Заливка бетона под наклоном

На разных этапах строительства возникает необходимость использовать бетон. Благодаря таким свойствам, как прочность и долговечность, он используется не только для укрепления конструкции сооружений, но и для заливки полов. дорожек и отмосток. В большинстве случаев этому строительному материалу нельзя найти замену. Единственное требование – это соблюдение инструкции по его изготовлению, нарушение которой может привести к потери его качественных характеристик.

Для заливки пола под углом необходимо использовать вспомогательные маячки.

Изготовление смеси

В первую очередь, нужно определиться, для какой именно цели нужен бетон. Так как основным его компонентом является цемент, то и сорт соответственно будет зависеть от марки цемента. Определить сорт цемента не составит труда: его марка указывается на заводской упаковке. Для изготовления в большинстве случаев применяется цемент 400, 500 и 600 марки. Соответственно, изготовление наиболее прочного бетона производится на основе цемента 600 марки. В то же время для строительства частных домов и облагораживания дворовых сооружений, как правило, используется 400 марка цемента. Следует учесть тот факт, что изготовление из цемента, который пролежал несколько лет, не рекомендуется. Слежавшийся цемент, даже 600 марки, может привести к тому, что бетон будет хрупким и наверняка потеряет свою прочность. Другими компонентами являются песок и щебень. В идеале лучше использовать песчано-гравийную смесь.

Подвижность в зависимости от угла виброжелоба.

Как показывает практика, сделать бетон своими руками – не такая уж сложная задача. Самый сложный этап в его изготовлении – это перемешивание. Если позволяют ресурсы, то лучше всего приобрести бетономешалку. Она существенно облегчает труд в изготовлении в больших объемах. Если используется цемент 400 марки, то соотношение цемента к песку и гравию берется, как правило, 1/4. Не рекомендуется экономить на цементе, иначе от этого пострадает прочность. Что касается воды, то ее нужно добавлять постепенно до придания смеси подобия густой каши. Замес считается готовым к применению, когда в его однородной массе не просматривается песок. Если соблюдены все требования, то время полного высыхания (до максимальной нагрузки) составит около 1 недели.

Иногда возникает необходимость заливать бетон при отрицательных температурах. В таком случае очень важно подогревать приготовленную смесь.


Чтобы не пересушить бетон, его нужно подогревать максимум до температуры в 30 градусов, не более.

Заливка раствора под наклоном

Бетономешалка из бочки своими руками.

По большому счету, заливка сама по себе не является тяжелым занятием. Трудности обычно возникают на подготовительном этапе. Здесь необходимо продумать множество нюансов. Например, нужно ли оборудовать систему дренажа, устранить неровности грунта или подготовить маяки. Как правило, заливку под углом можно разделить на следующие этапы:

  1. Установка маяков для бетонирования.
  2. Армирование (при необходимости) заливаемого участка.
  3. Непосредственная заливка.

Материалы и инструменты:

  1. Цемент, песок, щебень.
  2. Маяки.
  3. Нить.
  4. Бетономешалка.
  5. Швабра (виброрейка).
  6. Уровень для нити.
  7. Ведро, лопата.

Первый этап

Схема установки маяков: 1 — фризовый маячный ряд; 2 — промежуточные вспомогательные маяки; 3 — репериый маяк на стене; 4 — ма-ячньге ряды; 5 — причальный шнур для прокладки ма­ячного ряда.

Так как заливка под углом – довольно специфическое занятие, про все возможные уровни можно не вспоминать, коснемся лишь главного. Оптимальный вариант – выставить вспомогательные маяки, которые во время заливки помогут создать поверхность под определенным углом. В основном, необходимость заливки под углом возникает при сооружении отмостки вокруг дома. В таком случае нужно будет приготовить 4 штыря и установить их на углах заливаемой площади. В зависимости от направления наклона 2 штыря должны быть выше двух других, чтобы в итоге нити, натянутые между теми, которые выше, и теми, которые ниже, создавали необходимый угол с грунтом. Эти нити должны быть туго натянуты, поскольку их нужно будет соединить двумя другими нитями, которые должны будут свободно двигаться по натянутым между штырями нитям.

В итоге движение поперечных нитей будет описывать плоскость. Именно по уровень этой плоскости и нужно залить бетон. Высота штырей должна соответствовать максимальной и минимальной высоте заливаемого участка. Если возникает необходимость более точно сориентировать нить по уровню, то в таком случае нужно воспользоваться уровнем для нитей. С помощью маленького крючка его закрепляют на нити и последующим подниманием или опусканием ее добиваются требуемого положения относительно грунта. После того, как каркас с нитями сориентирован под нужным углом, нужно приступить к установке самих маяков (опалубки). Для маяков можно использовать обычную доску или, как альтернативу, профиль для гипсокартона.

Стоит обратить внимание на то, что расстояние между сторонами опалубки должно соответствовать длине правила (это длинная швабра для разравнивания). Если в качестве маяков используется профиль для гипсокартона, то зафиксировать его положение можно в растворе, который предварительно раскладывается по периметру под нитью.

Второй этап

Преувеличить значимость этого этапа не возможно, так как практически все знают, что со временем бетон (какой бы качественный он ни был) имеет свойство трескаться и разрушаться. Этого поможет избежать армирование участка, который требуется залить. Самый простой и практичный способ увеличить прочность – это уложить арматуру между маяками. В свою очередь арматуру можно заменить на металлическую сетку. Этап армирования очень важен в тех случаях, когда бетон заливается частями.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru