Подстилающий слой под полусухую стяжку.

Немного о том, какие бывают цементно-песчаные стяжки, выполненные полусухим методом:

  • Стяжка без подложки .
  • Стяжка с подложкой из полиэтиленовой пленки.
  • Стяжка с шумоизоляционной подложкой.
  • Стяжка с теплоизоляционной подложкой.
  • Легкая утепленная стяжка для кровель с разуклонкой.

Стяжка без подложки укладывается прямо на бетонное основание. Вы, наверное, слышали выражение "плавающая стяжка". Так вот этот вариант к плавающим не относится, но это ни как не влияет на качественные характеристики стяжки как основы для чистового покрытия. Это самый недорогой вариант, применяемый в крупном гражданском и промышленном строительстве. Офисы, промышленные здания, торговые центры – везде, где нет повышенных требований к шумоизоляции этот вариант оптимален. К недостаткам такого варианта можно отнести то, что зрелый бетон, на который укладывается стяжка, интенсивно вытягивает воду из раствора. А, как известно, изюминка полусухого метода стяжки в том, что воды в раствор добавляют ровно столько, чтобы обеспечить химическую реакцию гидратации цемента. Если основание абсорбирует в себя часть воды, стяжка не наберет нужную марку прочности. Вероятность появления трещин на такой стяжке выше. Избежать этого можно путем грунтования основания. Грунтовка тут нужна не для адгезии (стяжка может быть и "плавающей") а для того, чтобы создать пленку, предотвращающую абсорбцию воды из свежего раствора. Подробно о причинах образования трещин на стяжке.

Стяжка с подложкой из полиэтиленовой пленки является плавающей. Пленка, как некоторые ошибочно полагают, стелется для того чтобы при укладке стяжки исключить протечки воды к соседям. Это конечно же не верно. Если Вы возьмете в ладонь раствор на выходе из пневмонагнетателя или из рукава, и сожмете его, Вы не выдавите из него ни капли. Этот метод потому и называется полусухим.

Стяжка с шумоизоляцией.

В качестве ударной изоляции под стяжку мы рекомендуем укладывать рулонные звукоизоляционные материалы типа "Изолон" толщиной 5-8 мм. Если слой стяжки позволяет уложить более толстый материал, можно применить минераловатные плиты. Шумоизоляционные материалы на основе минеральной ваты совместно со стяжкой дают неплохую воздушную и ударную изоляцию изоляцию. Подробно о стяжке с шумоизоляцией .

Стяжка с теплоизоляционной подложкой.

Обязательно укладывается на первое и последнее перекрытие (перекрытия между подвалом и первым этажом, между чердаком и последним этажом). Так же вместе с гидроизоляционным слоем утепленную стяжку укладывают на фундаментную плиту в жилых цокольных помещениях. Разумеется, могут быть здания, в которых на разных этажах проектом предусмотрен различный температурный режим. Например, между вторым и третьим этажами пятиэтажного здания. Могут быть эркеры, перекрытия которых вынесены за границу фасада здания. Во всех перечисленных случаях необходима хорошо утепленная стяжка. В качестве утеплителя в этих случаях обычно используется минеральная плита или пенополистирол расчетной толщины. Теплоизоляцию так же необходимо укладывать под напольное отопление.


Плавающая стяжка должна быть уложена на «безусадочное» основание. Необходимо исключить вероятность того, что основание, на котором лежит плита стяжки где-нибудь локально просядет.

Если бетонное основание, на которое укладывается утеплитель, имеет неровности, требуется предварительно выровнять его подстилающим слоем песка.

Существует более и современное решение для подобных случаев.

Мы предлагаем выполнить двухслойную стяжку первым слоем в которой будет полистеролбетон

Полистеролбетон заполняет все неровности и полости бетонного основания и исключает возможность каких-либо локальных усадок в дальнейшем. Полистеролбетон приготавливается и подается к месту укладки пневмонагнетателем. Полистиролбетон, являясь в своем роде уникальным материалом, нашел широкое применение в строительстве.

Звоните и заказывайте!

+7 (499) 390 07 66

По материалам сайта: http://ololopol.ru