.

По материалам сайта: http://greensector.ru