СНиП на полусухую стяжку

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.

Технологическая карта на устройство цементной-песчаной стяжки из полусухого раствора выполняемой механизированным способом с применением автономного оборудования для приготовления и подачи раствора.

Настоящая технологическая карта составлена на основании требований:

  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»,
  • СНиП 2.03.13-88 «Полы»,
  • МДС 31-6.2000 «Рекомендации по устройству полов»

и регламентирует последовательность операций приготовления цементно-песчаных полусухих смесей (растворов) с армирующей полипропиленовой фиброй. устройство стяжки и контроль качества выполняемых работ.

Настоящая технологическая карта учитывает требования к качеству применяемых материалов, а именно:

  • ГОСТ 8736-93. «Песок для строительных работ технические условия»;
  • ГОСТ 25328-82. «Цемент для строительных растворов. Технические условия»;
  • ГОСТ 7473-94. «Смеси бетонные. Технические условия»;
  • ГОСТ 28013-89. «Растворы строительные Общие технические условия»;
  • ГОСТ 26633-91.

Регламентные работы по устройству плавающих цементно-песчаных

стяжек со звуко- и теплоизоляционной подложкой.


  • Произвести заделку технологических отверстий в бетонных полах цементно-песчаным раствором.
  • Сбить наплывы, выступающие выше уровня пола и произвести уборку мусора.
  • Проверить уровень пола и нанести разметку.
  • Произвести настилку «Пенотерма» толщиной 8мм с проклейкой стыков строительным скотчем вплотную к стенам и колоннам
  • Выполнить укладку звукоизоляционных (демпферных) лент из вспененного полиэтилена толщиной не менее 4 мм на всю высоту стяжки по всему периметру примыкания к стенам, перегородкам, колоннам и другим конструкциям.

2. Инструкция по приготовлению цементно-песчаных полусухих смесей с армирующим фиброволокном.

При выполнении цементно-песчаных подстилающих слоев с применением полусухого раствора должны соблюдаться следующие требования по приготовлению растворов:

  • соотношение объема песка к объему цемента 3. 1;
  • цемент марки ПЦ-400Д,
  • песок строительный средней крупности с естественной влажностью.

Применяемое дизельное пневмоподающее оборудование имеет объем смесительного бункера 250 литров.

Минимальное количество цемента на одну загрузку бункера не должно быть меньше 50 кг (1 стандартный мешок в заводской таре).

Водоцементное отношение располагается в диапазоне 0.35-0.43 (в зависимости от влажности песка), что соответствует 18-23 литрам воды на одну загрузку бункера.

Загрузка песка, цемента и воды осуществляется в работающий смесительный бункер в следующими этапами, а именно:

  • загружается песок (около 75 кг или 50 литров)
  • мешок цемента (50 кг или 38 литров).
  • добавляется ведро воды (10 литров).
  • окончательная загрузка работающего бункера песком (около 100 кг или 64 литра)
  • добавляется вода в количестве 8-13 литров

Полная загруженная масса смешивается не менее 3 минут. Общее время работы смесительного бункера с учетом времени загрузки от 5 до 7 минут.

Расход используемой для объемного армирования полипропиленовой фибры составляет около 140-160 грамм на один замес раствора.

Из расчета на 1 м3 приготовленного раствора расход полипропиленовой фибры составляет 900 грамм. Полипропиленовая фибра добавляется с каждой порцией воды, т.е. на 1 ведро воды около 70-80 грамм.

3.Технические требования. Технология устройства.

Подача приготовленной цементно-песчаной полусухой смеси (раствора) к месту устройства стяжек производится пневмотранспортным блоком оборудования и не должна превышать 3-5 минуты.

При отрицательной температуре наружного воздуха до минус 10°С приготовление и подача цементно-песчаной полусухой смеси (раствора) разрешается с обязательным устройством «тепляка» над местом установки пневмоподающего оборудования.

Температура воды должна быть достаточной для обеспечения температуры смеси +5°С, но не более +80°С (СП 82-101-98).

При более низких температурах (ниже минус 10°С) приготовление и подача цементно-песчаной полусухой смеси не рекомендуется.

Изготовление стяжки допускается при температуре укладываемых материалов не ниже 5°С и положительной температуре воздуха в помещении, измеряемой в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от уровня пола.

Изготовление стяжки полусухой смесью должно производиться сразу на расчетную толщину, т.к. она является основой под чистовое покрытие полов.

Минимальная общая толщина цементно-песчаной стяжки составляет не менее 50 мм.

Локальная минимально возможная толщина цементно-песчаного стяжки составляет 40 мм.

После подачи цементно-песчаной полусухой смеси (раствора) к месту производства работ, смесь равномерно распределяется участками, ограниченными маяками из уплотненного раствора, установленными по нивелиру.

Цементно-песчаная полусухая смесь (раствор) разравнивается инструментом, называемым «правилом», передвигаемым с двусторонней опорой на эти маяки.

Уплотнение и затирку поверхности полусухой цементно-песчаной стяжки следует производить машиной, оснащенной затирочным диском. Шлифовку поверхности следует начинать сразу после разравнивания раствора на заданном уровне и заканчивать до начала схватывания раствора (около 1 часа от момента подачи).

В помещениях площадью более 45 кв.м. рекомендуется в процессе производства работ составлять рабочую карту последовательности заливки участков с разбиением на площади до 10 - 15 кв.м.

Затирку уже готового участка помещения начинать одновременно с разравниванием следующего участка. Объемы работ до окончания смены или технологического перерыва необходимо планировать таким образом, чтобы границы выполняемой стяжки совпадали с осями последующей нарезки деформационных швов.

Деформационные швы - выполняются для снятия внутреннего напряжения при усадке и исключения неконтролируемого образования трещин. Пропил стяжки шириной 3-4 мм выполняется на 1/3 толщины стяжки не позднее 24-72 часов после ее укладки. Усадочные швы нарезаются по осям колонн и стыкуются с вершинами ромба из швов, которыми обходится колонна.

4.Технический контроль, приёмка.

По материалам сайта: http://mtc.com.ru