Технические характеристики Толстого наливного пола Старатели

Толстый наливной пол Старатели полностью оправдывает своё название, поскольку максимально допустимый слой заливки этим составом - 100 мм, и это за один раз. Расход смеси: 17 кг на 1 м? при толщине 10 мм, то есть стандартного мешка (25 кг) хватает примерно на 1.5 м?. Расход воды при этом 240 мл на 1 кг, то есть 6 литров на мешок. Для лучшего заполнения углублений можно увеличить количество воды на 10%, но ни в коем случае не больше, поскольку это плохо отразиться как на прочностных характеристиках, так и на целостности - если переборщить с водой, то вместо монолита будет паутина из микротрещин.

Изначально количество воды всё же лучше сделать согласно инструкции, и только в том случае, если раствор получился слишком густой (вроде обычной стяжки), то можно немного разбавить.

Марочная прочность Толстого пола Старатели 15 МПа, что означает способность выдерживать сжатие 150 кг на 1 см?.

Адгезивная способность (прочность сцепления с основанием): 0.2 МПа. Проще говоря, для того, чтобы снять участок 100 см? (10 х 10 см) потребуется усилие 200 кг.

Время жизнеспособности раствора всего 40 минут, поэтому если работы ведутся не вручную, а при помощи штукатурной станции (Толстый пол Старатели подразумевает оба способа, как ручной, так и машинный), то сразу же после нанесения смеси на поверхность нужно промыть станцию и шланги. Если проморгать момент, и то, и другое отправится в утиль.

При этом ходить по вновь залитой поверхности можно не ранее чем через 48 часов.

Полное высыхание и набор всей марочной прочности достигаются лишь спустя 28 суток после заливки, поэтому не стоит слишком сильно торопиться с финишными покрытиями.


Рабочая температура стандартная для всех стяжек и наливных полов: от +5°С до 30°С, оптимальная +23°С.

Морозостойкость не менее 35 циклов полного замораживания, поэтому Толстый наливной пол Старатели пригоден не только для тёплых помещений, но и для неотапливаемых, вроде дачного домика, в который зимой никто не ездит, следовательно, и не обогревает.

Особенности работы с Толстым наливным полом Старатели

Теперь о нюансах. Как уже было сказано, толстый пол Старатели - это что-то среднее между стяжкой пола и самонивелирующимися полами, и технология выполнения имеет общее с обоими видами выравнивания. Как делать обычную стяжку я уже рассказывал в заметке Стяжка пола своими руками. про "саморастекайку" тоже писал статью Наливные полы своими руками. поэтому дублировать всё это здесь я не буду.

Но некоторые моменты упомянуть всё же стоит.

Во-первых, маяки выставлять надо обязательно, сами по себе Толстые Старатели выравниваться не будут. Если с их помощью делать тёплые полы, то как минимум на верхнем слое маяки также нужны, хотя первый, он же нижний, можно залить и без них.

Во-вторых, эту смесь не нужно стягивать по нескольку раз, достаточно просто слегка поправлять её трапецией (правилом), предварительно катнув игольчатым валиком. Впрочем, слишком долго возиться на каждом участке и не получится, учитывая время жизни раствора. Не нужно пытаться раскатать смесь по площади игольчатым валиком - он вообще для другого, он нужен для того, чтобы выгнать из раствора пузырьки воздуха. Разгонять нужно именно трапецией, но в случае с Толстым полом Старатели это значительно легче, чем с обычной ЦПС. поскольку буквально после первого прогона правилом смесь встаёт вровень с маяками.

Если смесь получилась слишком жидкой, возможно поверхность поначалу не сможет достать до нужного уровня и будет растекаться вширь. И чем толще заливаемый слой, тем больше вероятность этого неудобства. А неудобство в том, что игольчатый валик можно насадить на длинную рукоятку и прокатать издалека, а вот с правилом так не сделаешь. Резиновые сапоги в этом случае не панацея, тут нужно другое. Идеальный вариант - специальные игольчатые подошвы (краскоступы), которые как правило продаются на любом строительном рынке, но можно сделать и своими руками, выпилив из фанеры две площадки и накрутив по всей площади саморезов насквозь. Длина саморезов зависит от толщины заливаемых полов (подошва не должна касаться раствора), количество - от веса специалиста. Главное, что в такой обуви можно ходить по свеженалитому Толстому полу не боясь испортить поверхность, поскольку все следы от шипов затянутся самостоятельно.

В результате, в процессе заливки можно свободно передвигаться по всей комнате, подливая раствор туда, где его ещё недостаточно и подравнивая по маякам где потребуется. Главное - уложиться в 30-40 минут, пока раствор не начал схватываться, иначе и монолита не получится, и следы от игольчатых подошв перестанут самоустраняться, а это уже не есть гуд.

В общем, как и в случае со Стяжкой С-10, данная смесь - вполне нормальный материал, если всё делать правильно, а это в общем-то совсем несложно. Цена на Толстый наливной пол Старатели тоже в депрессию не вгоняет - чуть-чуть подороже той же С-10, но почти вдвое дешевле Тонкого пола. Учитывая, что работать с Толстым полом намного проще и быстрее чем с обычной стяжкой, цена вполне приемлемая.

По материалам сайта: http://www.materialy.ulicastroiteley.ru