Сухая стяжка пола своими руками — особенности, преимущество и последовательность обустройства

Современные способы отделочных работ не всегда предполагают использование технически сложных и современных технологий.

Сухая стяжка пола уже давно применяется для выравнивания несущих оснований и предусматривает использование доступных материалов, которые отличаются хорошим заполнением по площади и высоким сроком эксплуатации.

Что такое сухая стяжка?

Простота технологии обеспечивает простую подготовку основания пола и низкое время выполнения основных работ

Сухая стяжка – это выравнивание и коррекция уровня пола, посредством подготовки несущего основания, обустройства гидроизоляции и засыпки сухих материалов. Поверх насыпи сухих изоляционных компонентов выполняется укладка листового материала – фанеры, гипсовколокна, ЦСП и т.д.

Роль заполнителей выполняет речной, карьерный или керамзитовый песок. Для обустройства пола в квартирах первые два вида используют редко. В основном, сухой смесью выступает керамзитовый песок различного состава фракции – от 1 до 5 мм.

Наряду с традиционными видами, устройство сухой стяжки пола может быть выполнено при необходимости обустройства тепло-, шумо- и звукоизоляционного слоя. Мелкие фракции заполнителя эффективно гасят проникающие шумы, обладают при этом низким коэффициентом теплопроводности.

Особенности, преимущества и недостатки

Общая схема устройств по бетонному основанию и используемые для этого материалы


Помимо высоких теплоизоляционных качеств, сухой способ стяжки не обладает недостатками традиционной цементно-бетонной стяжки, не требует долгого ожидания процессов гидратации и соблюдения температурного режима во время высыхания.

К основным преимуществам можно отнести следующие положения:

  • Легкий вес – средний вес, оказываемый на несущее основание заметно ниже, чем при заливке жидких растворов. Нагрузка зависит от насыпной плотности материала и редко превосходит величину в 450-600 кг/м3;
  • Простота и доступность – технология работ не предусматривает проведения сложных действий, манипуляций и применения дорогостоящего оборудования. Общая стоимость компонентов и требуемых материалов значительно ниже, чем при обустройстве других видов;
  • Защита коммуникаций и обустройство систем отопления – использование сухих заполнителей позволяет осуществить прокладку необходимого количества коммуникаций под слоем смеси и выполнить монтаж электрического теплого пола;
  • Скорость и сроки обустройства – подготовка и выполнение отделочных работ осуществляется за один прием, не требуя ожидания длительных пауз и перерывов;
  • Возможность выравнивания в любое время года – засыпка сухих смесей может быть произведены при любых температурах, что особенно актуально для проведения работ в осенний и зимний период.

Помимо удобства и простоты обустройства, технология сухой стяжки пола предполагает проведение выравнивания основания в строгой последовательности, с соблюдение технологических норм и правил.

Технология работ предполагает устройство любым способом, кроме обустройства на голу и неподготовленную поверхность

В ином случае, даже не смотря на высокую плотность насыпного слоя, пол после укладки черновых листов начнет “гулять”, что потребует вскрытия и устранения допущенных оплошностей.

Среди недостатков сухой стяжки можно выделить такие моменты, как:

  • Пыль – в ходе засыпки и выравнивания, особенно для смесей невысокого качества, возможна общая запыленность помещения. Желательно использование респиратора, защитных очков и проведение периодического проветривания;
  • Слой засыпки – стандартный выравнивающий слой не должен превышать 8-12 см. При увеличении толщины, возрастает риск и снижение насыпной плотности заполнителей;
  • Впитывалось влаги – компоненты стяжки обладают высоким коэффициентом водопоглощения, что следует учитывать при монтаже водного теплого пола. Обустройство такой стяжки в ванных комнатах, душевых и санузлах не выполняется вовсе;
  • Общая нагрузка – выравнивание по данной технологии не пригодно для помещений с высокой интенсивностью движения.

