Укладка и циклевка паркета

С давних времен дерево считается популярным строительным материалом благодаря своим уникальным свойствам – долговечности, экологичности и высокой прочности. Древесина подходит для реализации всевозможных творческих идей, в том числе и для укладки пола в помещении. Паркетный пол вот уже долгие годы остается актуальным для любого интерьера, так как превосходно сочетается с различными стилевыми решениями – будь то выдержанная по всем правилам классика, ультрасовременный хай-тек или колоритный стиль этно. Сегодня мы рассмотрим популярнейшие способы укладки паркета, процесс циклевки паркетной доски и процедуру лакировки паркета

Оглавление:

Что такое паркет

Паркет является разновидностью напольных покрытий, что используется с давних пор в загородных домах, коттеджах, квартирах, государственных и прочих учреждениях. Изготавливают паркетное покрытие из разного рода древесины, поэтому паркет и перенял все достоинства дерева - экологическую чистоту и прочность, эстетическую красоту и долгий срок службы. К тому же это покрытие для пола не нуждается в особом уходе.

Дерево смотрится в квартире просто прекрасно, создает теплоту и уют. Паркетная доска имеет толщину 8 – 15 миллиметров и производится из таких пород дерева, как черное и красное дерево, орех, граб, дуб, бук, вишня и сосна. Паркет можно настилать в спальне, гостиной и коридорах.

Подготовка пола к укладке паркета

Укладка паркетной доски начинается с подготовки поверхности, потому что от качества основания зависит срок эксплуатации напольного покрытия. При проведении таких работ, как укладка стяжки, монтаж паркета и циклевка доски, используется технология, проверенная временем, поэтому в итоге вы получите идеально уложенный пол, который прослужит верой и правдой долгие годы.

Свойства стяжки

Поверхность из цемента или бетона должна быть прочной, ровной и сухой. Стяжку можно считать ровной, если на двух метрах перепад составляет меньше 2 миллиметров. Чтобы не допустить отслоения паркетной поверхности от стяжки, прочность последней на отрыв должна достигать 25 МРа.

Сравнительно простым и дешевым способом проверки поверхности на прочность является испытание её при помощи металлического крана. На стяжке принято чертить решетку с размерами ячейки в 10 сантиметров. Поверхность можно считать прочной, если песок не выкрашивается на местах пересечения линий.

Влажность стяжки не должна составлять больше 2%. Влажность рекомендуется измерять специальным карбидным прибором. В случае применения электронного инструмента для измерения влажности, но подобные приборы имеют достаточно высокую долю погрешности.


Приклеивание и монтаж фанеры

Для получения хорошей адгезии клея, которым будет приклеиваться фанера к стяжке, нужно поверхность загрунтовать. Разновидность грунтовки должна соответствовать виду клея. К примеру, если планируется использовать для склеивания фанеры каучуковый клей, то грунтовку следует выбирать тоже каучуковую.

После высыхания грунтовки можно начинать приклеивание фанеры. Если влажность покрытия под укладку паркета составляет больше 2% (максимум 4%), то рекомендуется обязательно сделать гидроизоляционный барьер при помощи полиуретановой грунтовки. Подобную грунтовку следует наносить в два слоя валиком с перерывом в один час.

Не стоит ждать, пока высохнет второй слой грунтовки, его ещё влажным нужно посыпать кварцевым песком с целью улучшения адгезии клея. Остатки неприклееного песка удаляются пылесосом после полного высыхания грунтовки. После нанесения гидробарьера рекомендуется применять исключительно полиуретановые клеи.

В процессе укладки паркетной доски применяется преимущественно влагостойкая фанера, которая имеет размер 1,5 на 1,5 миллиметра и толщину от 12 миллиметров. Листы фанеры следует распилить на 4 одинаковые части. При монтаже фанеры желательно оставлять компенсационные швы между плитками шириной близко 0,5 сантиметра, а между плитой и стеной - 1,5 сантиметра.

Иногда монтаж фанеры производится без приклеивания – посредством прикручивания фанеры на стяжку с помощью шурупов. В данном случае можно не использовать грунтовку. Подобная технология дешевле, но при длительном использовании паркета приводит к скрипу, потому что не приклеенная фанера способна прогибаться под нагрузками. Чтобы обезопаситься от описанных выше проблем следует монтировать фанеру клеем и шурупами.

Для приклеивания фанерных листов можно использовать каучуковый клей или водный клей на базе дисперсии ПВА. На ещё не высохший клей необходимо уложить лист фанеры, просверлить отверстия под дюбеля и закрепить шурупы. Рассчитать количество дюбелей можно так: для укладки одного листа фанеры (0,75 на 0,75 метра) принято использовать минимум 9 шурупов. Спустя 48 часов после высыхания клея фанерные листы для лучшей адгезии желательно отшлифовать и загрунтовать.

