Состав самовыравнивающиеся смеси для пола

Содержание:

Наливные полы сегодня стали достаточно популярны – это обосновано потребительскими приоритетами: гигиеничность, прочность, отсутствие технологических швов и т.д. Однако, состав и расход самовыравнивающиеся смеси для пола следует определить еще перед покупкой. Хоть список преимуществ использования ровнителя полов большое, есть все-таки один неприятный фактор – высокая цена. Именно для того, чтобы исключить приобретение дорогих излишков необходимо подсчитать затраты заранее и только после этого принимать решение о покупке материала.

Что влияет на расход материала?

Важно знать количество материала, чтобы не только не переплатить больше необходимого, но и чтобы не случилось так, что в процессе заливки пола у вас закончится раствор. Расход смеси на самом деле подсчитать не так уж сложно.

Не трудно догадаться, что количество самовыравнивающего пола определяется качеством и площадью черновой основы. Для монтажа в большом помещении с неровным основанием объем смеси потребуется немалый. Но если полиуретановая или цементная стяжка выполняет одновременно функции выравнивания и финишного покрытия, то исключение из перечня материалов ровнителя также позволит значительно сэкономить.

Необходимый объем самовыравнивающегося раствора зависит еще и от цели самой заливки. Чтобы сформировать ровный черновой пол перед монтажом финишного покрытия или для укладки декоративного 3D пола, само собой, потребуется разное количество полностью готовых к заливке ли сухих смесей.

Расход выравнивающей смеси для пола

Первоначальной величиной, которая поможет без труда сделать дальнейшие вычисления, является количество самовыравнивающегося состава на квадратный метр. Именно с этого показателя начинают подсчитывать расход смеси «старатели», применяемой для формирования толстого слоя стяжки, и объем материала для заливки пола небольшой мощности.

Таким образом, этот параметр определяется:


  • плотность раствора, применяемого для создания стяжки и укладки финишного покрытия из полиуретана;
  • мощность слоя заливки;
  • применение специальных наполнителей, которые сокращают расход смеси.

Упрощенный способ вычисления расхода наливного пола на м. кв. без использования дополнительного наполнения довольно прост. При мощности слоя стяжки 1 мм, для заливки 1 кв. м. необходим 1 литр приготовленного раствора. А значит, если толщина стяжки составляет 1 см на каждый метр площади понадобиться 10 литров смеси. Если для примера взять комнату площадью 8 кв. метров, то для заливки стяжки толщиной в 1 см нужно 80л готового раствора.

Как плотность влияет на расход материала?

Плотность раствора является корректирующей характеристикой, которую обязательно следует учитывать при подсчете. Поэтому указанную производителем величину следует умножить на предварительно подсчитанный показатель. Например, при использовании состава с плотностью 1,40 кг/л и упрощённой норме расхода самовыравнивающегося раствора 80 л, реально потребуется 112 литров.

В свою очередь плотность наливного пола зависит от уникальной формулы, которую тщательно скрывает производитель. В понятие уникальной формулы входит удельный вес и количество модифицирующих добавок, которые вводятся для оптимизации свойств самовыравнивающейся смеси.

Чтобы вы лучше ориентировались, приведем среднестатистические показатели плотность:

  • смесей с полиуретаном в основе 1,20-1,35 кг/л;
  • полов с эпоксидной основой 1,40-1,65 кг/л.

Что можно сделать для сокращения расхода смеси?

Когда проведены предварительные подсчеты, нужно предусмотреть все причины, которые связаны с незапланированным перерасходом смеси. Насколько бы высокой не была цена грунтовых и ремонтных работ, обработка черновой поверхности будет дешевле, чем затекание раствора в раковины и глубокие трещины. Поэтому основание следует отремонтировать и почистить от грязи и жировых пятен, а также прогрунтовать перед заливкой.

Те, кто хочет сократить объем заливаемого состава могут применить такие методы:

  • Использование грунтовок и пропиток;
  • Укладка изоляции из полиуретана или полимерной изоляционной пленки;
  • Устройство подстилающей прослойки из промытого кварцевого или речного песка существенно снизит количество необходимого раствора. Использование своеобразной песчаной подложки не влияет на эксплуатационные и эстетические качества пола.

Нужно помнить также и о том, что через 30 минут после приготовления раствора под воздействием воздуха смесь начинает высыхать. Потому раствор готовится небольшими партиями, чтобы успеть сделать укладку до того как он высохнет. Чтобы сделать качественную и быструю заливку рекомендуется собрать трех исполнителей: один готовит состав, второй заливает, третий разравнивает по поверхности.

По материалам сайта: http://polgid.ru