Как рассчитать количество материала доя стяжки

Прежде чем приступить к процессу устройства стяжки, нужно рассчитать количество требуемого материала.

Сразу нужно отметить, что с высокой точностью рассчитать количество материала невозможно. Это обусловлено тем, что основа под стяжку не имеет четкой геометрической формы. И для того чтобы рассчитать пространство занимаемое будущей стяжкой, нужно делать много замеров и расчетов. В итоге, время потраченное на замеры, несоизмеримо больше тех материалов, которые возможно останутся в излишке.

В этой статье, вы научитесь как рассчитать материал для стяжки с приближенной точностью. Просто достаточно понять принцип расчета, а дальше применить его в конкретной ситуации.

И так, сложность расчета материалов для стяжки, для многих состоит в том, что все измерения материалов ведутся в единицах веса, то есть в килограммах. А саму стяжку мерят в единицах площади (не говоря о том что она имеет еще и объем).

Поэтому давайте попробуем, на конкретном примере сделать расчет материалов для выравнивающей стяжки.

Имеем комнату в 20 квадратных метров.

Нужно залить стяжку толщиной в 5 см.


Вопрос: Сколько песка и цемента нам потребуется?

Рассчитываем объем будущей стяжки:

20м2 х 0,05м =1м3

Предположим, что все измерения мы будем делать в количестве ведер. Одно ведро имеет 10 литров.

Теперь и далее ведем все расчеты в единицах объема. Но для начала нужно понять один принцип, по которому без рецептур, дедовским способом, вы сможете сами решить, сколько материалов вам нужно.

Стяжка - это смесь песка с цементом (плюс пластификаторы в некоторых случаях, которые добавляются согласно инструкции производителя).

Само тело стяжки, то есть ее объем, состоит в принципе из песка. То есть, мы бы смогли рассыпать песок по полу, и выровнять как нам надо, до требуемого уровня. Но беда в том, что песок очень подвижен, и нам надо скрепить песчинки между собой. Для этого и берем цемент.

По сути, цемент не влияет на объем стяжки, так как он занимает пространство между песчинками.

Вывод напрашивается сам собой – зная объем стяжки, знаем сколько нужно песка. Теперь нужно решить вопрос с цементом.

Все мы слышали что, ЦПС(цементно-песчаная смесь) делается в пропорции 1:3 или 1:4 и так далее. И встает вопрос: в нашем случае сколько нужно цемента? Опять проблема в том, что цемент продается в килограммах, а мы ведем расчет материалов для стяжки в единицах объема. Поэтому, нужно опытным путем, проверить сколько единиц объема цемента входит в мешок.

Предположим, что мы делаем стяжку под плитку, или ламинат, и нас устраивает пропорция 1:4.

Мы имеем 1м3 песка. Значит нам нужно 0,25м3 цемента.

Если ведро имеет 10литров (0,01м3) то, следовательно нам нужно 25 ведер цемента. Вы главное точно измерьте объем вашего ведра, а то разные бывают. В 40 кг мешках вмещаются 3 ведра. Следовательно 25:3=8,3 мешка. Значит покупаем 9 мешков.

Возникающие проблемы:

Песок нужно брать с запасом, так как я уже писал выше, точно измерить объем стяжки не имеется возможным. Поэтому, желательно при больших объемах, делать стяжку по этапам. В начале делаем одну маленькую комнату (проба). Потом другую и.т.д. Излишки можно использовать для следующей стяжки. В итоге вы увидите сколько реально уходит материала, и сможете с большей точностью его рассчитать.

Если все же нужно купить весь материал сразу, чтобы не тратится лишний раз на транспорт и грузчиков, то возьмите 90% материала, а по ходу действия поймете сколько еще нужно. Или можно договориться с продавцом, о возврате оставшихся материалов.

По материалам сайта: http://sdek.pro