Укладка паркета

Прежде чем определить, какие варианты укладки паркета подходят для вашего дома, вспомните, что дерево является «живым» природным материалом, на который оказывают действие такие параметры как температура и влажность в помещении. Помните, что влажность древесины должна соответствовать относительной влажности в помещении.

Если комната слишком сухая, то паркет в этом случае будет ссыхаться, теряя свои размеры и форму, что спровоцирует в конечном итоге образование между планками щелей. Если помещение слишком сырое, то паркетное покрытие наберет в себя влагу и увеличиться в размере, что непременно приведет к поднятию планок.

Клепки паркета перед монтажом следует несколько дней хранить в помещении, где они будут приклеены. Непосредственно перед работой следует измерить влажность паркетной доски электронным влагомером. Показатель должен находиться в пределах 7 - 11%.

Паркет сохранит оптимальную равновесную влажность при таких параметрах: температура воздуха от 18 до 24 градусов выше нуля, относительная влажность воздуха – близко 40-60%. Для укладки паркета своими руками вам понадобятся следующие инструменты: распорные клинья, пила, дрель, молоток, рулетка, нож, столярный угольник и деревянный клинышек близко 30 сантиметров в длину.

Укладка паркета на стяжку

Существуют разные способы укладки паркета. Самым простым, но ненадежным способом укладки паркета является укладка реек на бетонную стяжку. Подобный монтаж осуществляется, когда предстоит иметь дело с неровным полом. Размер планок следует подбирать, учитывая площадь помещения. Небольшие планки способны существенно увеличить комнату, а большие доски – наоборот. Оптимальные размеры планок колеблются в ширину от 3 до 10 сантиметров и в длину от 15 до 40 сантиметров. Толщина может варьироваться в пределах 15-20 миллиметров.

Крепить планки следует при помощи их составных элементов – гребней и пазов. На фанеру при помощи специального шпателя наносят паркетный клей. Чтобы выдавить лишний клей, а также обеспечить длительное и равномерное прилегание специальным пневматическим или механическим инструментом делают пристрелку паркетной доски. Зависимо от вида укладки пристрелка осуществляется от нескольких шпилек в каждую паркетную планку до пристрелки одновременно через несколько планок.

Паркет имеет свойство сужаться и расширяться со временем, поэтому он должен «дышать» - между границей паркетной планки и стеной нужно оставить зазоры в 10 миллиметров. Подобные зазоры рекомендуется оставить также вокруг труб, дверных коробок и прочих препятствий. Технология укладки паркета предполагает направление вдоль света, другими словами - перпендикулярно оконной плоскости.

Вдоль стены располагается первый ряд паркетной доски. Доски соединяются между собой по принципу «шип в паз». Первая доска каждого последующего ряда под углом прижимается к доске предыдущего ряда, а затем опускается плашмя. Слегка ударьте по соединению, если между планками остался зазор.

Спустя 2-3 дня после монтажа может быть проведена циклевка паркета. Также следует тщательно зашпаклевывать зазоры. Необходимое для укладки паркетного пола время зависит от размера реек, сложности рисунка на них и площади помещения.

Укладка паркетных планок на лаги

Монтаж паркетной доски на лаги производят в условиях ограниченного срока монтажа покрытия, так как данная технология укладки паркета не требуется времени, за которое успеет подсохнуть стяжка. Существуют и дополнительные удобства: под деревянные бруски можно поместить коммуникации – трубы и кабель, заложить утеплитель и другую изоляцию.

Укладка паркетного покрытия на лаги с пропиткой антисептиком считается приемлемым в коттеджах и загородных домах. Бруски используются строганные, сечением 5-5,5 на 7-10 сантиметров. Их влажность не должна быть больше 12 %. Помещение, где будут установлены лаги, должно тщательно проветриться, иначе под паркетом образуются водяные пары.

Если в помещении высокие потолки и порог, то на бруски необходимо положить предварительно 2 слоя фанеры, закрепив один слой к лагам при помощи шурупов, а второй - приклеить к первому с помощью клея.

Укладывать бруски необходимо поперек направления лучей солнца из окон, а в помещении с определенным движением людей, к примеру, в коридоре, — перпендикулярно движению. Лаги к бетонному основанию крепятся шурупами и дюбелями. Шаг крепления должен размещаться не реже, чем на 50 сантиметров.

Перед укладкой паркета на лаги следует в обязательном порядке произвести выравнивание деревянных брусков по одному уровню. Если лаг находится выше установленного уровня, то нужно рубанком снять выступ. Если брусок расположен ниже уровня, рекомендуется подложить на него щепу для выравнивания по уровню.

