ОСНОВИТ Т-41 наливной пол стартолайн

Наливной пол ОСНОВИТ Т-41 СТАРТОЛАЙН ("стяжка")

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОСНОВИТ Т-41

Стяжка пола высокопрочная ОСНОВИТ Т-41 СТАРТОЛАЙН - высокоэффективный, трещиностойкий, высокопрочный, экономичный материал для всех типов стяжек на основе цементного вяжущего, крупнозернистого песка (размер зерна до 5 мм) и специальных химических добавок. Смесь ОСНОВИТ Т-41 предназначена для выравнивания горизонтальных поверхностей со значительными перепадами (до 150 мм) и устройства прочного и ровного основания пола, а также для придания полу требуемого уклона в жилых, общественных и производственных помещениях различного назначения. Может использоваться для внутренних и наружных работ, подходит для системы «Тёплый пол». Применяется ОСНОВИТ Т-41 по бетонным, цементно-песчаным основаниям для создания монолитных покрытий (минимальная толщина 15 мм). Рекомендуется ОСНОВИТ Т-41 для устройства плавающих стяжек, стяжек на разделительном слое, а также для устройства тёплых полов с минимальной толщиной 30 мм.

Материал ОСНОВИТ Т-41 обладает высокими прочностными характеристиками: марочная прочность на сжатие достигает 30 МПа, прочность сцепления с основанием - более 0,5 МПа.

Готовая стяжка является хорошим основанием для укладки паркета, ламината, деревянных полов, керамической плитки и т.д.


Материал пластичен, легко разравнивается и заглаживается. После схватывания образуется прочная и ровная поверхность. По своим эксплуатационным характеристикам является водостойким и морозостойким.

Стяжка пола (наливной пол ) ОСНОВИТ СТАРТОЛАЙН Т-41 экологически безопасна, не содержит вредных примесей, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека.

Соответствует действующим на территории Российской Федерации гигиеническим нормам.

ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ОСНОВИТ Т-41

Подготовка основания

Поверхность нанесения должна быть сухой и прочной, очищенной от грязи, пыли, масляных пятен, краски и осыпающихся покрытий. Для усиления прочности сцепления материала с основанием необходимо обработать поверхность грунтом универсальным ОСНОВИТ УНКОНТ-51. При наличии капиллярного подъёма влаги следует сделать слой гидроизоляции. Не допускать запыления загрунтованных поверхностей. Основание готово к устройству стяжки пола только после полного высыхания грунта.

Приготовление растворной смеси ОСНОВИТ Т-41

Для приготовления растворной смеси необходимо содержимое мешка при постоянном перемешивании высыпать в ёмкость с чистой водой (смесь в воду !) из расчёта 1 кг сухой смеси на 0,11 – 0,15 л чистой воды (на 1 мешок 30 кг – 3,3-4,5 л воды) и перемешивать в течение 5 минут. Перемешивание производится механизированным (профессиональный миксер или электродрель с насадкой) либо ручным способом, до образования однородной кремообразной массы. Полученную растворную смесь необходимо выдержать от 3 до 5 минут, а затем повторно перемешать в течение 2-3 минут. Теперь смесь готова к применению.

Готовую растворную смесь необходимо использовать в течение 40 минут. Не допускать передозировку воды! Излишек воды приводит к расслаиванию, ослабляет прочность стяжки, замедляет процесс высыхания и является одной из причин образования трещин.

При повышении вязкости растворной смеси в емкости (в пределах времени жизнеспособности), необходимо тщательно перемешать ее без добавления воды.

Для приготовления растворной смеси использовать только чистые емкости, инструменты и воду.

Нанесение ОСНОВИТ Т-41

На подготовленное основание устанавливаются маяки через каждые 1,5 - 2 метра. Правильность установки маяков проверяется уровнем или нивелиром.

Приготовленная растворная смесь выкладывается на основание в течение 15-20 минут после затворения водой, разглаживается правилом.

Окончательное выравнивание и заглаживание выполняется при помощи металлического шпателя или терки. При устройстве стяжки в помещениях с повышенной нагрузкой на пол (гаражи, проходные, фойе, коридоры и т.п.) рекомендуется использовать армирующую сетку.

В процессе работы и последующие два дня температура воздуха и поверхности основания должна быть не ниже +5?С и не выше +30?С. Поверхность уложенной стяжки необходимо защищать от интенсивного высыхания (не допускать попадания прямых солнечных лучей, сквозняков).

Минимальная прочность достаточная для ходьбы по поверхности достигается через 24 часа. Время укладки последующих материалов определяется в соответствии с рекомендациями производителей с обязательным контролем влажности основания (или не ранее 14 дней). Окончательная прочность достигается на 28 сутки.

Эксплуатация системы «Теплый пол» возможна не ранее чем через 28 суток после нанесения растворной смеси ОСНОВИТ Т-41 .

Готовую стяжку не рекомендуется использовать без напольного покрытия (плитка, линолеум и т.п.). Паркет, ламинат, деревянные полы и керамическую плитку можно укладывать прямо на готовую стяжку. Перед укладкой линолеума или других тонких покрытий, стяжку рекомендуется прогрунтовать грунтом интерьерным ОСНОВИТ ИНТЕРКОНТ Т-50 или универсальным ОСНОВИТ УНИКОНТ Т-51 и после полного высыхания грунта нанести дополнительный слой наливного пола ОСНОВИТ НИПЛАЙН Т-42 толщиной 5 мм.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВИТ Т-41

Цвет серый

Марочная прочность на сжатие, МПа ?25

Прочность сцепления с основанием, МПа ?0,5

Расход воды на 1 кг сухой смеси, л 0,11-0,15

Растекаемость растворной смеси, мм 80-190

Рекомендуемая толщина слоя, мм 15-150

Расход смеси при слое 10 мм, кг/м? 20

Открытое время, мин. 15-20

Возможность хождения через, час. 24

Срок хранения в сухом помещении в заводской упаковке составляет 12 месяцев от даты изготовления.

По материалам сайта: http://www.gipsoplita.ru