Из-за возможности впитывать и накапливать влагу, перед засыпкой керамзитового наполнителя, обустройству гидроизоляции является обязательным. При наличии навыков, можно провести комплексные работы, которые будут включать обработку сопряжений, стыков и укладку рулонных материалов.

Очистка, ремонт и гидроизоляция основания

Основные этапы подготовки, очистки и гидроизоляции основания

Подготовка старой поверхности пола под монтаж сухой стяжки своими руками является обязательным этапом предусмотренным технологией работ, который будет включать — демонтаж старого покрытия и конструкции основания, очистка и осмотр поверхности на наличие изъянов, устранение возможных повреждений, нанесение разметки и обустройство необходимой изоляции.

Для вскрытия полов используются любые ручные инструменты. При выполнении демонтажа старой конструкции, следует быть внимательным и избегать нанесения повреждений поверхности оснований.

Уборка крупного строительного мусора осуществляется вручную, для уборки пыли мелких частиц лучше использовать строительный пылесос. При наличии мелких сколов, трещин и раковин, выполняется их устранение посредством грунтования и замазки цементно-песчаным раствором.

Для ремонта глубоких повреждений производится расшивка путем пропила перпендикулярных линий толщиной до 5 мм, выполняется очистка, грунтовка в два-три слоя, затирка специальными составами или стандартной цементно-песчаной смесью.

Расчет выравнивающего слоя можно выполнить простым методом иллюстрированным на схеме

Расчетные работы проводятся с обязательным учетом следующих моментов:

  • Наличие/отсутствие систем коммуникации, системы “теплый пол”;
  • Степень повреждения основания;
  • Толщина гипсоволоконной плиты, листов фанеры и ЦСП;
  • Расстояние до потолка.

При прокладке систем коммуникации, трубы и провода пропускаются через защитную гофру из пластика или полиуретана. Минимальная толщина слоя над защитной гофрой должна быть не менее 2 см.

Максимальная мощность насыпного слоя, независимо от обустройства дополнительных систем, должна быть не более 12 см, что следует учитывать, особенно при сильных повреждениях поверхности основания. Обычно средняя толщина сухой стяжки не превышает 6-8 см.

Для разметки рекомендуется использовать лазерный или строительный уровень. Предполагаемый уровень пола отмечается на поверхности стены по периметру всей комнаты.

Укладка гидроизоляции выполняется для любых типов оснований и препятствует проникновению, всасыванию и накапливанию влаги из бетонной плиты перекрытия или деревянного настила.

Пленка из полиэтилена и пергамин - материалы для гидроизоляции бетонной и деревянной поверхности

Ввиду типа несущего основания или чернового пола, для обустройства изоляции используются следующие материалы:

  • Полиэтиленовая пленка – используется для гидроизоляции бетонных полов. Желательно применять материал с толщиной не менее 100 мкм;
  • Пергамин – применяется для изоляции деревянных перекрытий и настилов.

Укладка изоляционного покрытия производится по периметру всего помещения с нахлестом на плоскость стен в 15-20 см или чуть выше высоты насыпного слоя. При стыковке двух полотен, выполняется перекрывающий шов в 10-15 см и проклейка стыка бумажным скотчем.

Помимо напольной гидроизоляции, по нижнему краю стен следует проклеить демпферную ленту – это расширительный шов, который служит компенсатором тепловых расширений заполнителя, снижает прохождение звуковых волн от сопряженных конструкций и предотвращает образование мостиков холода.

Лента проклеивается с учетом высоты стяжки, чернового настила и напольного покрытия. То есть рекомендуется осуществить проклейку на 5-7 см выше выравнивающего слоя, а после настила необходимой облицовки, подрезать или закрыть остатки плинтусом.

Засыпка, выравнивание и укладка плит

Общая технология сухой стяжки пола предполагает обустройство линейных направляющих, которые будут использоваться для выравнивания заполнителя согласно проведенной ранее разметке.

Установка направляющих может быть выполнена двумя способами:

  • Жесткая фиксация – крепление перевернутого полов стороной вверх П-образного профиля или деревянного бруса выполняется на смесь цемента и алебастра. Направляющие после выравнивания поверхность не удаляются;
  • Временная установка – укладка направляющих осуществляется на выравнивающий слой с дальнейшей подгонкой по уровню и высоте.

