Смеси для устройства полов: устройство стяжки или финишное покрытие

При всем многообразии материалов для финишной отделки полов требования к основе остается неизменным – идеальная ровность, достаточная прочность и долговечность. Сегодня для обеспечения таких характеристик основания все чаще используют специальные смеси для устройства полов, раствором которых заливают подготовленную подоснову.

В строительстве «мокрую» стяжку устраивают по двум технологиям:

  • традиционная ЦПС с армирующей сеткой – она не только придает цементно-песчаной стяжке большую прочность, но позволяет получить равномерное распределение напряжения, возникающего в бетонном слое;
  • относительно новая технология, в которой используются сухие смеси для устройства полов – подбор, входящих в них компонентов, однородность распределения обеспечивают полученному монолитному слою заданные улучшенные характеристики и требуемую прочность по всему объему без использования армирующей сетки.

Традиционная технология: в чем ее недостатки

Рабочий раствор ЦПС обычно готовят из цемента и песка (одна часть на три) – способ широко известный. При всей своей популярности имеет он и определенные недостатки:

  • Усадка –при затвердевании цементный раствор уменьшается объеме.
  • Растрескивание – неравномерность распределения по объему компонентов, а также различные размеры и формы песчинок создают в процессе становления в слое прочности создают очаги напряжения, что и вызывает его растрескивание.

Чтобы снизить риск растрескивания стяжки, рекомендуется несколько дней смачивать водой ее поверхность. Таким образом регулируется равномерность твердения и снимается внутреннее напряжение стяжки.

  • Ограничения в толщине стяжки – прочность монолитного основания напрямую связана с его толщиной, поэтому получить надежный слой небольшой толщины по этой технологии практически невозможно. Он неминуемо растрескается и даже может отслоиться от перекрытий под воздействием нагрузок.
  • Микротрещины – довольно часто для упрощения укладки раствора в него добавляют избыточный объем воды, но прочность стяжки при этом уменьшается, возрастает время, необходимое для его высыхания, усиливается усадка. Таким образом, из-за возникающих растягивающих усилий образуются микротрещины.

Конечно, в какой-то степени этих недостатков можно избежать, если добавлять в рабочую смесь, скажем, для прочности портландцемент, а для большей пластичности – различные синтетические добавки. Однако, полного результата эти меры не гарантируют.

Преимущества

Решить эти проблемы призваны смеси нового поколения для выравнивания полов. В их сложный состав входит связующий компонент – цемент или гипс, и различные добавки: модифицирующие добавки из полимеров и минеральные наполнители. Последние обеспечивают хорошую сцепляемость к основанию, подвижность затворенного раствора, а для некоторых составов и способность к самовыравниванию, повышенную эластичность. Полученные покрытия практически не усаживаются, их отличает высокая износостойкость, твердость. Добавление водоудерживающих загустителей позволяет практически исключить вероятность растрескивания. А такие специальные добавки, как армирующие волокна, помогают избежать развития микротрещин.

Виды сухих смесей для устройства полов

Для стяжки

Главным достоинством этих высокотехнологических материалов является оптимальный подбор компонентов и однородность распределения по всему слою.


  • вяжущего вещества (портландцемента и полимерных компонентов),
  • наполнителя (песок различных фракций),
  • модифицирующих добавок для улучшения свойств рабочего раствора и самой стяжки, например, усадки, скорости твердения, упрощения замеса, вытеснения воздуха, увеличения прочности, сокращении времени высыхания, улучшения «текучести» раствора.

Еще раз отметим немаловажную деталь – отсутствие необходимости в армирующей сетке.

Эти смеси позволяют укладывать полы высотой 10-50 мм. Если перепады высот большие стяжку заливают в два этапа. Первым этапом поверхность пола грубо выравнивается при помощи ровнительных смесей. Их затворяют водой в соответствии с инструкцией на упаковке и, распределив по поверхности, выравнивают с помощью рейки-правила. Слой оставляют примерно на сутки, чтобы он затвердел и подсох. В отличие от цеметно-песочной, смачивать стяжку не нужно – свое высыхание она регулирует сама. В результате на этом этапе устраняются большие перепады и неровности.

Далее, выполняют финишное выравнивание, используя уже самовыравнивающуюся смесь. После разведения водой по консистенции она напоминает ряженку. Раствор выливают на пол и распределяют по поверхности раклей, пузыри устраняют игольчатым валиком. Растекшись, после застывания поверхность делается совершенно горизонтальной.

Исходя из степени первоначальной ровности основания и результата грубого выравнивания для «финиша» используют либо тонкослойную смесь, либо толстослойную, толщиной, соответственно, 2–7 мм и 5-30 мм.

Самовыравнивающиеся смеси для полов

Подобные сухие материалы используют обычно для их окончательной отделки. Толщина покрытия, как правило, колеблется между 1,0 и 1,1 мм. Для таких составов характерны высокая подвижность, быстрый набор прочности, затвердевшую поверхность не надо шлифовать.

В состав может входить порядка 10 компонентов, иногда и более, типа портландцемента, сульфата кальция, глиноземистого цемента, гидратной извести и т. д.

Готовую смесь наносят вручную при помощи стального шпателя или машинным способом, используя для этого смесительно-подающие агрегаты. В первом случае очень существенно, за какое время начнет схватываться раствор. Как правило, в зависимости от типа используемого материала – это временной промежуток в пределах 15-60 минут. Ее наносят быстро так, чтобы не успели засохнуть кромки предыдущего участка заливки, иначе получить абсолютно ровную поверхность будет крайне трудно. Поэтому при ручном нанесении она готовится небольшими порциями, достаточными для использования в течение определенного промежутка времени.

Смесь для устройства наливного пола имеет относительно высокую стоимость. Это связано в первую очередь с тем, что немало стоят и сами полимерные добавки: пластификаторы, регуляторы схватывания и другие. Очевидно, что чем больше в составе подобных компонентов, тем больше она стоит.

Оптимальным считается комбинированный сложный вариант укладки полов:

  • первичная стяжка, выполненная из бетонной смеси,
  • если необходимо создать толстый прочный слой, в нее добавляют щебень или керамзит,
  • затем слой из финишной самовыравнивающейся.

Наливные полы из полимеров – это перспективный тип бесшовных тонкослойных лицевых покрытий полов с большой площадью в помещениях, отличающихся повышенными требованиями к эксплуатационным, эстетическим и гигиеническим свойствам покрытия.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru