Устройство цементно песчаных стяжек

Если стяжка выполнена правильно, то верхнее напольное покрытие можно будет уложить без труда, при этом его поверхность будет идеально ровной.

Материалы

Для устройства стяжки либо применяют готовые смеси, либо делают рабочий раствор самостоятельно.

Все компоненты должны быть качественными. При самостоятельной подготовке раствора используют портландцемент, чистый кварцевый песок и чистую воду. Обычная пропорция цемента и песка – 1:3. Вода берется из расчета 0,5 литра на 1 кг портландцемента. Смесь сначала замешивают в сухом виде, а затем медленно добавляют воду до получения однородной массы, по консистенции напоминающей густое тесто.

Если компоненты будут смешаны в неправильной пропорции, то это может привести или к недостатку прочности (при уменьшении количества цемента и песка), или к появлению на поверхности готовой стяжки трещин и разломов (при обогащении смеси).

В раствор также можно добавить специальные пластификаторы, которые уменьшают усадку и обеспечивают целостность покрытия в процессе эксплуатации.


Для армирования стяжки может использоваться стальная сетка, каркас или композитная сетка. В последнее время чаще всего применяются дисперсные материалы, например, полипропиленовое фиброволокно, которое добавляют прямо в смесь согласно инструкции и с соблюдением определенных пропорций.

Также потребуется металлопрофиль для установки направляющих «маяков».

Типы стяжек

Устройство цементно-песчаной стяжки может быть различным:

Плавающий тип. Стяжка не связана с бетонным основанием, так как ее укладка происходит на звуко- или теплоизоляцию. Допускается минимальная толщина не менее 3-4 см.

Стяжка, связанная с основанием. Укладывается напрямую на бетонную поверхность. Часто подвержена деформациям, неравномерной усадке.

Стяжка на разделительном слое. Укладывается на специальные слои из битума или пленки в том случае, если основание имеет множество дефектов, и выправить их не представляется возможным.

Особенности устройства стяжки и сроки готовности

Цементно-песчаный слой должен укладываться только на тщательно очищенное и подготовленное основание. Все материалы и инструменты должны быть подготовлены заранее, при этом лучше иметь материал (цемент, песок) в запасе.

Толщина слоя зависит от особенностей финишного напольного покрытия, но в любом случае, стяжка не должна быть менее 3 см.

Срок отвердевания и высыхания смеси также зависит от условий помещения. В среднем стяжка полностью готова примерно через 25-30 дней.

Важно чтобы температура в помещении оставалась примерно на одном уровне. Работы рекомендуется проводить при температуре не ниже +5-6оС.

Инструменты

Основной перечень необходимых инструментов включает в себя:

  • деревянную рейку;
  • шпатели;
  • уровень;
  • рулетку;
  • малярный валик;
  • дрель для размешивания рабочего раствора;
  • емкости.

Подготовка основания

Этот этап является одним из важнейших, ведь при проведении работы без ошибок цементно-песчаный раствор ляжет ровно, будет обеспечена высокая адгезия.

Удаляют с основания пыль, грязь.

Тщательно убирают все пятна и остатки растворов.

Обрабатывают поверхность грунтовкой (можно использовать кисть или валик).

Укладка стяжки

Используя уровень, вымеряют горизонталь.

Определяют максимальную высоту будущей стяжки, делая отметки в разных местах помещения.

Начинают укладку направляющих – «маяков» (доски, металлопрофиль). Укладывают их параллельно друг другу, на расстоянии примерно 1,5-2 метра.

Тщательно выравнивают маяки.

Готовят порцию раствора и начинают заливать смесью пространство внутри «маяков». Обычно заливку производят не подряд, а через полосу, так удобнее контролировать ровность покрытия.

Выравнивают слой правилом. Для выравнивания отдельных фрагментов можно пользоваться затиркой.

Обязательно трамбуют слой, для этого лучше использовать поверхностные вибраторы или специальные катки.

Аккуратно вытаскивают направляющие «маяки» (это лучше делать, когда смесь уже хорошо схватилась, но еще не застыла окончательно).

По материалам сайта: http://semidelov.ru