Выбор конкретного способа установки маяков зависит от навыков и способности выравнивать керамзитовый песок без жесткой фиксации направляющей. Мы рекомендуем использовать второй способ, так как он проверен на практике и утвержден немецкой фирмой Knauf.

Сухая стяжка пола своими руками

Согласно такому подходу, укладка направляющей может быть произведена – до засыпки основной массы или на выравнивающий слой. До засыпки, установка профиля выполняется на грядку из керамзита, после ложится непосредственно на сам заполнитель.

Ввиду этого, сухая стяжка пола своими руками будет выполняться в следующей последовательности:

  1. Перед засыпкой смеси выполняется проверка целостности гидроизоляционного покрытия и качество проклейки расширительной ленты;
  2. Производится засыпка первого слоя сухого заполнителя с дальнего угла помещения по направлению к выходу. В процессе работ следует следить за равномерностью и периодически производить проверку мощности слоя;
  3. Выполняется установка линейных направляющих. Для этого первый П-образный профиль нужной длины укладывается около стены, второй на расстоянии нивелирующей рейки с захватками. Если используется обычное правило, то расстояние должно быть чуть меньшим, чем его длина;
  4. Производят установку третьей и последующих направляющих. После выставления необходимого количества, выполняется контрольная проверка, и подсыпка второй порции сухой смеси;
  5. Смесь равномерно распределяется по поверхности и слегка трамбуется. Осуществляется выравнивание стяжки по направлению к выходу. При необходимости, выполняется подсыпка материала и его распределение;
  6. После выравнивания по всей площади помещения, производится удаление маяков. Для удаления далеко расположенных направляющих применяется лист фанеры или ЦСП, который ложиться на стяжку. Это позволит встать на стяжку не оставив видимых следов и не повредив выравненную поверхность;
  7. Выполняется подгонка и укладка гипсоволоконных плит.

Укладка гипсоволокнистых плит по выравнивающему слою

Гипсоволоконные листы – это смесь гипсового раствора переплетенного волокнами целлюлозы. В результате получается однородный армированный лист плотность свыше 1200 кг/м3. Для укладки на слой сухой стяжки используются полотна с фальцевой кромкой, посредством которой выполняется их стыковка.

Со стороны соприкосновения листа с демпферной лентой, фальц опиливается. Если это не сделать, существует риск, что со временем в пространство может попасть керамзит и это обязательно скажется на плотности выравнивающего слоя.

Укладка листов производится от стены с дверным проемом, двигаясь от входа к дальней стене в помещении. При укладке первого листа, рекомендуется воспользоваться помощью напарника, который поможет положить лист на керамзитовый слой.

После укладки на поверхность фальца наносится слой клеевой мастики и укладывается второй лист. В местах стыков, с шагом в 30-50 мм вкручиваются гипсокартонные саморезы размером 19 мм. Желательно утапливать шляпку самореза минимум на 1 мм.

Каждый последующий ряд листов укладывают с разбежкой элементов в 25-30 см. То есть стык листов предыдущего ряда приходится на цельную часть последующего. Такое же правило выполняется при укладке второго и последующих слоев материала.

После обустройства сухой стяжки пола по всей площади помещения, стыки листов шпаклюются, осуществляется подрезка гидроизоляции и расширительной ленты.

Средняя стоимость материалов и расход смеси

Непосредственный расход зависит от насыпной плотности заполнителя. При использовании оригинальных смесей от немецких производителей, средний расход находится на уровне 10л/м2 при мощности слоя в 1 см.

Для неоригинальных смесей белорусского и отечественного производства, расход может быть чуть выше, в районе 11-12 л/м2.

Средняя стоимость сухой стяжки пола сильно зависит от производителя смеси и дополнительных материалов. Ниже мы привели таблицу, показывающую стоимость материалов, которые потребуются для выполнения работ.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru