Как выровнять полы в квартире

В любом помещение или квартире, человеческий взгляд непроизвольно опускается на пол. Оно и не удивительно, ведь смотреть под ноги — один из главных аспектов безопасности. И как становиться печально, когда в красивом и уютном помещении, раскидается некрасивый кривой пол, полный шероховатостей и других недостатков. Потому, отделке пола нужно уделять особое внимание. Перед настилом ламината, линолеума, паркета и других напольных покрытий, необходимо предварительное выравнивание пола.

Содержание

Способы выравнивания пола

Выровнять пол в квартире можно самостоятельно несколькими способами :

  • с помощью бетонной стяжки
  • используя самовыравнивающиеся смеси
  • с помощью фанеры

Бетонная стяжка

Бетонная стяжка выполняется на основе стандартного раствора из цемента и песка в пропорциях 1:3 — 1:4 (в зависимости от будущей нагрузки). Применять такую стяжку можно в квартирах с бетонным перекрытием и в частных домах. Основное преимущество пола из бетонной стяжки — это его прочность и долговечность. К тому же, выполнение работ по изготовлению бетонного пола требует минимальных строительных навыков.

Процесс изготовления стяжки проходит в два этапа. На первом этапе устанавливаются маяки по уровню, на втором — выполняется заливка пола цементным раствором и его заглаживание.

В последнее время стало очень популярным применение сухой стяжки пола. Процесс изготовления такого пола проходит в три этапа — заливка раствором выполняется в два слоя.

Немного неоправданно потерял популярность дедовский способ — деревобетонная стяжка .

Ее раствор включает добавление опилок, что придает бетону особую прочность и делает пол теплым и «дышащим». Для изготовления такого раствора, необходим цемент, песок и опилки в соотношениях 1:3:9. Однако при работе с таким раствором может возникнуть проблемы с его заглаживанием. Крупные опилки всплывают наверх пола, слегка поднимают и разрывают его.


Не зависимо от вида бетонной стяжки, с целью обеспечения ее прочности, выполнять заливку всей площади помещения нужно в один день.

В частных домах выполнять бетонную стяжку на землю не рекомендуется. Такую поверхность предварительно следует либо плотно забутовать, либо засыпать слоем песка и утрамбовать .

В зависимости от требований к выравниваемому полу, бетонная стяжка может быть как предварительным этапом по его выравниванию, так и самостоятельным и окончательным.

Самовыравнивающие смеси

Для достижения идеальной ровности пола используют самовыравнивающие смеси. Их предназначение — выравнивание бетонных и песчаных покрытий. Принцип действия таких смесей основан на законах земного притяжения. Процесс работы с подобными материалами довольно прост — достаточно разбавить сухой самовыравнивающий порошок с обычной водой в правильных (предусмотренных инструкцией) пропорциях и, получившийся раствор вылить на пол.

Для обеспечения лучшего просачивания смеси в возможные трещины, их рекомендуется сначала слегка расширить (раздолбать) стамеской.

Работая с самовыравнивающими смесями, независимо от их рекламных постов, важно помнить — смесь самовыравнивающая, а не саморастекающаяся! Поэтому, для равномерного распределения рабочего раствора по всей площади помещения нужно использовать игольчатый валик либо другие подручные средства (шпатель, строительное правило и т. д. ).

Использование фанеры для выравнивания пола

Способ, предусматривающий использование фанеры для выравнивания пола, довольно старый и проверенный годами.

Основные технологии, предусматривающие выравнивание пола с помощью фанеры :

  • склеивание фанеры;
  • монтаж фанеры с применением лаг;
  • использование «регулируемой» фанеры.

Первый способ предполагает монтаж фанеры на ровное бетонное покрытие. Фанера попросту приклеивается к бетонному основанию. Для обеспечения дополнительной прочности, фанера укрепляется анкерами либо дюбелями.

Второй способ обеспечивает либо изготовление пола с «нуля», либо выравнивание старого кривого основания. Первоначально по уровню устанавливаются деревянные лаги. на которые нашиваются листы фанеры. В качестве крепления используются обычные шурупы — саморезы .

Третий способ — это сравнительно новый метод выравнивания пола, в котором используется фанера новой конструкции. Просверленные по схеме, листы фанеры раскладываются по полу. По готовым отверстиям просверливаются отверстия в полу. Далее фанера снимается, а в половые отверстия устанавливаются анкера, оборудованные шайбами и гайками. Необходимая высота расположения гаек регулируется с помощью лазерного уровня. Когда анкера полностью установлены и отрегулированы, на пол разлаживается и укрепляется гайками фанера. Остатки металлических стержней спиливаются болгаркой. После укладывается второй слой фанеры, который крепится к первому методом «склеивания».

Такой способ позволяет выровнять достаточно кривой бетонный пол. не используя лаг.

При работе с фанерой важно помнить, что это очень влагочувствительный материал. Поэтому, перед началом монтажа фанерного пола, предварительно нужно обеспечить его надежную гидроизоляцию.

Как замерить уровень пола

На выбор подходящей технологии выравнивания пола влияют его предыдущее основание и уровень кривизны. И если предыдущее основание видно не вооруженным глазом, то определить уровень кривизны без специальных приборов довольно сложно.

Замерить уровень пола поможет:

  • обычный строительный уровень и правило;
  • водяной или гидроуровень;
  • лазерный уровень;
  • нивелир.

Обычный строительный уровень поможет измерить пол лишь в небольших помещениях.

Если длины инструмента недостаточно, то под него подкладывают строительное правило. на которое устанавливают уровень.

Гидроуровень позволяет осуществить замер на больших площадях, допуская при этом минимальную погрешность. При заполнении гидроуровня водой, важно не допустить завоздушивания его рабочей трубки, так как это негативно отразится на его работе.

Лазерные уровни наиболее просты и удобны в использовании. Благодаря своей многофункциональности, лазерные уровни значительно упрощают и сокращают любой измерительный процесс.

Но даже такой прибор имеет свою определенную погрешность (1?2 мм/м). Недостаток лазерного уровня — угроза органам зрения. Потому, работая с ним, желательно использовать защитные очки.

Нивелир — специальный геодезический инструмент, требующий особых знаний и навыков использования. Потому, такой прибор используется, в основном, в крупномасштабном строительстве.

Важно! Выполняя разметку будущего пола, необходимо вывести его «нулевой» уровень.

Нулевой уровень — это единый уровень высоты пола для всех комнат помещения. Говоря проще, высота пола в спальне должна соответствовать уровню пола коридора, кухни и т. д.

Поэтому, важно учитывать толщину будущего окончательного полового покрытия (линолеум, ламинат, плитка и т. д. ). В комнатах с разным покрытием, высота уровня их основания (стяжки, фанеры) может отличаться на 1- 2 см.

В завершении, следует отметить, что даже самые идеально ровные стены, «растущие» из кривых оснований, также выглядят кривыми. Потому, к выравниванию и исполнению полов следует подходить со всей ответственностью. Ведь делаются они раз, и навсегда!

Видео выравнивания пола

По материалам сайта: http://www.nashpol.com