Чтобы паркет получился не только привлекательным с эстетической позиции, но и прочным, под паркет стоит поместить утеплитель, который способен улучшать звукоизоляцию. К тому же в доме станет гораздо теплее.

Укладка паркетной доски на черновой пол

Подобный вариант монтажа паркета, пожалуй, является наиболее простым и экономичным, о чем можно убедиться, набрав в поисковике «укладка паркета фото» и просмотрев предложенные варианты. Не требуются дополнительные затраты времени на сушку бетонной стяжки и установку лаг. Паркетное покрытие принято укладывать непосредственно на старое деревянное основание. Однако при очевидной простоте такой вариант считается самым ответственным.

Перед монтажом паркетной доски на черновой пол рекомендуется проверить качество поверхности. Пол должен быть ровным и горизонтально закрепленным на хорошо высушенные и пропитанные антисептиком лаги. Ни при каких обстоятельствах пол не должен иметь перепады, двигаться при ходьбе и скрипеть.

На обработанное клеем старое напольное покрытие принято стелить водостойкую фанеру и крепить при помощи шурупов. Головки шурупов следует «утапливать» на 3-5 миллиметров. После настила фанеры следует уложить оставшуюся часть «пирога».

Укладка паркета плавающим способом

Монтаж паркетной доски плавающим способом значит, что покрытие к прилегающим поверхностям или основанию не крепиться обычным способом. Вместо этого используется подложка. Паркетные доски между собою крепят в шпунт и проклеивают эти соединения. В итоге получается так называемая свободно плавающая поверхность, потому что паркетные планки неплотно прилегают к полу.

Наносить паркетный клей следует в паз паркета или верхнюю кромку выступающего покрытия. При склеивании паркетных реек необходимо наносить достаточное количество клея, при соединении частей паркета клей должен выступать за предел соединяемых частей. Только в таком случае обеспечиться хорошая герметичность при монтаже паркетной доски.

Первый ряд паркетной доски необходимо уложить вдоль стены, выравнивая ряд с помощью небольших клиньев или брусков, которые принято вставлять между стеной и первым рядом для сохранения зазора. В процессе укладки выполняют стягивание досок. Для данного вида работ предусмотрена методика соединения паркетных планок с обратной стороны металлическими скобами, а стыковые швы склеивают.

Циклевка паркетной доски

Циклевание паркета состоит в его шлифовке, выравнивании и снятии верхнего слоя дерева, на котором могут оставаться остатки старого лака и царапины. Перед покрытием паркетного покрытия лаком, его принято цикловать, а потом шлифовать наждачной бумагой.

К разной древесине применяется различная циклевка доски, потому что твердые и мягкие породы имеют разные свойства. Циклевку паркетной доски можно проделывать несколько раз: для паркета толщиной в 15 миллиметров - до 5 раз, для тонкого паркета в 8 миллиметров - до 3 раз.

Немаловажное значение при циклевке играет инструмент. Ширина лезвия должна быть немного шире обрабатываемой паркетной доски - на 1 – 1,5 сантиметра. Длина выступающего конца цикли должна достигать 35 – 40 миллиметров. В центре цикли необходимо пробить отверстие для ручки. Хорошо послужит лезвие, которое заточено под углом 35-40 градусов и немного закруглено.

Затем можно заняться обработкой паркета. Неправильно циклевать брусок за бруском. Быстро и легко можно пройти весь пол под углом к паркету, особенное внимание уделяя выбоинам и местам стыков. Если организовать работу правильно, то можно зачистить паркет в комнате площадью 20 метров квадратных часа за 3 – 4. При обработке рекомендуется смачивать паркетную доску чистой тряпкой. По окончании обязательно следует отшлифовать отциклеванное покрытие крупнозернистой наждачкой и при помощи пылесоса удалить пыль.

Лакировка паркета

После циклевки паркета его следует покрыть маслом или лаком. На рынке имеются разные виды полиуретановых и водных лаков. Выбор необходимого лака зависит от предназначения паркета и размера кошелька пользователя.

Чтобы защитить паркетный пол нужным образом, на первом этапе следует прошпаклевать пол, а на втором - нанести грунтовочный лак.

Лак должен наноситься при отделочном покрытии минимум в три слоя. В помещениях, где высок риск стирания лака с паркетной доски (торговые заведения, развлекательные центры и рестораны) использование специальных масел гарантирует лучший эффект, чем применение лаков.

Таким образом, долговечность и красота паркета зависят непосредственно от качества паркетной доски и от способа укладки. Монтаж паркетного покрытия и циклевка паркета своими руками является сложным и трудоемким процессом, требующим от исполнителей высокого профессионального мастерства.

По материалам сайта: http://strport.ru