Сайт лучшего электрика в Киеве

Проводка по полу

Если вы в настоящий момент заняты строительством или пока только проектированием собственного загородного дома, коттеджа, или же планируете проведение капитального ремонта своей квартиры, вам непременно нужно будет позаботиться о замене или монтаже электрической проводки. С учетом многих факторов, и исходя из большого практического опыта, если вы продумываете варианты выполнения новой электропроводки, - мы вам настоятельно рекомендуем остановиться на таком варианте электропроводки, как проводка под полом .

Согласно действующих ДБН и ПУЭ, прокладка кабелей в жилых помещениях должна проводиться в отдельных трубах или кабельных каналах, которые предусматривают замену кабелей (проводов) без разрушения целостности стен или полов. Отступление от этих правил допускается лишь в случаях, когда выполнить эти требования не представляется возможным. Так, например, делалось в большинстве домов постройки времен СССР, в то же время и были «изобретены» провода в изоляции типа «лапша», которые было проще спрятать под штукатуркой. Это прошлый век, и сегодня опытные электрики используют исключительно кабельную продукцию с медной жилой в двойной изоляции.

Сегодняшние тенденции дизайнов помещений, в большинстве случаев, подразумевают максимальное объединение существующих помещений, со сносом старых перегородок и последующим зонированием общего помещения на отдельные участки для различных целей. При таком развитии событий, как нельзя лучше подойдет проводка по полу. Если сносились перегородки, то и ранее размещенные провода в стене требуют замены, а, кроме того, в большинстве домов после сноса перегородок становятся заметны перепады уровня пола между отдельными комнатами. Для выравнивания полов используется заливка раствора «жидких полов», которая без проблем может скрыть участки, где сделана проводка под полом .

При правильно выбранной технике, вы сможете значительно сэкономить кабельную продукцию, т.к. от распредкоробки до непосредственно розетки вы можете пускать провод напрямую, без необходимости обходить оконные или дверные проемы. Кроме того, при таком варианте вы не будете снижать степень прочности строительных конструкций, вследствие проведения горизонтального штробления. В полу можно спрятать не только электрические кабеля, но и другую промпроводку, например, телефонные, антенные или интернет кабеля. Дополнительным преимуществом такой проводки можно считать и то, что при таком варианте прокладки провода, минимизируются риски случайного повреждения провода в стене, например, при сверлении для монтажа полок, ТВ, или просто картины.

В данной статье мы постараемся разобраться, как правильно выполняется скрытая проводка в полу. Начать следует с продумывания и прорисовке на бумаге мест, к которым у вас должны подключаться потребители, это могут как стационарные светоточки, так и просто розетки, к которым вы в дальнейшем будете подключать различные бытовые приборы. Про правила расчета сечения кабеля и мощности автоматов мы уже рассказывали, поэтому сразу перейдем к технике производства данного вида работ. Если полы готовятся под заливку или выравнивание, то вы можете прямо на их основании мелом или маркером нанести будущие линии, по которым у вас будет проходить прокладка проводки в полу .

Для организации возможности замены кабеля в будущем, провода укладываются в трубах. Раньше для этих целей в большинстве случаев использовалась металлическая труба, но это достаточно не удобно и высокозатратно. На сегодняшний день, для этих целей используют специальную пластиковую гофротрубу, которая достаточно демократична по цене и продается в бухтах. Купить такую трубу можно и на метраж, в зависимости от необходимых объемов. Обыкновенная гофрированная труба чаще всего применяется с внутренним диаметром 16 или 20 мм. В продаже также имеются двухслойные гофротрубы, в которых внутри гофротрубы проходит обыкновенная гладкая труба, что несколько облегчает процесс втягивания кабеля. Однако, думаю, не стоит увлекаться такими вариантами, т.к. стоимость таких труб несколько выше обычных гофрированных, а втягивать в них кабель приходится не так уж и часто.

В процессе разметки расположения труб под заливку, следует учитывать не только минимизацию расхода кабеля, так же следует обратить внимание на то, что при необходимости выполнения изгиба кабеля, нужно оставлять определенный радиус поворота, для упрощения протяжки кабеля в дальнейшем. Вначале вы закрепляете гофрированные трубы по заранее намеченным линиям, включая напуски на поднятие к розеткам (стены от пола до розеток штробятся на высоту их расположения, в минимальных объемах), и только после этого делаете заливку полов.

Проводка в полу под стяжкой получается полностью скрытой, и в то же время при таком варианте сохраняется возможность замены кабеля при необходимости. Протяжка кабеля в гофрированные трубы осуществляется после застывания полов при помощи изначально имеющейся в гофротрубе стальной проволоки. Конец провода закрепляется стальной проволоке с одного края трубы, а с другого края вы начинаете вытягивать стальную проволоку, до момента полного втягивания провода, далее проволока снимается и выбрасывается, а кабель подключается к розетке или другому устройству. Если возникает необходимость замены ранее установленного кабеля, то к старому проводу приматывается новый и в процессе вытягивания заменяемого кабеля втягивается новый кабель. Если что-то пошло не так на этом этапе и вы не смогли затянуть новый кабель при помощи старого провода, то в таких случаях используют для протяжки специальный многоразовый нейлоновый зонд.


Для удобства дальнейшего обслуживания или сохранения возможности замены кабеля, каждый провод принято укладывать в отдельной гофротрубе. При этом нужно учесть, что проводка по полу отдельного участка кабеля не должна превышать максимум 30 м с учетом двух поворотов. Однако, исходя из практического опыта, будет еще лучше, если длина участков не будет превышать 15 м. Обратите внимание на необходимый объем заливных полов, которые должны будут накрывать установленные гофрированные трубы. В зависимости от толщины самой трубы и от наличия пересечений (нежелательно) - подбирается и необходимый объем, высота заливки в любом случае должна не только покрывать трубу, но и на 10-15 мм быть выше ее, для защиты от продавливания.

В Европе давно применяется проводка в стяжке пола. как наиболее оптимальный и с точки зрения экономии и с точки зрения экономии вариант. Так как в большинстве помещений за границей принято располагать розетки прямо на плинтусе - вариант, действительно, идеальный. А возможность замены кабелей без нарушения целостности стен и пола делает такой выбор еще более привлекательным. Иногда, за границей применяют и альтернативный вариант гофротрубам - открытые каналы, которые могут закрываться специальными крышками вровень с полом, однако в нашем регионе такие системы пока не применяются.

Проводка в квартире по полу может выполняться не только напрямую от щитка к конкретной розетке. Обычно принято прокладывать отдельные магистральные и вспомогательные каналы из гофрированных труб. Разводка же при этом выполняется при помощи дополнительных разветвительных коробок, которые могут устанавливаться в полу, или выноситься на стену на уровень плинтуса, что предпочтительнее. Такой вариант устройства проводки наиболее экономичный и удобный с технической точки зрения, провода не только удобно менять, но и за счет установки коробок легко можно определить участок повреждения, который подлежит замене.

По материалам сайта: http://monte.kiev.ua